Президент Украины Петр Порошенко поручил отметить «100-летие победы украинских сечевых стрельцов» над частями Российской империи в Карпатах. Соответствующий указ подписан главой государства. В мае 2015 года на горе Маковка во Львовской области, где сто лет назад произошло сражение, будут проведены юбилейные мероприятия.
На Украине и за рубежом пройдут лекции, беседы, круглые столы, выставки и другие просветительские мероприятия, посвященные сечевым стрельцам. В их честь переименуют ряд учебных заведений и воинских частей. Кроме того, будет выпущена памятная почтовая марка. Согласно тексту документа, мероприятия проводятся «с целью чествования мужества и героизма борцов за независимость Украины».</i>
Какой дикий, пещерный бред! Какое отношение имеют сечевые стрельцы к "борьбе за независимость Украины"?
Украинские сечевые стрельцы (усусы) - это подразделение австрийской армии, сформрованное из подданных империи в Галиции. Оно ничем не отличалось от других частей. Усусы воевали за Габсбургов и их империю, а не за Украину (на фото - наследник австрийского престола Карл Габсбург инспектирует сотню Романа Дудинского).
Впоследствии они участвовали в Гражданской войне в составе армии Западноукраинской народной республики и армии Деникина. Еще позднее в союзе с Красной армией воевали с поляками, вторгшимися в Западную Украину.
Что касается боя за гору Маковку, то это были типичные "бои местного значения", которые в австрийской историографии первой мировой войны вообще упоминаются как незаслуживающие внимания. Кроме сечевых стрельцов, в боях за маковку принимали участие другие подразделения австрияков, где служили немцы, румыны, русины и др.
Но самое главное - гора Маковка была взята, причем австрийская армия понесла большие потери как убитыми и ранеными, так и пленными, среди которых оказался Евгений Коновалец - будущий основатель Организации украинских националистов и предшественник Бандеры на посту главаря ОУН.
+ Оригинал взят у
Поскольку в сегодяншней борьбе с "извечным врагом украинской нации" похвастаться особо нечем, даже Моторола в энный раз воскрес, приходится углубляться в прошлое.
Поэтому Украина отметит 100-летие «победы» австрийских войск над российскими.

Эту "победу" отмечают с момента подписания бывшим президентом Украины Виктором Ющенко указа о чествовании хЭроического подвига - победы галичан (воевавших в составе австро-венгерской армии) над малоросами, составлявшими бОльшую часть российской армии, возле горы Маковка во время Первой мировой войны.

Напомню, в чем состояла эта "победа".
УСС, украинские сечевые стрельцы — рядовые наемники, убивавшие наших предков ради выданной цесарем красивой формы и хорошего довольствия. Понятно, что сердцу современных предателей своего народа близки подобные типажи, готовые лить кровь в угоду хозяевам.
Остановлюсь сугубо на военно-историческом аспекте этого очередного бреда сумеречного сознания, еще раз подтверждающего точность испанской поговорки (ставшей фабулой одноименного офорта Франсиско Гойи): «сон разума рождает чудовищ». Если читать не фэнтези о «подвигах» УСС, а непосредственно российские и австро-венгерские первоисточники, то картина «победы» вырисовывается следующая. Себе на горе австрийское командование поставило на данном участке фронта усусов. О боевой ценности последних исчерпывающе написал митрополиту Андрею Шептицкому его брат генерал и начальник штаба 2-го корпуса австрийской армии граф Станислав Шептицкий: "Твоє хлопське військо, твої УССи боїв ще не бачили, але відомо, що вони збираються "доблесно" здатись у полон москалям. Надії стримати москалів нема. Галичина може впасти. І ти і Казьо (Климент Шептицкий, - Варяг) подумайте про себе. Часу не гайте і виїздіть із Львова"
"Хлопське військо" вначале достаточно комфортно себя чувствовало, учитывая, что участок был тихим и на нем ничего, кроме незначительных перестрелок, не происходило. Рассказы о том, что якобы УСС «мужественно отражали атаки» российских войск и даже взяли почти две сотни пленных, являются чистой выдумкой националистических историков — ежедневные сводки австрийского командования (в которых отмечаются даже удачные действия разведывательных патрулей) этого не подтверждают. Когда же командование Юго-Западного фронта действительно дало приказ 1 мая захватить высоту, то галичанские стрельцы, в полном соответствии с предвидением генерала Шептицкого, «доблесно» сдались почти без сопротивления. Среди сдавшихся был и любитель шоколадных конфет Судоплатова Евген Коновалец, также не пожелавший героически погибнуть в бою с российскими войсками.
Пленных «героев» из УСС на территории России оказалось так много, что Коновалец сформировал из них после освободившей галичан Февральской революции целый курень, ставший петлюровской янычарской гвардией. И в расправах с мирным населением (в частности, расстреле жен и детей рабочих восставшего «Арсенала») они проявили не в пример больше храбрости, чем на войне.
Вот и вся «перемога» по-майданунному. Конечно, куда такому «великому событию» до Брусиловского прорыва, в результате которого армия двуединой монархии навсегда утратила боеспособность, а Италия была спасена от неминуемого поражения. Ведь в нем, в составе своей армии, сражались «неправильные» для хунтовской Украины украинцы, не понимавшие счастья службы оккупантам.
В этом контексте, думаю, стоит напомнить что в незадолго до начала евромайдана руководителем разгромленной Януковичем партии "Родина" Игоря Маркова были восстановлены могилы малороссов, погибших в боях с галицикими усусами австрийской армии в Галиции.