cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Порошенко отменил Год ветеранов Великой Отечественной войны 1941—1945 годов

Оригинал взят у dot_123 в post

Никто не обратил на него внимание — на пункт 14



Как Порошенко отменил Год ветеранов Великой Отечественной войны 1941—1945 годов

Майданная власть продолжает планомерно искоренять историческую память украинцев, навязывая новые трактовки событиям прошлого, отменяя традиционные праздники и учреждая новые.

Постсоветский период (и не только Украины) показал, что разрушить (или основательно подорвать) традиции легко, свергнуть с пьедесталов привычных героев также несложно. А вот создать новые традиции и примеры для подражания – куда как не просто.

А что такое традиция? Это связь времен, это то общее, что объединяет ныне живущих с их предками. Разрыв традиций – это превращение нынешних поколений в Иванов-родства-непомнящих. Кроме того, традиция — это то, что объединяет ныне живущих в единое целое. Общий праздник, общий предмет для гордости.


Откровенно говоря, вообще непонятна логика нынешнего руководства Украины, прежде всего, президента Порошенко, который в такой сложный для страны момент взялся за «реформы» исторической памяти. Казалось бы, он должен делать все, чтобы максимально объединить всех граждан Украины (и всех тех, кого Украина по-прежнему считает своими гражданами и рассчитывает вернуть в украинское подданство). В реальности же происходит обратное. Одна за другой возникают новые линии раздела.

То отмена 23 февраля с заменой его днем образования УПА. Теперь дошло и до ревизии Дня Победы 9 мая (о чем чуть ниже).

Интересно, как г-н Порошенко – декларирующий намерения вернуть Крым, восстановить единство Украины с Донбассом – представляет себе восприятие жителями данных регионов новых украинских государственных праздников? Или он вообще об этом не задумывается в погоне за симпатиями радикально настроенной публики? Опять тактические соображения берут верх над стратегическими? Да и лояльность к центру живущих в Харькове, Одессе, Запорожье и ряде других областей Юго-Востока вряд ли увеличится от исторических «новаций» действующей власти.

Одни граждане Украины будут праздновать свои праздники, другие – свои. Кто-то перейдет на новодел, кто-то продолжит отмечать по сложившейся традиции. Плюс постоянная тема для споров-пререканий-конфликтов – что праздновать, а что нет, какой праздник считать правильным и патриотичным, а какой нет. И это на много лет вперед. При этом отношение к праздникам станет своего рода маркером «свой — чужой». А что за единая страна, в которой люди делятся на «своих» и «чужих»? Вот чего добился Порошенко своими нововведениями.

Еще накануне празднования 70-летия освобождения Украины от немецко-фашистских оккупантов Министерство образования и науки стало рассылать «рекомендации» учебным учреждениям страны с требованием радикально пересмотреть трактовку событий Великой Отечественной войны.

Ссылаясь на выводы Института национальной памяти (возглавляемого небезызвестным львовским историком Владимиром Вятровичем), Минобразования «рекомендовало» отказаться от термина «освобождение от фашистских захватчиков» и заменить его на «изгнание нацистских оккупантов из Украины».

Весь смысл был именно в акценте на том, что освобождения Украины не было. Дескать, одна оккупация сменилась другой оккупацией. «Термин «освобождение» предусматривает свободу, а в 1944 году Украина не стала свободной. С изгнанием нацистских оккупантов Украина не получила свободы, а оказалась под другим гнетом, результатом которого стали массовые репрессии и депортации», — поясняли чиновники Минобразования.

«Волю и свободу Украинский народ получил только после 24 августа 1991 года, освобождение Украины началось только с распадом Советского Союза», — уточняли они.

Ну, а раз освобождения не было (согласно установкам Минобразования), то и Великой Отечественной войны для украинцев тоже не было. В письме была рекомендация «отказаться от использования сталинско-пропагандистского термина «Великая Отечественная война», заменив его на «исторически корректный — «Вторая мировая война». Наконец, в документе был призыв делать акцент не на борьбе советского народа с фашистскими захватчиками, а на общей борьбе всей антигитлеровской коалиции. В состав последней, кстати, Минобразования ничтоже сумняшеся включило и ОУН-УПА. Через год-другой, очевидно, и дивизия СС «Галичина» в украинских учебниках истории тоже станет формированием антигитлеровской коалиции.

Замечу, что 28 октября в качестве официального государственного праздника было установлено указом президента Виктора Ющенко в 2009 году, который так и назывался: «О Дне освобождения Украины от фашистских захватчиков». Указ был приурочен к 65-й годовщине освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков.

Даже у Ющенко (уж на что был националист и ревизор истории) не хватило совести заявить, что «одна оккупация сменилась другой». В его указе четко сказано именно об освобождении Украины от фашистских захватчиков.

Таким образом, майданный режим-2 (с президентом Порошенко) в деле переписывания истории шагнул значительно дальше майданного режима-1 (с президентом Ющенко).

Не дошли у Ющенко и его команды руки и до отмены Дня Победы. Формально и Порошенко вроде как не стал (пока?) де-юре отменять этот великий праздник. Хотя в Верховную Раду уже внесены проекты закона и постановления ВР о полном упразднении Дня Победы. И еще не известно, чем все закончится на законодательном уровне.

Но уже с этого года к 9 мая «прицепили» еще и 8 мая – День памяти и примирения. Т.е. День Победы как бы «разбавили» другим праздником, прежде никогда не отмечавшимся на Украине. Сами торжества «размазаны» на 2 дня – 8 и 9 мая. Теперь и не поймешь, что же именно отмечает Украина.

Полагаю, это такой переходный этап к полной отмене 9 мая. Сначала два праздника одновременно, причем, не сомневаюсь, власть будет делать главный акцент именно на 8-м мая.

24 марта Петр Порошенко подписал указ № 169/2015 «О мероприятиях в 2015 году 70-й годовщины Победы над нацизмом в Европе и 70-й годовщины окончания Второй мировой войны».

Оным и вводится День памяти и примирения – по европейскому образцу. Как сказано в документе, с целью достойного чествования подвига украинского народа, его выдающегося вклада в победу антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне, выражения почтения всем борцам против нацизма, увековечения памяти о погибших воинах, жертв войны, военных преступлений, депортаций и преступлений против человечности, совершенных в годы войны, усиление заботы о ветеранах войны, участников украинского освободительного движения этого периода, жертв нацистских преследований, утверждения преемственности традиций воинов — победителей нацизма и нынешних защитников Отечества, консолидации общества вокруг идеи защиты Украины и в связи с празднованием в 2015 году 70-й годовщине Победы над нацизмом в Европе и 70-й годовщины окончания Второй мировой войны.

Как видим, нет ни слова о Великой Отечественной войне (о ней в длинном тексте указа не сказано ни разу), ни о чествовании ветеранов Великой Отечественной войны. В указе говорится просто о «ветеранах войны». В число тех, кого будут чествовать и «участники украинского освободительного движения этого периода», проще говоря – вояки ОУН-УПА.

Так вот что до отмены или неотмены данным указом праздника 9 мая. Дьявол, как известно, кроется в деталях. И есть в упомянутом указе Порошенко такая деталь как пункт 14: «Признать утратившим силу Указ Президента Украины от 19 октября 2012 № 604».

Почему-то никто не обратил на него внимание. Ни одно украинское новостное агентство, передававшее новость об указе Порошенко № 169/2015, даже не потрудилось упомянуть об этом предпоследнем пункте документа. А тем более никто не удосужился дать хотя бы название отмененного Петром Порошенко указа предшественника.

А указ Президента Украины от 19 октября 2012 № 604 назывался «О мероприятиях в связи с празднованием 70-й Годовщины освобождения Украины от фашистских захватчиков и 70-й Годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

Вот его-то и отменил Порошенко. Не хочет нынешняя украинская власть праздновать на государственном уровне 70-ю Годовщину Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Самый первый пункт отмененного указа гласил: «1. Объявить 2015 Годом ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов».

Но Порошенко не захотел, чтобы 2015 год – 70-й год великой Победы – был годом ветеранов Великой Отечественной войны. Очевидно, по его мнению, ветераны ВОВ такой почести не заслужили.

Приведу некоторые пункты отмененного указа – какие мероприятия должны были реализовываться на Украине в 2015 году. Или даже так обозначим: что было бы, если бы не майдан.

А было бы вот что:

Кабинет Министров Украины образовал бы «Организационный комитет по подготовке и празднованию 70-й годовщины освобождения Украины от фашистских захватчиков и 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

Были бы приняты меры, направленные на «повышение уровня социальной защиты ветеранов Великой Отечественной войны, улучшение их медицинского и социального обслуживания, укрепление и развития материально-технической базы госпиталей, отделений, палат для ветеранов войны, домов-интернатов для престарелых и инвалидов, гериатрических пансионатов, пансионатов для ветеранов войны и труда». В частности, Кабмину поручалось осуществить «увеличение минимального размера пенсии для инвалидов войны, размера повышений к пенсиям инвалидам войны, участникам боевых действий».

Были бы проведены ряд «культурно-художественных мероприятий, организации тематических выставок, посвященных 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, 70-й годовщины освобождения Украины».

При участии Национальной академии наук Украины прошли бы научные конференции и научно-просветительские мероприятия, посвященные историческим событиям, связанным с освобождением Украины.

Национальным банком Украины были бы изготовлены и выпущены в обращение памятные монеты в честь 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.. Также были бы выпущены в обращение почтовая марка и конверт, посвященные 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, и осуществлено спецгашение данной почтовой марки.

Было бы установлено отличие Президента Украины — медаль «70 лет освобождения Украины от фашистских захватчиков».

Совместно с государствами — участниками Содружества Независимых Государств была бы разработана и выпущена единая юбилейная медаль по случаю 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

В мае 2015-го по стране должна была пройти Всеукраинская эстафета памяти «Слава освободителям Украины», а в столице — открыться аллея Воинской Славы в парке Вечной Славы в Киеве.

Наконец, согласно указа № 604 от 19 октября 2012-го, в столице Украины и других городах-героях должны были пройти военные парады в честь 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. и прозвучать артиллерийские салюты.

Но ничего из выше перечисленного – что задумывалось при Януковиче — не будет: Порошенко указ своего предшественника отменил.

Каждый сам может решить: отменен День Победы (де-факто) на Украине или нет.




Tags: Великая Отечественная, Джек Потрошитель, Память, трибунал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment