cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

"Ежовщина".

Оригинал взят у karlovna в "Ежовщина".
А вот мне интересно, как наши либералы, все из себя демократы и поборники свободы слова, рвутся запретить и не пущать всё, что связано со Сталиным.
Я нипанила. Если они к власти придут, у них демократия будет только в отношении того, что кажется правильным лично им?
Не то чтобы ряжу Сталина в белые одежды, просто не люблю искажений истории своей страны.

Послушала тут Жукова, историка. Он в архивах сидел лет 20, написал неск книг и опирается исключительно на документы.
Что мне показалось интересным:
Он нашёл документы, по которым было видно, что до летнего Пленума 1937 года Сталину от Первых секретарей приходили запросы разрешить репрессии. На все эти запросы он давал отрицательный ответ. А на том Пленуме обсуждался вопрос введения первых в истории всеобщих тайных альтернативных выборов. Это была инициатива Сталина, которую он закрепил в Конституции. Т.е. местная власть должна была избираться гражданами из двух (а лучше больше) кандидатур. Избирательное право должно было быть равным, лишались его только те, кто был осужден судом. Сталин считал, что стране нужны не идейные борцы за революцию, а грамотные специалисты.

Т.о. Первые секретари могли вылететь со своих постов. Кому охота? Они ж неграмотные все были, того же Хрущёва взять. И какой-нибудь директор завода был не просто реальным конкурентом, а потенциальным победителем на выборах.
После Пленума запросы Первых секретарей с просьбой разрешить репрессии уже получали разрешение Сталина.
Жуков делает вывод, что на Пленуме, где была официально Сталиным озвучена идея альтернативных выборов, Первые секретари взбунтовались, и ему, чтобы удержать власть, пришлось пойти на их условия разрешить репрессии (устранить конкурентов). Чтобы потом, набрав силу, уже своей властью, решить вопрос с ними самими кардинально, а не с помощью выборов, которые им не понравились.
Лично мне это объяснило, почему пострадала элита нашего общества. Кстати, Первые секретари были членами тех самых троек, и по их приказу фабриковали дела.

За полтора года — с лета 1937 года до конца 1938-го —  было репрессировано 80% от всего количества, которое сейчас считается пострадавшими от "сталинских репрессий". К слову, в то время репрессии народ звал "ежовскими" или "ежовщиной" (Ахматова в помощь). Так вот после прихода Берии на пост главы НКВД сразу случилась первая реабилитация, и из тюрем было выпущено 1,5млн человек. И подверглись репрессиям уже те самые Первые секретари, которые и были главными действующими лицами репрессий 1937-38гг. И работники НКВД, фальсифицировавшие обвинения.

Всего за всё время 1937-53гг. по политическим статьям было расстреляно 800 тыс. чел. Среди них были реальные шпионы, диверсанты, предатели. Я слушала Колпакиди, который навскидку рассказал несколько стандартных случаев предательства, сотрудничества с иностранной разведкой. Вообще я в шоке и не представляла, что такой бардак был. Хотя понятно, Гражданская только закончилась, в стране и намёка не было на крепкую страну, которая сможет не только выжить, но и победить в страшной войне.

А Шаламов в своих "Колымских рассказах", описывая героя войны Хрусталёва, бежавшего из лагеря с честными людьми, оболганными властью, на самом деле опирается на реальную историю побега уголовника-рецидивиста и его "коллег", среди которых были предатели, сотрудничавшие с фашистами на оккупированных территориях. Это дело было найти просто, потому что побег 12 заключенных был всего один, и восстановить прототипы "кристально честных людей", описанных Шаламовым, труда особого не составило. Документы сохранились.

Tags: СССР, Сталин, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments