cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Контрольный выстрел. О нетрадиционной этнической ориентации украинцев.

Оригинал взят у alexandr_rogers в Зачётный троллинг

+ Оригинал взят у awas1952 в Возможно, и это не первоисточник, а перепечатка

2015-03-26 15:02 «Продаётся страна в Европе — Украина. В аварийном состоянии. Без Крыма, без Донбасса, без правительства. Газа нет, угля нет, электропроводка в плохом состоянии (АЭС на грани остановки), полы вскрыты (искали сланцевый газ), крышу снесло год назад. Прописаны 42 млн. человек (прописка временная, часть уже выбыла, остальные сидят на чемоданах). Земли много, хорошо удобрена в 2014 бойцами АТО. Давно не засевалась, только удобрялась. Удобств нет, также нет законов и прошлого. Предположительно под снос. Предложения по адресу: poroshenko(собака)maidan.net.ua».

+ Оригинал взят у rcross в Контрольный выстрел
Оригинал взят у atrizno в Контрольный выстрел
Оригинал взят у uri71 в Контрольный выстрел

События последних полутора лет: Одесская бойня, война на Донбассе, недавнее убийство Олеся Бузины вскрывают очень мощные процессы в украинском обществе, необратимо меняющие его.

За радикализацией общества, всплеском национализма, плавно переходящего в нацизм, за вереницей акций, соперничающих в жестокости и цинизме друг с другом, меняется менталитет украинского общества, а точнее — его аксиологическая составляющая, его система ценностей. Или может наоборот — радикализация общества следует за этой трансформацией нашего менталитета?


Что в дореволюционный, назовем его так, период истории украинского общества лежало в основе наших отношений с людьми, что определяло нашу оценку событий?
Кто-то назовет это моральными ценностями, кто-то духовными, кто-то — общечеловеческими. Неважно как их называть, но они худо-бедно, отчасти — но были. Как ни относись к политическим взглядам человека, важнее его взглядов то, что он - человек, и как человек - он достоин уважения, по крайней мере в том случае, если он человек порядочный.

В этой, уже практически покинувшей нас системе, оппонента, а иногда даже и врага можно было уважать, и политическая борьба — а иногда и вооруженная — была не чужда благородства.

Что было основой этой системы?
Православные традиции, преодолевшая соблазн революционного радикализма коммунистическая идеология? Или может что-то очень глубинное нашем славянском характере — великодушие и благородство, отторгающее все низменное и подлое? Не знаю, возможно и все это вместе. Но судя по всему, запас прочности этой системы ценностей подошел к концу.

Революция знаменовала коренной перелом не только идеологический, но и ценностный. И садистские акции, и еще больше — реакция украинского общества на них, свидетельствуют, что теперь большинство наших сограждан пользуются сейчас совершенно другой аксиологической шкалой, в которой ценность жизни человека напрямую зависит от того, насколько его политические взгляды совпадают с моими.

Если он — единомышленник, то будь он хоть сам Чикатило, подонок и отброс с точки зрения общечеловеческой морали, для меня он — побратим и все его преступления заранее прощены и освящены его политическими взглядами.

И наоборот, кем бы ни был мой идеологический противник — хоть женщиной, хоть священником или писателем, хоть даже ребенком — он отброс и подонок только потому, что думает не так, как я.

Слова Вольтера «Я не разделяю ваших убеждений, но я отдам жизнь за то, чтобы вы могли их высказать » звучат для многих наших сограждан как бред. Скорее уж раз чьи-то убеждения меня не устраивают, я возьму пример с других исторических персонажей и буду орать «повинен смерти!» пока негодяя не распнут. Ну или не спалят в силу национальной традиции.

В чем причина такой трансформации?

На мой взгляд — в смене господствующей идеологии. Православие, и потом сменившая его коммунистическая доктрина, несли в себе объединяющее начало. Для Православия это была идея соборности Церкви, для коммунизма — интернационализм.

Когда коммунистическая идеология канула в лету вслед за Союзом, Православие на ее место, увы, не вернулось. Но зато идеологический вакуум постепенно заполнился национализмом — идеологией наиболее примитивной и наиболее губительной для многонационального государства, каковым является Украина. Не зря, кстати, победивший на Украине радикальный национализм так беспощадно начал воевать со своими идеологическими конкурентами — коммунистической идеологией и Православием.

Я раньше думал, что национализм бывает разный - как плохой, так и хороший. Хороший ставит во главу угла любовь к свему народу, а плохой — основывается на ксенофобии.
Сейчас понимаю, что ошибался. На тонкой грани, отделяющией плохой национализм от хорошего, удержаться очень нелегко. Самое примитивное и низменное всегда оказывается более сильным.

Но для такой националистической идеологии нужны и соответствующие носители, нужен, говоря языком ушедшей эпохи, гегемон. И он, к сожалению, нашелся. На смену революционному пролетариату пришло революционное село.

Уже много сказано о воинствующем селе, постепенно оккупирующем город. В этих высказываниях много правды, но не вся правда.

Село — это не диагноз. Выходцы из села часто становились великими людьми  — вспомним Ломоносова, Жукова, Кошкина, Гагарина. Пассионарность выходцев из села, помноженная на существующий в обществе тренд на прогресс и саморазвитие приводил к потрясающим результатам.

К сожалению, в заразившемся нацинализмом украинском обществе мы видим обратный процесс — не город подтягивает вчерашних селян до своего уровня, а селяне постепенно превращают город в село.
И если в интернациональном Союзе миграция из села в город приводила к появлению новых ученых, военачальников, режиссеров, то в националистической Украине эта миграция привела к майданам.

Национализм оказался губительным для украинского общества. Его ограниченность и радикализм сначала разъели тонкий культурный защитный слой общества, а также постепенно разрушили ту глубинную, десятилетиями, если не веками вызревавшую систему ценностей, делавшую нас из человеческой массы единым народом.

Когда и с этим было покончено, и общество утратило остатки своего иммунитета, осмелевшие от вседозволенности радикалы, под свист и улюлюканье своих не столь смелых односельчан, бросились ликвидировать тех немногих, непродавшихся, неиспугавшихся и несбежавших носителей настоящей культуры, которые пытались сопротивляться их победоносному шествию.

В свете этого убийство Олеся Бузины — это возможно последний, контрольный выстрел националистического революционного села в голову настоящей украинской интеллигенции. Символично, что выстрел этот сделан был из оружия революции — револьвера системы Нагана .

Что ждет нас дальше?
Об этом нам говорит забытое нашими согражданами Евангелие - «Царство, разделившееся в себе, не устоит»(Мф.12:25). И чем дольше оно будет пытаться устоять, принося на алтарь своей идеологии все новые и новые жертвы, тем глубже и страшнее станут трещины, возникшие в нашем обществе. И тем через большие страдания нам придется пройти, чтобы исцелиться от этой болезни. Если, конечно, Бог еще не устал от нас и эта болезнь не к смерти...



+ Оригинал взят у atrizno в О нетрадиционной этнической ориентации украинцев

Блестящая статья! Настоятельно рекомендую всем прочитать!
Алексей ЭлпиадисУкраинский кризис глазами грекаНа написание данной статьи меня натолкнул вопрос моего 9-летнего сына. После просмотра новостей об Украине по греческому телевидению он притащил свой учебник по истории (сейчас они проходят период крещения Руси) и задал мне вопрос: папа, а кого мы крестили? Я, хоть и историк по образованию, не сразу сообразил что ответить.
"Россия после распада СССР. Россия часто выигрывает войны но иногда проигрывает элементарный мир. После распада союза Россия продолжала на уровне постсоветского атавизма, репродуцировать старый Ленинский миф, называя русских — братским народом. Известный слоган «украинцы братский народ» означает «украинцы — не русские». Вы можете себе представить человека, смотрящего в зеркало и говорящего своему отражению — ты мой брат. И вот отражение рявкнуло в какой то момент: «Никогда мы не будем братьями», так что не надо винить зеркало".


+ Оригинал взят у ag55 в Русские потери на Украине достигают 50 миллионов человек
Оригинал взят у _devol_ в Хардкор по полной


Я скажу Вам одну вещь
, которая покажется Вам чудовищно жестокой и циничной. Но, пожалуйста, обдумайте её по возможности спокойно, прежде чем реагировать.

Русские потери на Украине составляют отнюдь не 50 тысяч человек. Русские потери на Украине достигают 50 миллионов человек.
Всё население территорий, отторгнутых в 1991 году - это русские потери. Потому что единственный смыл существования украинского государства - в превращении его граждан в антирусских зомби. Все последние 23 года оно не занималось ничем другим, кроме украинизации своего населения и внушения ему ненависти к России.

Разумеется, жители Украины могут сохранять русскую идентичность в первом и даже во втором поколении. Кто-то из них сохранит её и в третьем поколении. Кто-то будет изо всех сил отстаивать свою принадлежность к русской культуре. Многие, как мы видим, взяли в руки оружие, чтобы сражаться против украинизации. Но в долгосрочной перспективе государство всегда перемолет сопротивляющихся. Поэтому возможны только два варианта развития событий. Или украинское государство будет уничтожено, и тогда его граждане смогут опять стать русскими людьми, или оно сохранится, и воспитает из своих граждан зомби, у которых в головах только один инстинкт - ненависть к России.

Второй вариант означает, что через одно-два поколения русские и украинцы поведут друг против друга войну на полное уничтожение. Подчёркиваю: на полное. Вот в этом контексте и нужно оценивать всё, что происходит сегодня на Украине. Можно сказать, что там погибло 50 тысяч человек. А можно сказать, что 5 миллионов человек были спасены от превращения в зомби (я имею в виду крайне округлёнуую цифру населения Крыма и освобождённых от украинского присутствия территорий Донеской и Луганской областей).


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments