cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

суда в современной России просто нет

Оригинал взят у magelanin в суда в современной России просто нет

Сложно сказать, что унижает Россию в глазах не всего остального мира , а собственного народа, больше, чем приговор отставному полковнику ГРУ Владимиру Квачкову. Ведь только вдуматься: государство фактически признало, что оно настолько слабо, бестолково и беспомощно, что серьезную угрозу его целостности может представлять пенсионер с рогатиной (точнее, с арбалетом). Пусть это звучит несколько утрированно, но от истины недалеко.
Изложенная в приговоре Квачкову версия, что он готовился захватить в России власть, могла бы вызвать если не недоумение, то смех, если бы приговор в итоге не оказался суровее любой реальности. 13 лет в колонии строгого режима. Что для пожилого человека, пусть и находящегося в отличной форме, равносильно смертному приговору.
И весьма дискуссионный вопрос, отменил ли данный смертный приговор Верховный суд РФ, скостивший накануне экс-полковнику срок до восьми лет лишения свободы все в той же колонии строгого режима. «Напарник» Квачкова Александр Киселев будет сидеть пять с половиной лет вместо назначенных ранее одиннадцати. Колонии-то у нас такие и режим в них такой, что и здоровый детина за год-два сдаст. Но власть, очевидно, решила, что таким образом она явила подлинный образец христианского милосердия. Логические несостыковки в фабуле обвинения верховных судей опять же не заинтересовали. Ну вот убеждены они, вместе со следствием и прокурорами, что утопить лодочку российской стабильности под силу даже двум бравым, но все же дедушкам. Согласно этим убеждениям и живут. Вроде имеют право так считать, но вот только они же решают еще и судьбы людские — а это уже посерьезнее будет.
Надо сказать, что уязвимость нашей Отчизны и впрямь вопиющая, но если уж на то пошло, то не совсем понятно, почему до сих пор на свободе (не назовешь же пребывание в хоромах в одном из самых дорогих районов Москвы заключением?) некая Евгения Васильева, которая обвиняется нынче в нанесении такого ущерба обороноспособности, что доведи она свое дело до конца — власть в России действительно можно было бы взять голыми руками. Хорошая задача на смекалку нынешним охранителям покоя власти и целостности границ.
Смягчение приговора экс-полковнику Верховным Судом РФ в беседе с обозревателем KM.RU оценил известный общественно-политический деятель, председатель партии «Великая Россия» Андрей Савельев:
- Я думаю, что сигнал этот не обнадеживающий. Это сигнал полного безумства и распада судебной системы. Ведь коллегия Верховного суда из трех судей должна быть представлена людьми, имеющими высшую квалификацию и соответствующие представления о справедливости. Но что мы видим в итоге? Лишь подтверждение всего того абсурда, что видели в судах низших инстанций. Фактически отрицание очевидного любому даже не искушенному в юридических вопросах факта: не могли два пожилых и не знакомых друг с другом человека организовать государственный мятеж с целью насильственного захвата власти. Этого не могло случиться ни при каких условиях.
Даже если бы собралось сто тысяч их сторонников - никакой вооруженный мятеж они бы не могли организовать хотя бы в силу того, что на защите власти стоит армия, с которой пожилому Квачкову и соратникам никак было бы не справиться. И не было никаких предпосылок к тому, чтобы такой мятеж мог быть хотя бы замыслен. Тем не менее, Верховный суд согласился с решением нижестоящих инстанций. И то что судьи ВС снизили Квачкову и Киселеву сроки, нельзя расценивать как некий признак того, что какие-то зачатки совести у судей Верховного суда есть, но они никак не реализованы и максимум, что можно от них ждать — такой вот «милости». Принципиально ли это в ситуации, когда абсурд остался абсурдом? Нет, конечно.
Поэтому единственное, что в данном случае можно предположить — власти, быть может, стало неудобно, неловко в один и тот же день подтверждать обвинительный приговор Квачкову и назначать приговор Навальному. Можно так сказать, в порядке этакого скверного анекдота, что у Квачкова забрали пять лет и дали их Навальному.
В случае, если и президиум Верховного Суда оставит в силе приговор Квачкову и Киселеву их защита не исключает обращения в Европейский суд по правам человека. Но у этой инстанции есть определенная неоднозначная репутация в русской патриотической среде. Не скомпрометирует ли такая апелляция в частности Владимира Квачкова?
- Если вообще признавать судебную систему как таковую, признавать ее власть над гражданином, то нужно признавать и все судебные инстанции. Европейский суд по правам человека является частью судебной системы Российской Федерации, это одна из инстанций. Так что нет ничего предосудительного и аморального в том, чтобы подать иск в ЕСПЧ. Тем более, что если все российские суды находятся в состоянии полного безумства, о чем говорят многочисленные факты, то последняя надежда остается на заграничную инстанцию. Может, там сидят явно не большие друзья России и не большие симпатизанты Квачкова и русских патриотов, но у них хотя бы есть некий уровень профессионализма, который не позволяет выносить заведомо абсурдные решения. И уж тот абсурд, который мы видим в решениях российских судов, вероятно, если там и будет, то не столь чудовищным.
Так что, думаю, защите Квачкова и Киселева, в случае чего, безусловно будет уместно обращаться в ЕСПЧ, использовать все возможности для оправдания. Я тут, конечно, не надеюсь на позитивный исход: Европейски суд рассматривает подобные дела долго — скорее уже можно освободиться из мест заключения. Но все равно это станет неким исследованием, которое покажет, что суда в современной России не существует. Существуют чиновники, выполняющие задания президента Российской Федерации и именно он в итоге несет ответственность за весь этот абсурд, в который мы погружены. Не только по политическим делам (а дело Квачкова — безусловно политическое), но и по массе экономических, административных дел. Все их рассмотрения в наших судах обречены сегодня быть абсурдными, тут практически нет исключений.
Суда в современной России просто нет — ни скорого, ни справедливого. Люди в мантиях — самозванцы, назначенные чиновники, которые никакого судопроизводства не ведут, лишь следуют неким установкам сверху, лишенным связи с Законом и Конституцией. Дело Квачкова доказало это исчерпывающе.
Виктор Мартынюк Источник: km.ru
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments