cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Военное противостояние Киева и Новороссии: война заявлений и подготовка к войне

Оригинал взят у stbcaptain в Военное противостояние Киева и Новороссии: война заявлений и подготовка к войне



В целом никаких существенных изменений по всей линии соприкосновения киевских силовиков и отрядов народной милиции Донбасса не происходит: с привычной регулярностью киевской стороны ведутся спорадические обстрелы от р-на ст. Луганской на севере до Широкино на Юге; периодичность обстрелов и калибры применяемых боеприпасов постепенно растут. Причем, если действия тяжелых артиллерийских систем ополчения носят явно характер контрбатарейной борьбы, то киевская сторона с мая месяца перешла к широкомасштабным артиллерийским ударам и по Горловке, и по самому Донецку.



Разворачивание процессов практически в точности соответствует постепенной и неспешной эскалации боевых действий после подписания первых минских соглашений – во многом совпадает и расположение основных точек напряженности фронта: Счастье, Бахмутская трасса, Пески, Авдеевка, с добавившимся к ним Широкино.

Интенсивность военной подготовки обеих сторон после крупного поражения киевских сил под Дебальцево возросла, причем достаточно резко: стороны не экономят ни на времени подготовки, ни на используемых боеприпасах, ни на накоплении достаточных резервов боеприпасов в случае резкого обострения обстановки.

Киевские войска под руководством американских инструкторов (откровенно шокированных, по их признаниям, уровнем подготовки и дисциплины украинских военнослужащих) учат их использованию закрытых средств связи тактического звена (что для ополченцев во многом пройденный этап), медицинской подготовке и правильному использованию ломов и кувалд при вскрытии и обыске помещений.

Армия Донбасса приводит в полный порядок бронетехнику и артиллерию, проводит учения подразделений и частей (в т.ч. и с боевой стрельбой) и внутренне ориентирована более на наступательные, нежели оборонительные, цели - за две прошедшие кампании бойцы научились побеждать не только в стойкой обороне и коротких контратаках, но и вести наступление на укрепленные опорные пункты противника и перехватывать его коммуникации.

При этом из Киева на различных уровнях (включая и президента Порошенко) с завидной регулярностью начинают звучать воинственные заявление о возвращении под киевский контроль военным путем не только Донбасса, но уже и Крыма.

Стоит отметить сохраняющуюся, несмотря на все предпринятые Киевом усилия, неполную управляемость т.н. «добровольческими батальонами», предпринимающими зачастую активные действия по собственному решению – как обстрел и попытку атаки Широкино в день Праздника 9-го мая.

Военные планы киевского командования можно оценить как примерно прежние: основной удар из района Волновахи с целью перехвата коммуникации Донецк-Торез-Красный Луч-Луганск; попытка отсечения южного фланга частей ДНР; не исключены также удары вновь на Дебальцево, а также рассекающие удары с целью изолировать от Донецка Горловку.

Ответные меры ВСН тщательно прорабатываются, однако общим настроением становится – и уже стало – общее недовольство затянувшейся между боями паузой. Поскольку практически все бойцы твердо убеждены в том, что для восстановления спокойной жизни Донецка неибежно потребуется нанесение противнику серьезных военных поражений – вплоть до вынужденной смены киевского руководства, или перестройки всего политического и государственного устройства Украины.



Tags: руинская агрессия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments