cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Немного марксистской пропаганды. И разоблачение мифа о национальной и "компрадорской" буржуазии

Оригинал взят у pravda1917 в Немного марксистской пропаганды. И разоблачение мифа о "национальной" и "компрадорской" буржуазии

Сейчас прекрасное время для марксисткой пропаганды.

1. Что же выяснилось в результате украинских событий?

В результате украинских событий выяснилось, что правящий класс РФ не управляет РФ в "государственных интересах России". Так говорят нам "переживающие за России патриоты", что "государство РФ" должно, якобы, соблюдать некие "государственные интересы", а тут такая вышла неожиданость, что оно их не соблюдает.

Между тем, что такое вообще "государство", как учит нас истинное, а потому верное, учение марксизма-ленинизма? Государство это инструмент насилия правящего класса (меньшинства) по отношению к народному большинству. Государство по определению есть инструмент правящего класса, и по определению управляет страной в интересах правящего класса (при капитализме: в интересах буржуев и олигархов)

Так было всегда, всю историю человечества, у всех народов.(*)

Представления "патриотов" о "государстве", управляемом в государственных (здесь: общенародных) интересах это лишь советская привычка.

Да, СССР действительно управлялся, в общем и целом, в (общенародных) государственных интересах. Но в СССР было бесклассовое общество. Можно спорить, насколько настоящим был в СССР социализм, но бесклассовое общество в СССР было, это бесспорный научный факт.

2. Разоблачение мифа о "национальной" и "компрадорской" буржуазии

Буржуазные пропагандоны, к которым относятся, как выяснилось, и значительная часть выдававших себя за "левых", вешали нам на уши лапшу про некую "национальную" буржуазию, противопоставляя ее "компрадорской". Первая, де, будто защищает "национальные" интересы, а вторая нет.

Как выяснилось, это голимое вранье, так сказать "новодел".
Противопоставлять "национальную" буржуазию "компрадорской"
это то же самое, что, например, противопоставлять зеленый чай - горячему.


Защищает буржуазия только интересы своего капитала, это аксиома. "Национальная", применительно к буржуазии, означает лишь ее национальную принадлежность, а "компрадорская" - вид ее деятельности. Вот как писал марксист в начале 20-го века, наивно не подозревая об этом новоделе: // Китайское компрадорство является классическим типом национальной буржуазии, конституированной по типу агентурного посредничества между иностранным финансовым капиталом и хозяйством собственной страны. //

Противопоставлять же компрадорской (встроенной в международную) буржуазии можно лишь буржуазию империалистическую (т.е. независимую от мирового капитала). Теперь понятно, откуда растут ноги у этой подмены. Во первых, "агитировать" среди левых за "свою" империалистическую буржуазию на Родине Ленина было бы, даже если в чем то и верно, то весьма трудно. Во вторых, слишком уж очевидно то, что россиянская "буржуазия" на "империалистическую" очевидно "не тянет" и не понянет никогда. Вот отсюда, видимо, и происходит этот терминологический мухлеж.


(*)Вспомните, как царизм продавал аляску, айгуньский договор, да и вообще само вступление РИ в ПМВ, это что, было "в государственных интересах" РИ? Или же современные США, они разве присоединяют к себе Канаду, хотя это им проще некуда, там один англосаксонский народ и это территориальна целостность с аляской.

Tags: либерастия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments