cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

95 лет назад УНР подарила Галицию полякам

Оригинал взят у sokura в 95 лет назад УНР подарила Галицию полякам
Оригинал взят у mikle1 в 95 лет назад УНР подарила Галицию полякам

Делегация УНР перед подписанием сепаратного договора с Польшей.

Декларация правительства Б. Мартоса.

Именем Украинской Народной Республики утверждаем:
Председатель Директории УНР, Главный атаман [С.] Петлюра
Член-секретарь [А.] Макаренко 12 апреля 1919 года

«Польское панство, которое не хочет мириться с тем, что украинский народ – крестьяне и рабочие Галичины, Холмщины и Волыни не желают быть в неволе, вооруженной силой напало на исконные украинские земли и забрало столицу Галичины город Львов и другие города и уезды нашей земли, политые потом и кровью украинского народа» (Цитата по http://westukraine.ru/?p=1772).

Годом позже, ровно 95 лет назад, 21 апреля 1920 года, глава Директории УНР Симон Петлюра заключил с Польшей сепаратный договор. О вероломстве поляков было забыто. Документ заключили "секретно" и он не был опубликован.

Граница с "нэзалэжной" проходила по реке Збруч. Это означало отказ от Галиции, Западной Волыни, части Полесья, Лемковщины, Подляшья, Посяння и Холмщины с населением более 11 миллионов человек.


Составной частью Варшавского договора была военная конвенция, подписанная 24 апреля 1920 года от УНР генералом Владимиром Синклером и представителем польского военного ведомства Валерием Славеком, которая предусматривала начало совместных военных действий против большевистских войск под командованием ПОЛЬСКИХ офицеров.
http://k.img.com.ua/img/forall/ui/659045/1/1370984927.jpgПольский парад в захваченном Киеве.

25 апреля 1920 года войска перешли Збруч и начали активные боевые действия против армии Советской Украины. Внезапность удара, лучшее вооружение и тройное превосходство в силах принесли успех. Только в течение первой недели боев был взят Житомир, Бердичев, Козятин. 6 мая поляки вошли в Киев.

Однако даже в ходе этой победной военной кампании вооруженным формированием Пилсудского и Петлюры не удалось реализовать свои планы. На одесском направлении они не смогли выйти к Черному морю. После форсирования Днепра польские части были остановлены на линии Вышгород - Борисполь. Не оправдались надежды и на подъем массового антибольшевистского восстания в тылу Красной армии.
В октябре 1920 года, польское правительство вынужденно признало УССР и заключило с ней Рижский мирный договор 1921 года. Благодаря освободительной борьбе УНР западноукраинские земли вплоть до 1939 года остались в составе Польши.
Польский генерал Антоний Листовский (слева) и Симон Петлюра  после заключения мезальянса по отчуждению Галиции etc.


+ Оригинал взят у varjag_2007 в Этот день в истории: секретный пакт Петлюры-Пилсудского

Встреча Головного Атамана Армии УНР Симона Петлюры (второй слева) с польским генералом Лисовским, 1920 г.

21 апреля 1920 года в Варшаве правительства Польши (Юзеф Пилсудский) и Украинской Народной республики (Симон Петлюра) подписали Договор. Анализ этого замечательного документа позволяет лучше понять намерения обеих сторон, характер их взаимоотношений и, что особенно нас интересует, причины польско-советской войны 1920 года.

Начнем мы не с начала, а с конца. Со статьи Договора под номером восемь:
«Настоящий договор является секретным. Он не может быть передан третьей стороне, либо опубликован полностью или частично иначе, чем при согласии обеих сторон Договора за исключением статьи 1, которая будет оглашена после подписания настоящего Договора».

Теперь можно ознакомиться и с единственной несекретной статьей Договора под номером один:
«Признавая право Украины на независимое государственное устройство на территории в границах с севера, востока и юга, установленных на основании договоров Украинской Народной Республики с пограничными государствами, Речь Посполита Польши признает Директорат независимой Украинской Народной Республики во главе с главным атаманом паном Симоном Петлюрой верховной властью Украинской Народной Республики».

Вот, собственно, и всё, что полагалось знать, как это теперь принято говорить, международному сообществу об особенностях польско-украинской политики.
Что же осталось за кулисами декларации о признании атамана Петлюры главой Украины и не должно было увидеть дневного света? А вот что: Украина признает Польшу в границах 1772 года (см. карту), т. е. территории, которую Польша «вернет себе, получив её от России военным либо дипломатическим путем». Таким образом, выдающийся украинский националист Петлюра сдавал Украину Пилсудскому по полной программе. Большая часть ее отходила Польше, а меньшая… тоже доставалась Польше через участие в будущей декоративной «федерации». Таким образом, военное решение проблемы польских границ в договоре поставлено на первое место. Однако и Советская власть, и генерал Деникин отказались признать границы 150-летней давности. И атаман Петлюра оказался единственным на весь белый свет политиком, который их признал.

Договор между Пилсудским и Петлюрой пролежал в польских архивах, откуда мы его и извлекли, почти 90 лет. На фоне его содержания все заверения в том, что причиной польско-советской войны 1920 года стала «экспансия большевистских орд на Запад», а маленькая Польша героически встала на пути этих самых орд, ценой неимоверных жертв спасая Европу «от ужасов варварского нашествия азиатов», этаких новых марксистских Чингисханов, звучат не очень убедительно.

Но и это еще не всё! К секретному договору прилагается еще и документ под грифом «Совершенно секретно» и называется он «Военное соглашение между Польшей и Украиной». Подписанное в тот же день, что и основной договор, это соглашение, как указано в его первой статье, «является интегральной частью основного договора». Тут уже всё просто открытым текстом. Статья третья соглашения гласит:

«Совместные польско-украинские акции против советских войск на территории правобережной Украины, расположенной на восток от нынешней линии польско-большевистского фронта, осуществляются… под общим командованием польских войск».

Любопытно, что маршал Пилсудский собирался воевать исключительно на чужой территории. Военное соглашение с присущей полякам практичностью возлагает на украинских союзников снабжение польских войск продовольствием, а именно «мясом, жирами, мукой, зерном, крупами, картофелем, сахаром, овсом, соломой и т.п. на основе норм питания, принятых в Войске Польском, а также необходимыми для доставки подводами». Так что не только на чужой территории, но и за чужой счет. Ну и «на закуску» по поводу большевистской агрессии против мирной Польши – защитницы западной цивилизации – статья восьмая соглашения:

«С момента начала совместного наступления и занятия новых территорий правобережной Украины, расположенных на восток от нынешней линии польско-большевистского фронта, правительство Украины организует на этих территориях военную и гражданскую администрацию. Тылы польских войск будет охранять польская полевая жандармерия».

Что было дальше – известно. Петлюру вместе с поляками с Украины прогнали, а затем разгоряченные этим успехом большевики решили взять и Варшаву, но тут и случилось «чудо над Вислой» и Красная армия потерпела сокрушительное поражение.

Когда на западном фронте создалось критическое положение, главком Каменев приказал снять с Юго-Западного фронта, осаждавшего Львов, 1-ю и 12-ю Конные Армии и передать их Тухачевскому, атаковавшему Варшаву. Однако И. Сталин, бывший в то время членом Реввоенсовета Юго-Западного фронта, уговорил С. Буденного не идти на выручку Тухачевскому, сыграв в этой битве роль наполеоновского маршала Груши. По мнению многих военных историков, это и стало причиной поражения советских войск под Варшавой.

О спасении Речи Посполитой под Варшавой и последовавшим за этим окончании войны поляки вспоминают много и охотно, но вот вопрос о том, как эта война началась, всегда стараются обходить стороной. Потому что с точки зрения международного права речь идет о банальной агрессии Польши против Советской России. А с исторической точки зрения – о последнем за тысячелетнюю польскую историю завоевательном (колониальном) походе на Восток.
Полностью

К слову, ОУН в случае удачной оккупации украинских земель обещала быть еще более щедрой, чем Петлюра:

Щедрая ОУН: "повернуть Литві її історичних границь"




Tags: история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments