cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

За зеленую макулатуру продадут и мать родную.

Оригинал взят у vanya_solnzev в За зеленую макулатуру продадут и мать родную.

«Газпром» обратился с письмом в правительство России с просьбой рассмотреть вопрос о предоставлении скидки для поставок газа на Украину сроком на три месяца, заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер

В эфире телеканала «Россия 24» Миллер подчеркнул, что монополия попросила скидку для Украины самостоятельно, пояснив, что Киев по договоренности на трехсторонних переговорах в Брюсселе должен был обратиться в правительство России с формальной просьбой о скидке по цене на газ, но он не спешил это делать. Миллер добавил, что действующая скидка заканчивается 31 марта. «Мы считаем трехмесячный срок оптимальным», — сказал он

Ранее в понедельник «Нафтогаз» попросил «Газпром» продлить действие «зимнего пакета» на год. Пресс-служба украинской компании сообщила, что «Нафтогаз» направил в «Газпром» письмо с этим предложением. В пресс-релизе говорилось, что первым оставить в действии текущий механизм ценообразования на российский газ предложил вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович, о чем он сообщил украинской стороне в письме от 27 марта. «Нафтогаз Украины» приветствует предложение Еврокомиссии о продлении действия до конца следующего осенне-зимнего периода так называемого зимнего пакета, отмечалось в сообщении украинской компании.

Представитель Еврокомиссии подтвердил «Интерфаксу», что письма Шефчовича были направлены министру энергетики России Александру Новаку и министру энергетики и угольной промышленности Украины Владимиру Демчишину. Подробности предложений Шефчовича он комментировать отказался, пояснив, что сейчас они «обсуждаются и не могут быть раскрыты».

Срок действия «зимнего пакета», согласованного украинской, российской сторонами и Еврокомиссией на трехсторонних переговорах в Брюсселе 31 октября 2014 года, истекает 31 марта. Цена газа для Украины по «зимнему пакету» составляет $329 за тыс. куб. м с учетом скидки в $100.Стороны уже начали переговоры об условиях нового «летнего пакета»: перед трехсторонней встречей в Брюсселе 20 марта глава Минэнерго России Александр Новак сказал, что во втором квартале цена газа для Украины может составить $348 за тыс. куб. м без учета скидки. В рамках зимнего пакета «Газпром» отменил в контракте с «Нафтогазом» принцип take-or-pay и предоставил скидку в $100 за тыс. кубометров к цене по контракту до 31 марта 2015 года. Скидку предоставили за счет снижения экспортной пошлины решением российского правительства.

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин, со своей стороны, заявлял, что с 1 апреля 2015 года Украина не будет покупать газ у «Газпрома», потому что не видит смысла покупать его по ценам выше, чем в Европе.

Подробнее на РБК:
http://top.rbc.ru/business/30/03/2015/551941ba9a794702e7ebb67f</div>


Tags: энергоносители
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments