cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Вместо 70-летия победы над Германией украинцам велено праздновать "100-летие победы над Россией

Оригинал взят у i_m_ho в Вместо 70-летия победы над Германией украинцам велено праздновать "100-летие победы над Россией"

Президент Украины Петр Порошенко поручил отметить «100-летие победы украинских сечевых стрельцов» над частями Российской империи в Карпатах. Соответствующий указ подписан главой государства. В мае 2015 года на горе Маковка во Львовской области, где сто лет назад произошло сражение, будут проведены юбилейные мероприятия.

На Украине и за рубежом пройдут лекции, беседы, круглые столы, выставки и другие просветительские мероприятия, посвященные сечевым стрельцам. В их честь переименуют ряд учебных заведений и воинских частей. Кроме того, будет выпущена памятная почтовая марка. Согласно тексту документа, мероприятия проводятся «с целью чествования мужества и героизма борцов за независимость Украины».</i>

Какой дикий, пещерный бред! Какое отношение имеют сечевые стрельцы к "борьбе за независимость Украины"?

Украинские сечевые стрельцы (усусы) - это подразделение австрийской армии, сформрованное из подданных империи в Галиции. Оно ничем не отличалось от других частей. Усусы воевали за Габсбургов и их империю, а не за Украину (на фото - наследник австрийского престола Карл Габсбург инспектирует сотню Романа Дудинского).

_4300dae1ae01fc17d07f8d88b1014e7f

Впоследствии они участвовали в Гражданской войне в составе армии Западноукраинской народной республики и армии Деникина. Еще позднее в союзе с Красной армией воевали с поляками, вторгшимися в Западную Украину.

Что касается боя за гору Маковку, то это были типичные "бои местного значения", которые в австрийской историографии первой мировой войны вообще упоминаются как незаслуживающие внимания. Кроме сечевых стрельцов, в боях за маковку принимали участие другие подразделения австрияков, где служили немцы, румыны, русины и др.

Но самое главное - гора Маковка была взята, причем австрийская армия понесла большие потери как убитыми и ранеными, так и пленными, среди которых оказался Евгений Коновалец - будущий основатель Организации украинских националистов и предшественник Бандеры на посту главаря ОУН.




+ Оригинал взят у varjag_2007 в Руина отметит 100-летие «победы» австрийских войск над малороссами русской армии

Поскольку в сегодяншней борьбе с "извечным врагом украинской нации" похвастаться особо нечем, даже Моторола в энный раз воскрес, приходится углубляться в прошлое.

Поэтому Украина отметит 100-летие «победы» австрийских войск над российскими.



Эту "победу" отмечают с момента подписания бывшим президентом Украины Виктором Ющенко указа о чествовании хЭроического подвига - победы галичан (воевавших в составе австро-венгерской армии) над малоросами, составлявшими бОльшую часть российской армии, возле горы Маковка во время Первой мировой войны.




Напомню, в чем состояла эта "победа".

УСС, украинские сечевые стрельцы  — рядовые наемники, убивавшие наших предков ради выданной цесарем красивой формы и хорошего довольствия. Понятно, что сердцу современных предателей своего народа близки подобные типажи, готовые лить кровь в угоду хозяевам.

Остановлюсь сугубо на военно-историческом аспекте этого очередного бреда сумеречного сознания, еще раз подтверждающего точность испанской поговорки (ставшей фабулой одноименного офорта Франсиско Гойи): «сон разума рождает чудовищ». Если читать не фэнтези о «подвигах» УСС, а непосредственно российские и австро-венгерские первоисточники, то картина «победы» вырисовывается следующая. Себе на горе австрийское командование поставило на данном участке фронта усусов. О боевой ценности последних исчерпывающе написал митрополиту Андрею Шептицкому его брат генерал и начальник штаба 2-го корпуса австрийской армии граф Станислав Шептицкий: "Твоє хлопське військо, твої УССи боїв ще не бачили, але відомо, що вони збираються "доблесно" здатись у полон москалям. Надії стримати москалів нема. Галичина може впасти. І ти і Казьо (Климент Шептицкий, - Варяг) подумайте про себе. Часу не гайте і виїздіть із Львова"

"Хлопське військо" вначале достаточно комфортно себя чувствовало, учитывая, что участок был тихим и на нем ничего, кроме незначительных перестрелок, не происходило. Рассказы о том, что якобы УСС «мужественно отражали атаки» российских войск и даже взяли почти две сотни пленных, являются чистой выдумкой националистических историков — ежедневные сводки австрийского командования (в которых отмечаются даже удачные действия разведывательных патрулей) этого не подтверждают. Когда же командование Юго-Западного фронта действительно дало приказ 1 мая захватить высоту, то галичанские стрельцы, в полном соответствии с предвидением генерала Шептицкого, «доблесно» сдались почти без сопротивления. Среди сдавшихся был и любитель шоколадных конфет Судоплатова Евген Коновалец, также не пожелавший героически погибнуть в бою с российскими войсками.

Пленных «героев» из УСС на территории России оказалось так много, что Коновалец сформировал из них после освободившей галичан Февральской революции целый курень, ставший петлюровской янычарской гвардией. И в расправах с мирным населением (в частности, расстреле жен и детей рабочих восставшего «Арсенала») они проявили не в пример больше храбрости, чем на войне.

Вот и вся «перемога» по-майданунному. Конечно, куда такому «великому событию» до Брусиловского прорыва, в результате которого армия двуединой монархии навсегда утратила боеспособность, а Италия была спасена от неминуемого поражения. Ведь в нем, в составе своей армии, сражались «неправильные» для хунтовской Украины украинцы, не понимавшие счастья службы оккупантам.

В этом контексте, думаю, стоит напомнить что в незадолго до начала евромайдана руководителем разгромленной Януковичем партии "Родина" Игоря Маркова были восстановлены могилы малороссов, погибших в боях с галицикими усусами австрийской армии в Галиции.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments