cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Гитлер и христианство

Оригинал взят у shel_gilbo в Гитлер и христианство

В своих выпусках Вы несколько раз замечали о том, что Бог находится в самом человеке, что Церковь - это от "Князя мира сего". Также в одной из последних рассылок Вы вскользь дали понять, что "Гитлер - это плохо" (он детишек убивал нездоровых, уничтожал целые расы и т.д.). В связи с этим не могли бы Вы прокомментировать следующую фразу:

"Будь то Ветхий Завет или Новый, нет никакой разницы: всё то же самое старое еврейское надувательство... Нельзя быть одновременно немцем и христианином. Надо выбрать одно. Нам нужны свободные люди, которые чувствуют и знают, что Бог находится в них самих...". Адольф Гитлер.

С уважением, Елена

Вопрос задан в рамках женской логики, то есть не прямо, а намеком. То есть нуждается в переводе на человеческий язык, на котором он звучит так:

"То что Вы сказали, Евгений Витальевич, немножко похоже на то, что говаривал Гитлер. Значит, Вы такая же сволочь?
Если Вам Гитлер не нравится - извольте говорить прямо противоположное ему или вообще молчите на ту же тему".

На самом деле и у преступника могут быть здравые идеи. Особенно, если он учился в Школе, знает грамоте, читал книжки и мог почерпнуть из них какие-то умные мысли. Например, эти мысли он почерпнул из книжек Ницше. Там же их почерпнули и миллионы других людей, среди которых есть и высокоморальные люди и преступники.

Между наличием у Гитлера этого мнения и его преступлениями нет логической связи. Как нет связи между, скажем, цитированием Чикатилой евангелия и его преступлениями, либеральными высказываниями Ельцина и его преступлениями, преступлениями инквизиции и цитируемыми ее столпами фразами евангелия, идеями Маркса и зверскими преступлениями "марксистов" Тухачевского и Якира против русских крестьян и т.п. Взгляды - это одно, а преступные наклонности - дело другое.

Теперь по существу этой фразы Гитлера. Ошибки нацизма происходят из эгалитарного характера этого учения. Считать, что все немцы должны избавиться от рабской христианской психологии и безграмотно и опасно. Внутренняя свобода - удел сильных, способных себя сознательно контролировать людей, "аристократов духа". Именно к таким людям и была обращена проповедь Ницше. Обращение ее на быдло, как это сделали фашисты, прямо противоположно духу Ницшеанства. В такой форме эта проповедь преступна. Для быдла христианство есть благо.

Так что Гитлер делал прямо противоположное тому, что делаю я.

Выпад Гитлера в адрес евреев, как авторов монотеистической концепции, также происходит из этого корня. Иудаизм и его версии в форме традиционного христианства и мусульманства на самом деле есть благо для определенных классов общества. Не всем дано быть хозяевами жизни, не всем дано выйти из рабского состояния - но рабы нуждаются в ответах на эксзистенциальные вопросы и в правилах поведения, облагораживающих их рабство. И отнимать иллюзии, которые примиряют человека с миром, у этих людей преступно, если ты не можешь дать им взамен реальную свободу, если у них нет сил для ее принятия и рационально-ответственного поведения.

Так что гитлеровской проповеди противостоит проповедь Заратустры: "Я - закон только для своих, я - не закон для всех".



Tags: Вѣра
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments