cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Больше денег из РФ не ожидается. Заманивай-не заманивай. Можно начинать экспроприацию тех, кто есть.

Оригинал взят у el_tolstyh в Больше денег из РФ не ожидается. Заманивай-не заманивай. Можно начинать экспроприацию тех, кто есть.
bulochnikov в Больше денег из РФ не ожидается. Заманивай-не заманивай. Можно начинать экспроприацию тех, кто есть.

Геополитика сквозь призму рынков сбыта.

К концу прошлого десятилетия наше правительство, наконец, начало осознавать простой факт - мировой рынок высокотехнологичной продукции существует только для США и некоторых других стран, которым Штаты позволили. Вы когда-нибудь слышали про китайские пассажирские самолеты, японские компьютерные процессоры или индийские операционные системы? А ведь в Китае неплохо развито авиастроение, в  Японии - электроника, а программистов в Индии больше, чем в любой другой стране мира. Однако при формировании современного мирового распределения труда даже такие ближайшие союзники США как Германия, Япония и Южная Корея довольствуются исключительно отведенными для них нишами. Которые сами США по каким-то причинам не захотели занять.
Но даже для союзников это не бесплатно. Каждая страна, претендующая на долю на мировом рынке высоких технологий, обязана оказывать США какие либо услуги:  разместить у себя их военные базы, отдать на хранение свой золотой запас, или хотя бы купить американские долговые обязательства. Например, Китай, занимая значительную нишу на мировом рынке, так же является и крупнейшим держателем американского долга. Ему принадлежит долговых расписок больше чем на 1,1 триллиона долларов. Таким образом, допуск на мировые рынки является одним из инструментов  неоколониализма.
Только страны англосаксов - Великобритания, Австралия, Канада и Новая Зеландия более-менее освобождены от репараций, так как имеют со Штатами общую олигархию.
Есть много способов не допустить продукцию на рынок - бесконечные техрегламенты, пошлины, фитосанитарный контроль, санкции и многое другое. И зря у нас смеялись над Роспотребнадзором, запретившим боржоми. Власти Европы могут, например, запрещать импорт огурцов на основании того, что огурцы слишком длинные или слишком короткие.



Сила Соединенных штатов не в том, что они могут допускать или не допускать продукцию на собственный рынок, а в том, что они могут ограничить допуск продукции на рынки третьих стран. А кто не готов “сотрудничать” - будет изгнан с мирового рынка. Поэтому не стоит рассчитывать, что Германия, Франция, Япония или еще какая-нибудь значимая страна внезапно взбунтуется против США. Отдельной стране Штаты могут быстро устроить большие неприятности, обвалив весь экспорт. Можно только работать над постепенным демонтажем всего поздневашингтонского мироустройства.
.
.

Начался глобальный погром оффшоров. Общей стоимость в $32 триллиона



Начался глобальный погром оффшоров. Общей стоимость в $32 триллионаВслед за разгромом Кипра начался слив Британских Вирджинских островов. Будут оглашены имена тысяч западных махинаторов-середнячков и высокопоставленных папуасов из «третьего мира». Похоже, что за счет «экспроприации оффшорных экспроприаторов» решили замедлить падение системы глобального Запада

The Guardian публикует сразу несколько статей, где излагаются результаты «новаторского проекта International Consortium of Investigative Journalists (ICIJ), Вашингтон, который сотрудничает с The Guardian и другими международными СМИ». В журналистском расследовании участвовали 88 журналистов из 46 стран мира.

Начался массовый слив интимной информации из оффшоров - стали доступны миллионы электронных писем и других документов, в основном по офшору Британские Виргинские острова (BVI). Как утверждается в одной из статей, объем информации о BVI 260 гигабайт – что в 160 раз больше информации об отчетах посольств, которую в 2010 году обнародовал WikiLeaks - содержит 2,5 миллиона документов и имена 130 тысяч человек из 170 стран, в том числе из России.  Это финансовые данные «более чем за 10 лет», а также информация об «ответвлениях в Сингапуре, Гонконге и на островах Кука».

Джерард Райл, директор ICIJ, подробно рассказывает о проекте в своей статье. Издание уточняет, что не обвиняет владельцев оффшоров противоправных действиях, а просто сообщает об их счетах и (или) фирмах. Отдельная статья посвящена британскому миллионеру Скоту Янгу, которого газета называет «партнером покойного олигарха Березовского».

Первая статья озаглавлена «Утечка информации: вскрылись тайны богачей, прячущих деньги в офшорах»: «Впервые оглашены данные о личностях тысяч владельцев «анонимного богатства» - людях из разных стран мира», - сообщает журналист Дэвид Ли. В список входят «от президентов до плутократов, от дочери филиппинского диктатора Маркоса до британского миллионера, обвиненного в сокрытии активов от бывшей супруги».

Всего было вскрыто около 2 млн. электронных писем и других документов, происходящих преимущественно из офшора Британские Виргинские острова (BVI): «Утечка потенциально может спровоцировать всемирное "землетрясение" в процветающей индустрии оффшоров». По оценке бывшего старшего экономиста McKinsey, в налоговых убежищах может быть припрятано до 32 триллионов долларов.

Газета обнаружила в списке имя Ахиллеаса Каллакиса, который через фальшивые фирмы, зарегистрированные в BVI, занял в британских и ирландских банках рекордную сумму - 750 млн фунтов. Но есть также чиновники и состоятельные семьи из Канады, США, Индии, Пакистана, Индонезии, Ирана, Китая, Таиланда и бывших коммунистических режимов: «их тайные фирмы базируются преимущественно на Британских Виргинских островах». По мнению издания, BVI - самый успешный офшор в мире. Подлинные имена владельцев фирм, которые там зарегистрированы, никогда не раскрываются и обычно неизвестны даже местным финансовым регуляторам. И напрасно финансовый секретарь администрации BVI Нейл Смит уверяет в интервью: «Наше законодательство - более враждебная среда для беззаконий, чем большинство юрисдикций».





Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments