cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

ДИПЛОМАТИЯ ПОМОЕК

Оригинал взят у putnik1 в ДИПЛОМАТИЯ ПОМОЕК


Здесь.

Нет, дорогие друзья, вы все правильно поняли. Я тоже поначалу не поверил, но куда ж деваться, если все именно так и есть: посол помойки с интонациями на уровне ультимативных требует от президента какой-никакой, но все-таки Франции вообще, - не в рамках санкций, а именно вообще! - не отдавать России уже оплаченный ею товар.

Больше того. Требование мотивировано, в частности,  - ага, ага, - тем, что Россия может угрожать  безопасности дальневосточного региона. То есть, учитывая полное отсутствии хоть какого-то интереса помойки к Дальнему Востоку,  одно из трех:

либо сосущая обида на Париж, не желающий поставлять 404 оружие, даже оборонительное, совсем помутила посольские мозги (что возможно),

либо бедняге урезали жалованье, и он, испытывая материальную нужду, шьет на дому, оказывая услуги коллегам из Сеула и Токио (тоже не исключено),

либо, наконец, послу поступило указание в ненавязчивой, но понятной посвященным форме озвучить возобновление Руиной претензий на т. н. "Зеленый Клин", который она хотела бы получить после, как в Майданеке надеются, неизбежного развала России (это, на мой взгляд, вероятнее всего, и тем, кто за Стеной, следовало бы, думается, обратить на это внимание).

Как бы то ни было, месье, работающий в Елисее, поставлен в неловкое положение. У него только три варианта действий: или, молодцевато щелкнув каблуками, сообщить, что "так точно" (на данный момент, не могу себе такого представить, Франция до такого пока еще не докатилась), или публично отчитать оборзевшую тлю (но ведь страшно, тля-то ведь не от себя шуршит), либо сделать вид, что не расслышал, по факту, сглотнув грубейшее, по нормам этикета, оскорбление.

Есть, впрочем, и еще один вариант: ответить что-то типа "Oui, oui, разумеется, однако при условии, что власти Украины заберут суда, оплатив Франции все расходы по их постройки, а также  по компенсации неустойки России", и это было бы красиво, но так мог бы ответить генерал Де Голль. Или месье Миттеран. А из нынешних разве что г-н Земан, который президент, но не Франции.

К слову, о г-не Земане.

По итогам недавнего скандала, он таки готов идти на уступки и дать аудинецию излишне много себе позволившему послу США. Но с оговоркой: "Посол Шапиро должен найти действительно большой и важный повод, чтобы президент Чехии принял его официально, тет-а-тет, а на данный момент подобный повод отсутствует. Однако если бы завтра президент Обама принял посла Гандаловича, то и президент Земан встретился бы затем с послом Шапиро".

То есть, в дословном переводе с официального, "на фиг мне ваш посол не нужен, но если хотите выйти из скандала красиво, мое условие: сперва президент США встречается наедине с послом Чехии, и уж после этого, но не раньше, так и быть, пусть Шапиро приходит".

Иными словами, теперь м-ру Обаме остается или сказать "yes", официально признав жлобство США и подчинившись требованию главы малюсенькой страны, на что Властелин Мира вряд ли пойдет, ибо унизительно, или сказать "no", и  двери Карлова Града так и останутся закрытыми для американского посла, что унизительно в энной степени.

Такой плюхи, надо признать, Штаты не получали давно, даже от вассалов куда выше рангом. А если учесть, что все попытки надавить на пана Земана втихую позорно провалились, и премьер Соботка, американский пудель, по итогам был вынужден сообщить, что "правительство не намерено [т.е., не в силах. - ЛВ] блокировать визит президента в РФ", так плюха и вовсе смачнее некуда.

Знаете, не хочу никого идеализировать, но, похоже, Чехияще не вмерла. В отличие от Польши, с истинно шляхетским гонором обосравшей могилы жертв Волынской резни. И, увы, Болгарии. Не говоря уж об опущенной ниже всякого плинтуса Черногорией. Что касается Франции, то она под вопросом. Но некоторые основания для осторожного оптимизма есть...


Tags: чечевичная похлёбка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments