cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Category:

Разлом Сан-Андреас: может ли фильм-катастрофа стать реальностью

Оригинал взят у zabinok в Разлом Сан-Андреас: может ли фильм-катастрофа стать реальностью

На этой неделе на большие экраны вышел фильм-катастрофа “Разлом Сан-Андреас” с Дуэйном Джонсоном в главной роли. Учитывая, что разлом Сан-Андреас, который находится в Калифорнии, действительно считается одним и самых опасных в мире из-за своих внушительных размеров, ученые решили отделить зерна от плевел и пояснить, существует ли реальная угроза.



Разлом Сан-Андреас проснулся, посеяв панику среди жителей Лос-Анджелеса и Сан-Франциско. Небоскребы рушатся, пожары вспыхивают и под сокрушительный рев падают знаменитые буквы Hollywood. Затем мощное цунами не оставляет и следа от моста Golden Gate. Именно о таком развитии событий повествует фильм “Разлом Сан-Андреас”.

Возвращаясь к реальной жизни, поясним, что трещина, которая внушает страх, тянется через Калифорнию и является причиной нескольких мощнейших землетрясений в истории штата.
В фильме показано, как около дамбы Гувера в Неваде появляется ранее неизвестная трещина, из-за которой сотрясается Сан-Андреас. Затем в Южной Калифорнии происходят мощные толчки магнитудой 9,1, за которыми следуют колебания магнитудой в 9,6.

Сейсмолог Геологической службы США Сьюзан Хоуг рассказала, что стихийное бедствие в Сан-Андреас может действительно произойти снова.

“Мы живем в тот период времени, когда нам придется столкнуться большим землетрясением”, – сказала она.

При этом разлом Сан-Андреас не способен спровоцировать землетрясения магнитудой 9 и выше, так как он недостаточно длинный и не слишком глубокий. Однако трещина в Сан-Андреас уже показывала свою удивительную силу.

В 1906 году землетрясение магнитудой 7,8 превратило отдельные части Сан-Франциско в огненные обломки. Около 50 лет назад почти такие же мощные тектонические всплески были замечены в южной части разлома. В 2008 году Геологическая служба США дала задание команде из 300 экспертов написать подробный сценарий того, что произошло бы, если бы землетрясение в 7,8 баллов ударило по югу Сан-Адреас.

Их задачей было создать научно обоснованный кризисный сценарий, который может быть использован в случае возникновения реальной опасности.

Однако не стоит думать, что подземные толчки магнитудой 9 и выше приведут к полнейшему хаосу. Специалисты подсчитали, что землетрясение в 7,8 баллов спровоцирует около 1800 смертей и травмирует около 50 тысяч людей.

Рухнут сотни старых кирпичных зданий, небоскребов и железобетонных конструкций. Компьютерное моделирование показало, что разлом Сан-Андреас способен спровоцировать землетрясение магнитудой 8,3, но не более.

Стоит отметить, что ученые до сих пор не придумали верный способ узнать о грядущей беде.

“Мы бы хотели, чтобы это все было так просто, как показано в фильме, но это не так. Исследователи изучают все мыслимые сигналы, пытаясь найти надежные способы, но все это не работает”, – сказала Хоуг.

Источник http://www.slavicsac.com

Tags: катастрофа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments