cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Запах майдана над Франкфуртом

Оригинал взят у kagemushanatako в Запах майдана над Франкфуртом

На фотографии - панорама сегодняшнего Франкфурта. Таким город можно было увидеть в последний раз в 1945 году. Клубы черного дыма от горящих покрышек, патрульных машин полиции, подожженных зданий и киосков повсеместно.

Сообщается о большом количестве "иностранных активистов", в частности, из Италии. Другие страны пока не упоминаются.

Промежуточные итоги: 20.000 участников демонстрации, направленной против глобализации и власти банкиров.

220 раненых людей, из них 94 раненых полицейских.

Более 600 задержанных демонстрантов.

Хотя полиция сообщает о некотором уменьшении активности протестующих, в городе до сих пор неспокойно. Звучат сирены, догорают костры, тысячи людей еще находятся на улицах. Судя по всему, полиции не удалось полностью завершить зачистку местности, поэтому в темноте следует ожидать продолжение беспорядков.

Взгляните на это видео: оно было снято полицейскими, забаррикадировавшимися в участке в самом центре города - фешенебельном банковском квартале. Посмотрите на молодых людей в черной одежде, поджигающих машины и бросающих булыжники.
Они вам никого не напоминают?




+ Немецкие анархисты устроили массовые беспорядки

Участники акции протеста во Франкфурте-на-Майне намеревались выступить против политики ЕС в отношении Греции, покритиковать засилье банковского капитала и неоправданную дороговизну нового офиса европейского ЦБ. Но «получилось как всегда» – анархисты перехватили инициативу у мирных демонстрантов и устроили побоище с поджогами полицейских машин.

В среду утром во Франкфурте-на-Майне в ходе акции протеста, приуроченной к открытию новой штаб-квартиры Европейского центробанка (ЕЦБ) в этом немецком городе, произошли столкновения с полицией. В «банковском квартале» Франкфурта протестующие поджигали покрышки, мусорные баки, полицейские автомобили. Несколько человек при помощи альпинистского оборудования забрались на один из небоскребов и вывесили плакат с надписью «Капитализм убивает», передает ТАСС. Полиция была вынуждена применить слезоточивый газ и водометы, чтобы хоть как-то успокоить толпу.

Руководство школ и детских садов призвало родителей забрать детей домой в связи с опасной ситуацией на улицах. В городе частично заблокирована работа почты, магазины, банки и кафе объявляют о досрочном закрытии, передает РИА «Новости». Более того, немецкое издание Bild отмечает, что митингующие сумели заблокировать важный транспортный узел города, что стало причиной коллапса на дорогах.
Это подтвердили и городские службы. Полностью перекрыто движение наземного транспорта. Более того, частично заблокирована работа метрополитена, поезда на вокзалы приходят с опозданием либо переводятся на другие объездные маршруты.

По данным городского магистрата, было зафиксировано более 1000 правонарушений, не менее 90 полицейских получили ранения. Задержано более 350 участников беспорядков.

Массовые беспорядки были организованы активистами леворадикального движения Blockupy.

«Анархистов никто не звал»

По данным немецких СМИ, в митинге принимало участие около 1500 человек.

Издание Der Spiegel со ссылкой на представителей Blockupy отмечает, что сторонники движения приехали на акцию протеста на «60 автобусах из 39 европейских городов». Издание отмечает, что сторонники движения приезжали также и на специально подготовленных поездах.

«На акцию протеста во Франкфурте приехали люди из многих городов Европы, – рассказал газете ВЗГЛЯД пресс-секретарь фракции партии «Левые» в бундестаге Хано Ханиш. – Многие приехали из Испании и других западноевропейских стран. Планировали специальные поезда, автобусы, одним словом, подготовка акции была произведена по-немецки».

В то же время собеседник отметил, что на акцию протеста «приехало много анархистов в черной одежде». «Их туда никто не звал, но они приехали и пытались сорвать мирную акцию протеста. 1 мая в Берлине уже 25 лет подряд поджигают полицейские автомобили. Вроде культурный город, а покрышки жгут. Это их спорт (анархистов – прим. ВЗГЛЯД)», – сказал Ханиш.

Отметим, что местная полиция была осведомлена о том, что движение Blockupy планирует провести массовую акцию протеста в день открытия офиса ЕЦБ. Полицейские заявили, что заранее готовились к протестам. Инициаторы акции не скрывали своих намерений. На сайте Blockupy можно найти карту «маршрута протестной акции». Но полицейские, равно как и умеренные участники акции, не ожидали разгула радикалов.

Впрочем, Хано Ханиш отчасти возлагает вину и на полицию. «То, что сейчас горят автомобили и летят камни в сторону правоохранителей, – это результат действия местной полиции, – считает собеседник. – Когда во время мирного митинга над вами летит вертолет, это вас, вы сами должны понимать, возбуждает. Полиция несет большую часть ответственности за беспорядки во Франкфурте».
«Игра в блокаду»

Хано Ханиш подчеркнул, что был шокирован результатами акции. По словам собеседника, он сам неоднократно принимал участие в акциях этого движения, однако столкновений с полицией никогда не происходило. Так, одной из последних акций Blockupy был протест перед DeutscheBank, где сторонники движения поставили палатки и мирно блокировали вход в здание банка. Это, конечно не была настоящая блокада. Это была игра в блокаду», – отмечает Ханиш.

По словам собеседника, движение Blockupy было создано около пяти лет назад по образу и подобию нью-йоркской акции Occupy Wall Street. По мнению сторонников движения, именно международные банковские структуры «виноваты во всех бедах мира». Сейчас это не американское и не европейское, а мировое движение, которое имеет много сторонников в крупных городах Запада. Представительства движения есть в 23 городах Германии. Кроме того, «офис» этого ультралевого объединения открыт и в Вене. У движения нет единого лидера или органа, который принимает решения. «У них очень гибкая система управления. В Blockupy нет никакой иерархии, все равны. Например, во Франкфурте есть спикер движения, но это, конечно же, не лидер. Решения в Blockupy принимаются на условиях консенсуса», – отмечает Ханиш.

Из системных политических сил определенную симпатию к Blockupy питает партия «Левые» – наследница Социалистической единой партии Германии (СЕПГ). «Левые» были единственной крупной партией, чьи представители участвовали в акции Blockupy. «Более того, зампредседателя партии Зара Вагниш принимала активное участие в организации этой акции», – подчеркивает пресс-секретарь фракции «Левых» в бундестаге.
«Помня о Греции»

Протестующие заявляют, что акция была направлена против нынешней политики Европейского центробанка (чье представительство в среду открылось во Франкфурте), а точнее, против режима жесткой экономии. Также протестующие крайне недовольны жестким надзором ЕЦБ над такими странами, как Греция. «Помня о том, что люди в Греции лишены медикаментов и медицинского обслуживания, можно понять и негодование политикой «тройки» и ЕЦБ», – подчеркнул лидер движения Ульрих Вилькен.

В новом гигантском офисе ЕЦБ, открытие которого пытались сорвать протестующие, должны разместиться более 2600 сотрудников центробанка ЕС. Стоимость строительства здания в тихом немецком городе составила, по данным «Российской газеты», 500 млн евро. Источник газеты ВЗГЛЯД, близкий к движению Blockupy, подтвердил эту информацию, добавив, что к концу строительства общая сумма, вложенная в здание ЕЦБ, составила 1,5 млрд евро.

Отметим, что население Франкфурта-на-Майне составляет чуть меньше 700 тысяч человек. В городе нет штаб-квартир крупных компаний или офисов транснациональных корпораций, которые могли бы помешать его жителям. В то же время горожане не привыкли к подобного рода сооружениям.

Источник

Tags: Германия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments