cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

1941-11-07 с парада на Красной площади шли прямо на фронт

Оригинал взят у awas1952 в 1941-11-07 с парада на Красной площади шли прямо на фронт

«Парад союзников. Воспоминание о былой победе — подготовка грядущей».

Список иностранных гостей, ожидаемых на московском параде 2015.05.09, то и дело меняется. И не только в плюс. Канцлер Германии пообещала прибыть на следующий день, дабы возложить венок к могиле Неизвестного Солдата, но не видеть танки, присутствовавшие — по словам проамериканской пропаганды — на фронте, защищающем Новороссию от Украины.

Президенту Черногории, уже пообещавшему присутствовать, совет по организации собственных черногорских торжеств приказал быть на аналогичном параде в столице республики. Президенту Чехии правительство этой страны согласилось оплатить поездку в Москву (с учётом требований его охраны — более 20 000 долл.) только при условии, что на самом параде он не появится. Президент Белоруссии поучаствует в торжествах накануне, но примет парад в Минске, как обычно. Уж и не говорю о президенте Соединённых Государств Америки: им, развязавшим военный террор на Украине в надежде скомпрометировать Российскую Федерацию, дабы воспрепятствовать её взаимодействию с Европейским союзом и съесть ослабленный таким способом — но всё ещё лакомый — западный полуостров материка Евразия, явно не с руки делать что бы то ни было, противоречащее рисуемому ими образу Тёмного Мордора. Министерство иностранных дел СГА открыто признало: эта страна давит на другие ради создания иллюзии международной изоляции РФ — в том числе и отказом от парада. Увы, многие поддались давлению.

Итак, спектр предполагаемых участников парада нашей Победы в целом соответствует современному распределению «наших» и «чужих»: присутствовать собираются как раз те, кто близок к нам сейчас и в обозримом будущем, у кого сходные с нашими политические и экономические интересы. Даже отсутствие президента Белоруссии вовсе не означает, что он от нас отрывается: сейчас, как и в 1941-м, эта республика — одно из ключевых направлений вражеского удара (хотя пока и не военного, но пропагандистского — но от этого ничуть не менее опасного) и должна показать свою сплочённость. Нынешний парад в честь былой победы превращается в нечто вроде смотра возможных союзников для будущих побед. Эти союзники нам, несомненно, потребуются.

Более того, многие из тех, кто с нами остаётся сейчас, скорее всего останутся и после изменения обстоятельств. Далеко не все в мире придерживаются британской формулы «у нас нет ни постоянных союзников, ни постоянных противников, а есть только постоянные интересы». Наоборот, многие понимают: в долгосрочной перспективе выгодней как раз постоянные союзники, даже если ради них приходится пожертвовать какой-то частью постоянных интересов. Ибо чем дальновиднее планы — тем больше отдача от них. А попытка метаться из стороны в сторону в надежде собрать весь нектар со всех цветков зачастую оборачивается тем, что на метания тратишь больше, чем можешь собрать.

Кстати, наш недавний опыт доказал: в попытке обрести новых союзников путём отказа от работы с прежними мы потеряли очень многое, но приобрели слишком мало полезного. Только после того, как РФ воздержалась при голосовании в СБ ООН по бесполётной зоне над Ливией, последствия отступления от политики «своих не сдаём» стали очевидны и мы полностью к ней вернулись.

Поэтому очень надеюсь: в обозримом будущем значительная часть тех, кто приедет к нам на этот Парад Победы, останется с нами даже после того, как мы совместным парадом отметим следующую победу.

Анатолий Вассерман
http://www.odnako.org/blogs/parad-soyuznikov-vospominanie-o-biloy-pobede-podgotovka-gryadushchey/


+ Оригинал взят у cycyron в Берлинский парад Победы. Смотреть всем! Парад Победы в Берлине 7 сентября 1945 года
Оригинал взят у sokura в Берлинский парад Победы. Смотреть всем! Парад Победы в Берлине 7 сентября 1945 года
Оригинал взят у sobiainnen в Берлинский парад Победы. Смотреть всем! Парад Победы в Берлине 7 сентября 1945 года
Оригинал взят у stanislav_05 в Берлинский парад Победы. Смотреть всем!

Берлинский парад Победы или как его еще называют Парад союзников (Allies Parade) За всю историю СССР этот парад был показан всего один раз.


ЭТО Я НАЗЫВАЮ "СУРОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ". НИКАКИХ СПЕЦЭФФЕКТОВ. НИКАКИХ УЛЮЛЮКАНИЙ.
"СМОТРИТЕ МОЛЧА И УВАЖАЙТЕ НАС!"






После знаменательного Парада Победы в Москве 24 июня 1945 года советское руководство предложило американцам, англичанам и французам провести парад войск в честь победы над фашистской Германией в самом Берлине. Через некоторое время был получен их положительный ответ. Парад советских войск и войск союзников было решено провести в сентябре 1945 года в районе рейхстага и Бранденбургских ворот, где проходили завершающие бои при взятии Берлина 1-2 мая 1945 года. . Парад решили приурочить к окончанию войны на Тихом океане . Согласно договоренности, парад войск должны были принимать главнокомандующие войсками Советского Союза, США, Англии и Франции.
Но в последний момент атташе союзников известили Кремль о том, что по некоторым соображениям главнокомандующие Англии, Франции и США не смогут участвовать в этом параде, а вместо них в Берлин прибудут высокопоставленные боевые генералы.
 В своей знаменитой книге воспоминаний о войне 1941 в 1945 гг. маршал Г. Жуков пишет: "...Я тотчас же позвонил И.В. Сталину. Выслушав мой доклад, он сказал: "Они хотят принизить значение Парада Победы в Берлине... Принимайте парад сами, тем более, что мы имеем на это прав больше, чем они".
Так и получилось, что принимал парад Маршал Советского Союза Жуков, а командовал им британский генерал Нэйрс.



Объезжая войска, построенные на Александерплац для прохождения торжественным маршем, маршал Жуков, генерал армии Эйзенхауэр, английский фельдмаршал Монтгомери и французский генерал Латр де Тассиньи поздравляли с Победой своих солдат, и в ответ звучали удесятеренные громкоговорителями приветствия на трех языках стран-победительниц.



В торжественном прохождении войск было задействовано 5 тысяч представителей всех стран коалиции (советских участников парада было 2 тысячи). Парадный марш возглавил советский сводный полк 248-й стрелковой дивизии, штурмовавшей Берлин (командир подполковник Ленев).



Далее прошёл французский сводный полк 2-й пехотной дивизии берлинского гарнизона, французские партизаны, альпийские стрелки и колониальные войска (командир полковник Плесье). Далее следовал британский полк 131-й пехотной бригады Дерхемского, королевы Великобритании, Девонширского пехотных полков и британских ВВС (командир полковник Бренд).



Завершил шествие сводный полк американских парашютистов из 82-й авиадесантной дивизии (командир полковник Тукер).

А затем пришел черед боевой техники!

Колонну бронетехники открыли 24 танка и 30 бронемашин английской 7-й танковой дивизии.





За англичанами шла французская колонна — 6 средних танков, 24 бронетранспортера и 24 бронемашины 3-го егерского полка и 1-й бронетанковой дивизии. Далее — колонна американских 32 танков и 16 бронемашин из 16-й мотомеханизированной кавалерийской группы.




Но все эти "тяжелые громыхашки" были буквально отодвинуты на задний план Александерплац, когда на его брусчатку выкатил первый взвод новейших советских машин ИС - 3. Впечатление было потрясающим, о чем свидетельствовала бурная реакция тысяч берлинцев, стоящих у Бранденбургских ворот: их первые ряды просто всколыхнул горячий чад и лязг от проходящей по площади самой совершенной в мире танковой техники...
Всеобщее восхищение вызвали 52 танка ИС-3 из 2-й гвардейской танковой армии. Командовал сводным танковым полком Герой Советского Союза генерал-майор танковых войск Т.Абрамов
.





По личному приказу И.В. Сталина тщательно зачехленные танки гнали на запад в основном по ночам. На головном локомотиве висел лишь один лозунг: "Боевой привет шлет Родина!" с глубоким подспудным смыслом насчет "привета". Станцию назначения законспирировали во избежание диверсионных действий ушедших в подполье фашистских недобитков.Тренировка прохода танков ИС в 3 в парадном строю у рейхстага велась ночами.
По словам Жукова,

«Это было торжество, символизирующее победу антигитлеровской коалиции над кровавой фашистской агрессией»

http://cont.ws/post/80660/.

ПС А не лишне и про этот вот "парад" напомнить:



Tags: Вассерман, Великая Отечественная, Победа, русофобия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments