cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

В зоне АТО началась война СБУ против батальонов

Оригинал взят у psyont в В зоне АТО началась война СБУ против батальонов
Оригинал взят у wesservic в В зоне АТО началась война СБУ против батальонов

На передовой идет передел перспективного рынка контрабанды

Гибель капитана СБУ, мастера спорта по боксу Виктора Манзика, на блокпосту под Волновахой может свидетельствовать о начале борьбы за контроль над контрабандными потоками в мятежные «республик» и обратно. «Вести» узнали детали инцидента.

Днепропетровский след

Около 7 утра в субботу военные ВСУ, контролирующие «нулевой» блокпост (ближайший к линии соприкосновения), остановили на объездной дороге колонну из трех грузовиков, следовавших от села Новотроицкое, контролируемого силами ДНР. Транспорт был загружен, по одним данным, пустыми водочными бутылками, по другим — контрафактными сигаретами. «Бойцы ВСУ сказали, что без досмотра не пустят. Тогда люди из грузовиков вызвали подмогу, блокпост — также, — рассказал телеведущий Константин Стогний. — Прибыли прокурор и сотрудник СБУ. Подъехала и камуфлированная машина батальона Д-1 («Днепр-1», спецназ МВД Украины. — Авт.). Начались разборки. Слышно было крики: «Вы тут больше крышевать не будете!»

Дальнейшие события все описывают по-разному. Ясно одно — член группы, приехавшей на помощь автоколонне, выхватил автомат у Манзика, пустил очередь в воздух и, получив отказ, выстрелил по нему в упор. Капитан СБУ умер в машине скорой. «Спецоперация МВД, СБУ и ГПУ привела к задержанию на этот момент уже 11 участников бандформирования, в т. ч. четверых непосредственно участвовавших в инциденте. Изъят незаконный арсенал, включая 9 автоматов, пулемет РПК, 6 гранатометов, гранаты, — отчитался вчера глава МВД Арсен Аваков. — Ряд участников разыскиваем, объявлен режим «перехват». О батальоне МВД ни слова: наоборот, министр написал об удостоверениях «Правого сектора» у стрелков. А также обмолвился, что в защиту задержанных «вписался» один из депутатов, входящих в коалицию.

Стрелок-адвокат
Читать полностью http://wesservic.ru/v-zone-ato-nachalas-voyna-sbu-protiv-batalonov/, Андрей, Сыровары

В батальоне «Днепр-1», за которым стоит нардеп Юрий Береза («Народный фронт») и, предположительно, интересы олигарха Игоря Коломойского, участие опровергли категорично. «Наших в Волновахе нет физически — это могли быть бойцы батальона «Сичеслав» (также из Днепропетровска). Вообще, на передовой началась война «подстав», идет скрытая борьба между СБУ и добровольцами. Батальоны выступают за то, чтобы не пускать грузы в ДНР/ЛНР в принципе, спецслужбисты не прочь взять их под контроль и заработать», — сказал «Вестям» источник в батальоне. В «Сичеславе» сообщили, что их бойцы в Волновахе не воюют, но поручиться за всех не могут. А как сказал «Вестям» собеседник в милиции Волновахи, подозреваемый — боец батальона «Днепр-1» Денис Гордеев (позывной «Адвокат») из Днепропетровска. Сам инцидент якобы подстегнуло то, что он был пьян.

В мирной жизни юрист Гордеев вел уголовные, административные и гражданские дела, а зимой организовывал бильярдный турнир в помощь батальону. Также входил в руководство местного «Правого сектора». Вчера облорганизация ПС поспешила откреститься от Гордеева. «Он не является членом ни одной из структур — ни общественной организации, ни партии, ни добровольческого корпуса», — заявили «Вестям» в «Правом секторе». Причастность своих людей к инциденту опроверг и замком батальона «Днепр-1» Валентин Манько, известный благодаря приказу блокировать гумпомощь Ахметова Донбассу. Сам Береза вчера не был доступен для комментария. «Развитие ситуации логичное: любая территория с прозрачными границами — Приднестровье, Абхазия, Осетия — становится контрабандной Меккой, ведь там нет четких правил игры. А это путь к обогащению военных, — считает политолог Кость Бондаренко. — Так что передел сфер влияния удивления не вызывает».

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments