cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Краткосрочное развитие ситуации на Украине

Оригинал взят у el_tolstyh в Краткосрочное развитие ситуации на Украине
konsul_777_999 в Краткосрочное развитие ситуации на Украине

"Я думаю, что больших сомнений в том, что военный конфликт разразится на Донбассе с новой силой, нет ни у кого. По всем признакам дело идёт к этому. И не зря Соединённые Штаты потратили столько усилий и такой целенаправленной многолетней работы по захвату Украины, чтобы взять вот так и заморозить конфликт, как в Приднестровье, о чём мечтают, скажем, в Кремле. Но вот масштаб этого конфликта требует серьёзного анализа. Будет он вновь локальным сбросом «напряжения породы», как прошедшие летняя и зимняя компании или же станет крупномасштабной войной – мы попробуем понять. На мой взгляд, сегодня у американцев стремительно сужается поле возможностей. Их планы всё чаще вязнут в реальности и буксуют. Очевидно, не получилось с серьёзным экономическим кризисом в России, который они провоцировали за счёт дешевеющей нефти. Не получилось с санкциями и международной изоляцией России. Не получилось с наскока взять Донбасс. Не получилось ускоренное строительство украинской армии и зимнее наступление. США после геополитической победы – взятия Украины вот уже год явно буксуют на Востоке.


Какие же факторы сегодня определяют динамику событий? Первый и, на мой взгляд, ключевой фактор это экономика Украины. Министр финансов Украины Наталья Ересько сегодня пытается реструктуризировать долги Украины. Они очень большие и, по сути, ни о какой серьёзной войне или о продолжительной военной операции на Донбассе говорить невозможно, если Украина окажется в дефолтном состоянии. У Натальи Ересько поставлен срок Госдепом – конец мая. Значит, к концу мая она должна либо этот многомиллиардный долг реструктуризировать с большим дисконтом, либо вообще взять его и отменить. Почему? Потому что выплаты по долговым обязательствам Украины составляют 5% ВВП. А экономика и без того упала на 5-7%. И мы получаем с вами катастрофическую ситуацию в сфере экономики, которая связывает руки американцам. У министра финансов Украины Натальи Ересько очень тяжёлая ситуация, по сути, патовая, потому что в многочисленных заявлениях о том, что создан клуб кредиторов, что разосланы уведомления, она уходит от позиции главного кредитора, от того, кто владеет государственным долгом Украины – от России. Это 3 млрд евробондов. А первые же заявления Натальи Ересько о том, что нужно делать хотя бы двадцатипроцентный дисконт, а может быть и больше, вызвали такую ярость у кредиторов, что она оказалась, в общем-то, в довольно тяжёлой ситуации, когда, собственно говоря, и комитет-то кредиторов не собран и позиция не ясна, а время – май. В мае следующий транш и МВФ чётко поставил условие: не решите проблему реструктуризации либо списания этих долгов, мы не выдадим кредит. Значит, получается, тоже дефолт. С МВФ дефолт, с кредиторами дефолт. Без американской помощи выйти из этой ситуации будет невозможно.

Второй фактор, который влияет на позицию американцев: это осознание того, в какой хаос они погрузились на Украине. Для них стало неприятным открытием очень глубокие, стратегические противоречия, между, как им казалось, сплочённой командой их сателлитов. Мы видим сегодня картину, когда старая команда - Яценюк, Турчинов, примкнувший к ним Коломойский, Парубий, Аваков, которая, можно сказать, залила кровью Украину, та команда, которая создала карательные батальоны, и была верной опорой американцев, сегодня не на жизнь а на смерть схватилась с группой Порошенко, Левочкина и Фирташа, которую американцы привели к власти, как некую умеренную силу. При этом первая команда не устраивает Европу. Европа морщится, и видит в ней неонацистскую реинкарнацию. Американцы и сами уже поняли, что нужно срочно убирать с украинской витрины всё повылезавшее тут неонацистское быдло. Но для того, чтобы запустить сценарий такой зачистки, нужно пожертвовать премьер-министром Яценюком. Но это значит крах коалиции между радикалами националистами и умеренными. Коалиция, которая с таким трудом была создана. Плюнуть на коалицию и распустить парламент это значит страну втянуть снова в выборы, в тяжелейшую изнурительную гонку, что расшатает и без того тяжёлую политическую ситуацию внутри украины. При этом очевидно, что зачищаемые будут рьяно сопротивляться. По некоторым сведениям, Аваков, Яценюк и Турчинов уже собирались вместе и разработали план по превентивной атаке на позиции Порошенко, Левочкина и Фирташа. Чем закончится эта схватка предсказать не берётся никто. Неслучайно Госдеп даже реанимировал «партию регионов», вытащил, стряхнул пыль с Бориса Колесникова и дал понять, что может, если что, готов поставить и вот на такое объединение. Но сейчас американцы, конечно, стоят на стороне Порошенко - Лёвочкина, потому что этот вариант куда более светский и демократичный, и старушка Европа с ним готова иметь дело, и американцы могут держать Украину на коротком поводке. Нужно иметь вышколенный, дрессированный режим, нужно иметь вооружённые силы переобученные, подготовленные, нужно иметь ВПК Украины не просто реанимированный, а который уже готов самостоятельно производить вооружение в товарных масштабах. Наконец, есть ещё экономическая ситуация на Украине. Она так же катастрофически ухудшается. Российский рынок – стратегический для Украины потихоньку схлопывается, закрывается. Если год назад у нас торговый оборот был 50 млрд, сейчас он еле-еле дотягивает до18-20 млрд. Для Украины это катастрофа. Примерно 25% промышленных предприятий уже закрылись. И найти замену российскому рынку невозможно. Могла бы выручить Европа, но вкладывать инвестиции в страну, где идёт война, никто не хочет.

Все эти обстоятельства, как мне кажется, охладили пыл американцев, которые поняли, что влезли в очень серьёзную проблему с Украиной. И потому я не ожидаю резкой эскалации войны здесь. У американцев сейчас и без того много проблем. Украина лишь мелкая фигура на шахматной доске. Для них куда более важен сегодня конфликт в Йемене. Это неплохой вариант загнать саудитов в ту же ловушку, что и украинские власти, когда они полностью зависят от американской поддержки, и Америка их защищает, только саудиты на много порядков богаче нищей Украины и их можно спокойно доить, открывать кран и сливать за бесценок нефть. Есть набирающий силы ИГИЛ в мягком подбрюшье Центральной Европы. Поэтому на какое-то время американцам пока особо не до Украины, особо не до конфликта на Донбассе. И в ближайшей, краткосрочной перспективе, я перспективы масштабного конфликта не вижу. А вот в среднесрочной перспективе – через 6-9 месяцев события будут развиваться в зависимости от того, как пойдут глобальные дела у Америки? Как будет развиваться конфликт на юге Йемена, что будет с нефтью, что будет с экономикой России, удастся ли американцам её всё-таки подорвать так, чтобы обеспечить здесь волну социальных недовольств?

Но есть один тревожный фактор, который говорит, что американцы действительно всерьёз эти планы вынашивают – это СБУ, она становится очень серьёзным фактором дестабилизации в регионе. Сегодня СБУ превратилась в филиал ЦРУ, перед которым стоит задача организации подрывной работы на территории России. Наливайченко недавно заявил о том, что для него образец это опыт службы безопасности ОУН-УПА. Вспомним, что все годы после войны это бандитское подполье работало под полным контролем США и отличалось огромной жестокостью. И это очень серьёзный противник, который будет вести войну против России всеми имеющимися средствами."
Сергей Заворотный.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments