cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Генерал звёздных войн. Глеб Лозино-Лозинский.

Оригинал взят у muravei_s в Генерал звёздных войн. Глеб Лозино-Лозинский.




Весь мир знает этого человека только как главного конструктора легендарного "Бурана". Однако незадолго перед смертью в одном телеинтервью он неожиданно откровенно заявил, что именно реализация "Бурана" позволила ему "не совсем даже законными методами провести важные испытания другой космической системы". Глеб Лозино-Лозинский говорил о главном проекте своей жизни -- "Спирали", который почти не известна обывателю, хотя работу над ним он не прекращал никогда, не смотря ни на какие запреты. Лозинский доказывал - в космос надо взлетать только на крыльях и на них же возвращаться на Землю. Это и будет настоящая многоразовая и к тому же доступная космонавтика. Ведь для космического старта уже вообще не требуется специальный космодром -- хватит обычного аэродрома. История боевой советской "многоразовой" космонавтики - "белое пятно", где главным действующим лицом был конструктор Глеб Евгеньевич Лозино-Лозинский.

Это был человек своего времени: он никогда не спорил с системой, он пытался использовать ее. Обладая по-настоящему деспотичным характером, безжалостно карая и увольняя, он прекрасно знал себе цену - единственному в СССР конструктору полностью многоразовых кораблей, создающему реальные проекты. И возможно, потому он все же добился своего: Многоразовая авиационно-космическая система Г.Е. Лозино-Лозинского сегодня технически полностью реализуема для грядущих Звездных войн. В том, что они неизбежны, он не сомневался никогда...




Фильм расскажет об истории создания в нашей стране многоразовых авиационно- космических систем. Первая из них была названа "Спираль". Она состояла из двух ступеней: гиперзвукового самолёта - разгонщика и орбитального самолёта с ракетным ускорителем, которым должен был управлять летчик-космонавт.

Сделав 3 витка вокруг Земли, летчик-космонавт должен был выполнить разведку, уничтожить спутник, либо орбитальную станцию противника ракетами "космос-космос", или нанести удар по авианосной группировке ядерной ракетой "космос-земля". После выполнения боевой задачи самолёт должен был приземлиться на грунтовый аэродром.

Проект "Спираль" был закрыт после того, как в США была реализована программа "Спейс Шаттл". Ответом на появление американских космических "челноков" стала программа "Энергия-Буран". Прототипами самолёта "Буран" были уменьшенные копии "Спирали", которые запускались в космос для отработки тепловой защиты советского "Шаттла".

В настоящее время создан проект космической системы - МАКС. Система может проводить мониторинг космического пространства, выводить на орбиту более 19-ти тонн полезного груза, в том числе перехватчики разведывательных спутников. Она также способна эвакуировать модули и экипажи с орбитальных космических станций и доставлять их на Землю или доставлять на космические станции оборудование и компоненты для промышленного производства наноматериалов.

П.С. Для меня этот фильм стал абсолютным открытием. Поэтому хочу поделиться им с вами.

Tags: Космос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments