cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Съезд русинов, "которого не было"

Оригинал взят у teo_tetra в Съезд русинов, "которого не было"
Оригинал взят у varjag_2007 в Съезд русинов, "которого не было"

Тут позавчера в материале "Начнет ли киевская хунта АТО против галицких сепаратистов?" меня обвинили в том, что я упоминаю про схезд русинов, которого №не было".
made_inussr собрал пдробную информацию про этот самый Съезд русинов, "которого не было"


14 марта на сайте Политнавигатор появилась статья:

Началось: Русины Закарпатья потребовали от Киева предоставить области автономию

Мукачево, Март 14 (ПолитНавигатор, Михаил Рябов) - В Закарпатье съезд ведущих русинских организаций в субботу провозгласил целью добиваться от Киева признания результатов референдума 1991 года, на котором 80% жителей области выступили за автономный статус региона.

Такое решение принято участниками собрания в Мукачево, куда прибыли представители Общества подкарпатских русинов, Русинского движения, Общества имени Духновича, Сойма подкарпатских русинов и т.п. Организации в целом объединяют около 40 тыс человек, заявили их руководители.


Русины также намерены добиваться от Киева признанием их национальным меньшинством - украинские власти, как известно, до сих пор не признают русинской национальности, в отличие от стран Европы. Комитет ООН по противодействию расовой дискриминации еще в 2006 году рекомендовал Украине признать русинов.

Под обращением к президенту Украины и депутатам Верховной Рады с соответствующими требованиями собрано уже более 10 тысяч подписей.
В документе также говорится о необходимости признания русинского языка, изучения его в школах, открытия кафедры русинского языка при Ужгородском национальном университете, открытие национальных русинских программ на местном ТВ и радио.

Кроме того, русинские организации приняли решение о создании Профсоюза закарпатских заробитчан для защиты интересов трудовых мигрантов.
Следующее заседание Координационного совета русинских организаций намечено на 8-10 апреля. Организаторы съезда призвали присоединяться к их борьбе представителей и других национальных меньшинств.




Эта информация вызвала просто истерическую реакцию в украинских СМИ, они все стали сообщать: никакого съезда не было!!!

Глава Народного Совета русинов Закарпатья Евгений Жупан заверил, что никакого съезда русины Закарпатья 14 марта не проводили, обращений или заявлений не принимали и автономии не требовали.

Депутат Виктор Балога написал о новости в Фейсбук: "Я когда ее увидел, вздрогнул. Открыл, почитал - оказалось, это прекрасный образец русской пропаганды, фейк, перепечатан со ссылкой на объективное и незаангажированное агентство ТАСС".

"Тиражируемая российскими СМИ информация о т.н." русинском съезде на Закарпатье "является чистым фейком или примитивной выдумкой московских пропагандистов ...", - написал на своей странице в социальной сети Фейсбук советник главы СБУ Маркиян Лубкивский.
"Ни съезда не было, как, соответственно, не было никаких решений относительно диалога с Киевом, признания, автономии и т.д.
На самом деле имеют место неудачные попытки российских спецслужб расшатать ситуацию на украинском Закарпатье. Работают примитивно и безуспешно ...
Еще одной истиной является то, что Служба безопасности Украины это видит и полностью владеет ситуацией, опираясь на прочную основу - жителей Закарпатья разных национальностей, которые не верят московской лжи и не видят себя вне Украины.
По Гецко, который сидит в Москве, и с упрямой регулярностью тиражирует такие фейки, плачет тюрьма ...
Просим не покупаться на ложь и не тиражировать ее.
И еще одно ... С теми, кто все-таки попытается словами или действиями оторвать хоть клочок украинской земли, разговор будет жестким и коротким. Колебаться уже никто не будет. Это так, на всякий случай! "




Но, как всегда, оказалось, что российские СМИ не лгали:

Русины Украины пытаются добиться официального признания своего народа
Источник

Сюжет 1 канала от 15 марта:



Добиться от Киева признания пытаются представители крупной украинской народности русинов, у которой при этом нет никакого официального статуса. Съезд русинов Закарпатья прошел на западе страны. Участники требуют признать результаты референдума, на котором еще в 1991 году проголосовали за автономию.

Съезд открывается гимном русинов. Они собрались, чтобы говорить о своем будущем. Русины - народ, составляющий большинство населения Закарпатской области Украины, и относящийся к восточным славянам, как русские, украинцы и белорусы. Уже много лет русины борются за право называться отдельным народом, но власти Украины упорно не хотят замечать их в Закарпатье.

"Уже 24 года будет в декабре месяце, как мы проводили референдум и просили признать Украину нас, как древнюю славянскую национальность в центре Европы. Я не хочу хвалиться, но нас признали в 58 государствах мира", - говорит председатель Общества подкарпатских русинов Ладислав Лецович.

Сегодня на Украине официально русинов называют украинским субэтносом. И это несмотря на то, что еще в 2006 году Комитет по ликвидации расовой дискриминации ООН рекомендовал правительству Украины признать русинов национальным меньшинством. Теперь делегаты съезда в очередной раз направили в Киев свое прошение, подкрепленное десятками тысяч подписей.

"Сейчас больше 30 тысяч, я так думаю, а то, что мы собирали еще общие подписи русинов, то это будет около 130 тысяч", - говорит Ладислав Лецович.

Координационный Совет русинских организаций Закарпатья, созданный на съезде русинов, намерен добиваться от центральной власти признания итогов референдума, состоявшегося в Закарпатье в 1991 году. Тогда около 80% жителей фактически проголосовали за придание региону статуса автономии. Сразу после этих событий на русинов начались гонения. Об этом ещё год назад говорили лидеры русинского движения.

"В 1996 году, когда были внесены в Конституцию точно такие же результаты референдума крымского, закарпатские были проигнорированы, но параллельно с этим были запущены мероприятия по уничтожению русинов. Вот этого момента начались преследования. Я так скажу - на уничтожение физическое", - рассказывает координатор сетевого русинского движения Петр Гецко, премьер-министр непризнанного правительства республики Подкарпатская Русь.

Этот кусочек земли, присоединенный к Украине после Второй Мировой войны и лежащий на границе с Венгрией и Словакией, всегда стоял особняком. И дело тут не в том, что регион находится за Карпатскими горами. Здесь не знали украинского национализма, не сталкивались с Украинской повстанческой армией, а местное население всегда было привержено общерусской идее. Говорят русины на языке, который на 80% схож со старославянским.

"Как мать меня учила, говорю на родном языке. Вы же слышите, я не говорю на украинском, а на материнском. На том, на котором я хочу говорить, на котором я учу своих внуков", - говорит председатель русинской просветительской организации "Хранители истории" Богдан Лакатош.

Вера русинов — православная. Через веру и язык они хотели бы сохранить свою национальную идентичность, учить детей в школах на русинском. И опасаются, что в связи с нынешним разгулом в стране украинского национализма, делать это будет невозможно.

Разногласия в политических взглядах между Киевом и Закарпатьем проявлялись во время всех выборов на Украине последних лет. Этот западный регион поддерживал "Партию регионов" и Януковича.

Эксперты считают, что давать Закарпатью автономию Киев не хочет не только по политическим, но и по экономическим причинам. Область является важным газотранспортным узлом. Здесь проходит магистральный газопровод "Уренгой-Помары-Ужгород". Через него голубое топливо идет в Европу. Сквозь эту территорию также проходит ветка крупнейшего нефтепровода - "Дружба". И если Закарпатье станет самостоятельным, центру придется делиться выгодными активами.


Видео со съезда русинов

Интересное интервью с Ладиславом Леговичем, председателем Общества подкарпатских русинов




Интервью с Богданом Лакатош, председателем русинской просветительской организации "Хранители истории"




Листы прошения в Киев с подписями русинов




Дом в котором проводился съезд




Участники съезда поют гимн русинов и читают молитву






Выступления участников съезда









В общем, вот он - съезд, которого не было. Обращаю внимание, что участники съезда не призывают к созданию самостоятельного государства - Подкарпатской Руси. Никакого сепаратизма в их действиях нет, и в зале висит флаг Украины. Они лишь хотят автономии, признания своего народа и языка.
Еще интересный момент, что некоторые закарпатские СМИ обвиняют Балогу в двойной игре. Намекают, что он, якобы, на словах называет съезд фейком, хотя на самом деле имеет к нему прямое отношение.





Tags: национальный вопрос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments