cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Category:

Биармия, Пермь Великая и Поморье.

Оригинал взят у slavikap_2 в Биармия, Пермь Великая и Поморье.
Оригинал взят у atrizno в Биармия, Пермь Великая и Поморье.

more_0

Оригинал взят у tar_s в Биармия, Пермь Великая и Поморье.

В продолжение темы Тартария и ее народы: причины миграции и опустынивания

Рассмотрим перемещение части народа с территории Зауралья (Тартарии) в европейскую часть, на истории Перми Великой (Биармии, на протяжении некоторого периода ее истории)

Биа́рмия, или Бьярмия, или Бьярмаланд (норв. Bjarmeland) — известная по сагами летописям историческая область на севере Восточной Европы. Предположительно располагалась на территории современной России: Северная Карелия, Мурманская область (Кольский полуостров) и Архангельская область (бассейн Северной Двины);

существует и ряд иных версий, в соответствии с которыми Бьярмаланд мог располагаться в различных местах Севера Восточной Европы. Оттуда в бассейн Волги вёл Заволоцкий торговый путь. Бьярм, биарм — употреблявшийся викингами этноним, обозначавший жителей страны Бьярмаланд.

Получило распространение толкование этнонима «бьямар» как прибалтийско-финского «permaa», «peramaa», то есть «западная земля», «земля за рубежом».

Интересное описание приводит well_p

В основном он недоумевает, так как Пермь для него только современный город, и Биармия вызывает некоторое (деланное) удивление. Тем не менее, свидетельства интересные.
Карты же приведены самого позднего периода, когда бьярмы вынуждены были мигрировать на северо-запад, что и описывается в хрониках.

Биармия упомянута в русской Иоакимовской летописи. В скандинавских сагах:

Сага о Харальде Прекрасноволосом
Сага о Харальде Серая Шкура
Сага об Олафе Святом
Сага о Магнусе Голоногом
Сага об Одде Стреле

В карело-финском эпосе «Калевала» (страна Севера — Бьярма).

Путешествие Элиаса Лённрота: путевые заметки, дневники, письма 1828—1842 г.г. (в примечаниях к народным рунам).

О ней также часто упоминает Саксон Грамматик.

В историографии XIX века было принято отождествлять скандинавский топоним Бьярмия с древнерусским топонимом Пермь Великая.

На карте Фра Мауро обозначена как Permia и занимает все северное побережье от Урала до Финляндии.
Что вызывает вопросы, разумеется. Мы привыкли к другой географии - и Севера, и Перми!
Давайте посмотрим на сохранившиеся исторические данные и взглянем на карты.

Дополнительно вас ждет большой кусок карты Фра Мауро, от Европы до Урала и Каспия, с переводами топонимов.

Биармия впервые упоминается в рассказе о путешествии Оттара из Холугаланда, состоявшемся в период между 870 и 890 гг. Как сам Оттар объяснял английскому королю Альфреду Великому, Холугаланд был самым северным краем современной ему Норвегии. Далее на север жили только лапландцы. Чтобы разведать, какие края лежат за Лапландией, Оттар отправился вдоль берега на север, через несколько дней должен был ждать попутного ветра, чтобы плыть на восток, а затем повернул на юг, где его корабль вошел в устье большой реки. Там жили не лапландцы, а бьярмы, язык которых похож на финский, и поэтому Оттар и его спутники могли с ними объясняться. В отличие от кочевых лапландцев бьярмы жили оседло, занимались земледелием и были богаты.

Известны также рассказы о ещё нескольких путешествиях в Биармию около 920, 1026 и 1090 гг. В них сообщается, что викинги вели с местными жителями торговлю, закупая беличьи, бобровые и собольи меха, и расплачивались за них деньгами, после чего начали войну и ограбили святилище бога бьярмов Юмалы. Этот бог считается финским, но его описание в рассказах указывает скорее на сибирское происхождение культа.

Как сообщает Саксон Грамматик, в эпоху короля Гольтера Финляндией и Биармией правил некий Кузон. Норвежский король Харальд Харфагер совершил в Биармию военный поход. В летописи Снорре так рассказывается об этом:

«Оттуда он (Гаральд Харфагер) поплыл по направлению к Финмаркену на север до самой Биармии, где произошло сражение, из которого он вышел победителем, захватив богатую добычу»

В Средние века бьярмийцы считались великолепными колдунами. Олаф Магнус пишет:

«Жители Биармии искусны в чаровании людей. Взглядом, словами или какими-нибудь другими действиями они умеют так связывать людей, что те лишаются здравого рассудка, теряют свободу воли и часто совершают непонятные поступки».

- эти способности были свойственные жителям Карелии, из вполне современных нам рассказов. Мороченье.

В 1217 году в Биармию прибыли два норвежских судна, одно из которых проследовало далее через Русь в Святую землю, чтобы участвовать в крестовом походе. Экипаж второго судна был уничтожен местными жителями. Для мщения король Хакон IV в 1222 году послал двух своих военачальников на четырёх больших судах с сильным войском. Они опустошили Биармию огнем и мечом, вернувшись с богатой добычей из серебряных монет и дорогих мехов. После этого Биармия перестала упоминаться в скандинавских источниках.

Разорение Биармии было завершено русскими, которые, начиная с 1236 года, под давлением монголо-татар начали массами переселяться в северные леса. Часть жителей Биармии ушла на кораблях в Норвегию, где король Хакон в 1240 году выделил им для поселения земли в области Маланген в Холугаланде. В настоящее время долина реки Северная Двина заселена лингвистическими русскими и образует раздел между западными и восточными финскими народами Северной Европы (см. пермские языки, прибалтийско-финские языки, вепсы), хотя в древности она также была заселена финно-уграми (чудь заволочская).

К XIII веку прекратились поездки скандинавов в Биармию, и само понятие Биармии исчезает из истории. Лишь в 1539 шведский писатель и картограф Олаус Магнус (1490—1557) в книге «История северных народов» и на составленной им карте дал сведения о Биармии. Биармию он поместил севернее Финляндии и в области северной Карелии (сейчас современная территория Кандалакшского района Мурманской области) и Кольского полустрова. Опираясь на сведения Саксона Грамматика, он выделил две Биармии: Ближнюю и Дальнюю. Первая покрыта высокими горами и вечными снегами; она не приспособлена к жизни и препятствует проникновению европейцев в Дальнюю Биармию, которую населяют племена, занимающиеся оленеводством и рыболовством. Земля там плодородная, но земледелием жители не занимаются.

- таким образом, мы имеем датированный исторический период, в который Биармия (Пермия) могла быть отражена на карте Фра Мауро в том виде, ка кэто было сделано, во все побережье.
Несмотря на то, что карта Фра Мауро выпущена в конце 17 века, она содержит большое количество топонимов и политических артефактов, относящихся к явно более раннему периоду.
Не только Пермию.
Учитывая уничтожение Биармии не позднее 1240 года по официальным датировкам, можно предполагать, что карта Фра Мауро (вернее, та карта, с которой она была скопирована этим картографом), отражает положение дел ДО 1220-1230 гг.
Это же подтверждается и другими политическими реалиями на карте, которые существовали только на каком-то историческом промежутке.

Топоним Бьярмаланд, то есть «земля Бьярм», вероятнее всего, произошёл от этнонима «бьярм», которым викинги обозначали финских жителей этой страны. При этом русским источникам ни этот топоним, ни этот этноним неизвестны, в связи с чем исследователи, особенно в XIX веке отождествляли этиологически близкие топонимы Бьярмия и Пермь Великая (в его средневековом смысле), как обозначение финно-угорских территорий Северо-Восточной Европы. Это отождествление строилось на двух основных посылках. С одной стороны, Оттер отмечал, что бьярмы говорят практически на том же языке, что и «финны» (так викинги называли саамов), то есть на языке угро-финской группы. С другой стороны, топоним Бьярмия созвучен и, по-видимому, этиологически родственен топониму Пермь: Бьярма — Парма — Пермь. По другим версиям, Биармия созвучно обозначению медведя в некоторых северогерманских языках: дат. Bjørne; нюнорск Bjørn. В карело-финском эпосе «Калевала» Бьярма (Piarma), этимология «страна матери (жрицы), питающей (жертвоприношениями) солнце»: pi — пить, есть + ar — солнце + ma — мать (Иносказания Калевала/ Иванов В. В. — Петрозаводск: Святой остров, 2009. — 528 с.).

Между территориями, к которым относятся термины Биармия (Биармии из скандинавских саг, каким её местонахождение представляется в наши дни) и Пермь (Перми Великой и современного города) — огромные, в настоящее время практически непроходимые пространства. В то же время, в Средние века через притоки Северной Двины проходил торговый путь от Новгорода до Урала. С р. Вычегды новгородские купцы и ушкуйники волоком переправлялись на р. Колву, впадающую в р. Вишеру, откуда далее пути шли в южном направлении на Каму и Волгу, а также на восток — по Вишере — в Сибирь. На Колве близ её впадения в Вишеру напротив горы Полюд, самой высокой точки в этой части Уральских гор, с Х в. существовали укрепленные селения пермяков, Чердынь и Покча, считавшиеся центром всего края и местом сбора дани с местных жителей (полюдья). Как скандинавские, так и русские авторы XIX в. называют Чердынь столицей Великой Перми с двойным названием Пермь Великая — Чердынь. Вполне возможно, что скандинавы, как и русские связывали название страны с названием её главного города, хотя не в каждом путешествии викинги могли его достичь.

Отсюда, в основном

Карта, где отмечены сразу два местоположения Перми: в бассейне Камы и в бассейне Оби.


Пермь - подчеркнута красным. Пермевелик и Велике-Пермь. Очевидно, произошла миграция на запад, жителей этого города (царства), которые основали новый город с тем же именем. Вроде Великого Новгорода и других Новгородов (их несколько было). Окружающие ключевые города и реки перевел, чтобы облегчить ориентирование на карте.

Дальнейшее распространение Перми Великой (не как города, а государственного образования):



Далее Пермь перемещается к северу и занимает, фактически, все северное побережье, Поморье:



Дабы привязать карту к общему плану карты Фра Мауро, потрудился и сделал большой скриншот, подписав топонимы (непосредственный перевод того, что на карте):


Наслаждайтесь. Карта кликабельна.

А здесь хорошие времена прошли, и происходит уменьшение территории, разделение города и государственного образования (город не может уйти на запад), их связь прерывается. Уже не Перьм Великая, но маленькая Биармия ютится на самом севере








Tags: Русь, география, история, картография, народ, нация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments