cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Newsweek: Норвегия жалеет, что Столтенберг уступил военную базу России

Оригинал взят у psyont в Newsweek: Норвегия жалеет, что Столтенберг уступил военную базу России
Оригинал взят у ledy_lisichka в Newsweek: Норвегия жалеет, что Столтенберг уступил военную базу России


Несколько лет назад правительство Норвегии продало в частные руки базу для подводных лодок Олавсверн. Интересно, что премьером в то время был Йенс Столтенберг – ныне генсек НАТО. Сейчас базу арендуют российские научно-исследовательские суда.

"Шесть лет назад норвежские политики решили, что Россия больше не представляет значительной угрозы и что пора продавать сверхсекретную базу Олавсверн, расположенную в скале и оснащенную сложнейшей электроникой", — говорится в статье.

Правительство выставило базу на продажу через сайт finn.no — норвежский аналог eBay. Интересно, что премьером в то время был Йенс Столтенберг – ныне генсек НАТО. Продать базу удалось не сразу – не находилось покупателей, готовых выложить за нее 12,1 млн евро. В конце концов "уникальная недвижимость" площадью почти 950 млн квадратных метров была продана — за 4,4 млн евро — бизнесмену по имени Гуннар Вильгельмсен.

Вильгельмсен в итоге сдал базу в аренду флоту российских научно-исследовательских судов. Так, недавно в Олавсверн прибыло судно "Академик Немчинов" компании "Севморнефтегеофизика", которая занимается сейсмическими исследованиями.

В комментарии для Newsweek отставной командующий ВМС Горан Фриск заявил, что российские научно-исследовательские суда – "это не шутка", поскольку они изучают возможности перемещения для атомных подлодок и сами могут спускать на воду небольшие субмарины. "Непонятно, как норвежское правительство могло совершить такую оплошность", — добавил он.

источник



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments