cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Вашингтон готовит ядерный апокалипсис в центре Европы

Оригинал взят у sokura в Вашингтон готовит ядерный апокалипсис в центре Европы
Оригинал взят у nyka в Вашингтон готовит ядерный апокалипсис в центре Европы

Переход украинских АЭС с российских технологий на американские грозит техногенной катастрофой

И снова между украинскими олигархами разгорается война. И вновь выгоду от их конфликта получает Запад (который и спровоцировал это противостояние).

Подобное уже происходило в 1994-1995 годах. Тогда Вашингтон и Брюссель использовали конфликт между днепропетровской (Леонид Кучма, Павел Лазаренко и др.) и донецкой (Евгений Щербань и др.) торгово-промышленными группами.

В результате Киев вынудили подписать Соглашение о партнерстве и сотрудничестве с ЕС. С этого момента базовые законодательные акты Украины (в сфере государственного строительства, финансов, экономики) принимались только после согласования с западными экспертами.

В 1997-1999 годах произошел раскол внутри днепропетровского клана – президент Леонид Кучма начал борьбу с премьер-министром Павлом Лазаренко, монополизировавшим нефтегазовый рынок. И снова Запад использовал конфликт олигархов, чтобы заставить Киев пойти на новые уступки. Украинское правительство подписало Хартию об особом партнерстве с НАТО и предоставило Североатлантическому Альянсу возможность контролировать украинский ВПК.

В 2000 году, через год после того как Лазаренко бежал в США и отдал львиную долю своих капиталов американцам, в стране разгорелся новый бизнес-конфликт. Юлия Тимошенко, которую назвали «газовой принцессой» за воровство российского газа, выступила против киевского, днепропетровского и донецкого кланов. Война началась с передела энергорынка, а привела к «Оранжевой революции» (глава «Батькивщины» поддержала проамериканского ставленника Виктора Ющенко и помогла ему прийти к власти).

И вновь Запад использовал противостояние внутри страны, чтобы укрепить свое влияние на Киев. В 2003 году президент Леонид Кучма дал согласие на подготовку Соглашения об ассоциации с ЕС, принял План действий Украина-НАТО, который предусматривал вступление страны в Североатлантический Альянс.

Сегодня ситуация пятнадцатилетней давности повторяется. В этот раз крестовый поход на своих коллег-магнатов (с подачи Вашингтона) объявил президент Порошенко. В интервью украинскому телеканалу ICTV 28 марта он заявил: «Моя ключевая позиция — это деолигархизация страны». А Запад как в прежние времена нацелился извлечь из противостояния максимальную выгоду. Но сегодня ему уже не надо ставить Киев в зависимость от себя. Украинские марионетки полностью подконтрольны Вашингтону.

И теперь Соединенные Штаты приступили к переделу собственности. Нацелились забрать у олигархов стратегические отрасли украинской экономики. И первой на кону оказалась атомная энергетика.

О том, что Вашингтон хочет завладеть этой отраслью, свидетельствует целый ряд фактов.

Во-первых, Петр Порошенко (действующий по указке Запада) начал борьбу с олигархами с отставки Игоря Коломойского с поста днепропетровского губернатора. Тем самым лишил хозяина «Приват-Банка» контроля за расположенным в регионе единственным на Украине предприятием по добыче и переработке урановой руды (Восточным горно-обогатительным комбинатом), а также крупнейшим в мире месторождением урана (разведанные запасы - свыше 130 тысяч тонн).

Во-вторых, следующей целью «деолигархизации» Порошенко выбрал предприятия Рината Ахметова, которые производят 70% электроэнергии страны.

В-третьих, министерство финансов под руководством бывшей сотрудницы Госдепа Натальи Яресько подготовило список предприятий к приватизации за бесценок. В их числе оказался и оператор всех АЭС страны НАК «Энергоатом».

В-четвертых, в момент когда парламент должен приступить к рассмотрению приватизационного списка г-жи Яресько с подачи США швейцарская прокуратура открыла уголовное дело против главы комитета Верховной Рады по вопросам топливно-энергетического комплекса и ядерной политики Николая Мартыненко. Еще одним фигурантом оказался бизнес-партнер депутата Юрий Недашковский, который занимает пост президента НАК «Энергоатом».

В-пятых, правительство во главе с проамериканским ставленником Арсением Яценюком принимает решение расширить производственные мощности для увеличения добычи урана с 800 до 6500 тонн, что сделает Украину третьей страной по этому показателю в мире.

В-шестых, американская компания по ядерным технологиям Westinghouse Electric Company заявила о намерениях построить завод по производству ядерного топлива на Украине (на сегодняшний день украинские АЭС работают на российских ТВЭЛах).

В-седьмых, еще одна корпорация из США - Holtec International - подписала с НАК «Энергоатом» соглашение о сооружении на украинской территории централизованного хранилища отработавшего ядерного топлива.

В совокупности все эти события говорят о намерении Вашингтона взять под контроль всю энергетическую цепочку - от добычи урана до экспорта электричества.

Если США это удастся, то останется только один шаг до создания вертикально интегрированного мегагиганта в сфере атомной энергетики. Его мощности позволят экспортировать электроэнергию в восточноевропейские страны ЕС. А путем давления и шантажа Вашингтон рассчитывает остановить собственные проекты этих государств в атомной энергетике.

Сейчас «Россатом» строит новые энергоблоки АЭС «Моховце» (Словакия) и «Пакш» (Венгрия), поставляет оборудование для пуска новых реакторов АЭС «Темелин» (Чехия). Благодаря этому Прага, Братислава и Будапешт рассчитывают обеспечить свою энергонезависимость.

Сорвать эти проекты, поставить восточноевропейские страны под свой энергетический контроль – страстное желание правящих в США групп. И ради достижения этого они готовы отбросить вопросы безопасности прочь. Игнорируют предупреждения ученых-атомщиков, что переход украинских АЭС с российских технологий производства ядерного топлива на американские грозит техногенной катастрофой, от которой пострадает не только Украина, но и целые регионы России, ЕС.

Увы, американцам со времен Хиросимы и Нагасаки устраивать ядерный апокалипсис не привыкать. Печальней всего то, что цинизм Вашингтона за последние 70 лет не только не уменьшился, но и многократно увеличился. А поэтому в случае неудачи американских планов, Соединенные Штаты с готовностью пойдут в центре Европы на ядерный шантаж – и в отношении сегодняшних своих противников (России), и применительно к нынешним союзникам (ЕС).

Юрий Городненко

via

+ Оригинал взят у theallexbekk в США передвигает свою авиацию все ближе к границам России (ФОТО) Берлин...

http://www.politnavigator.net/ssha-peredvigaet-svoyu-aviaciyu-vse-blizhe-k-granicam-rossii-foto.html

39596259Издание пишет: «В ходе учений «Дакская гроза 2015» американские военные переместят 12 бомбардировщиков из Германии в Румынию для проведения манёвров на границе с Украиной и Молдавией, а также невдалеке от Крыма, вместе с румынским ВВС»..

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments