cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Нина Штански: Блокадное кольцо сомкнулось, Украина заблокировала весь наш импорт

Оригинал взят у matveychev_oleg в Нина Штански: Блокадное кольцо сомкнулось, Украина заблокировала весь наш импорт

Об этом заявила министр иностранных дел ПМР Нина Штански в интервью телеканалу "Звезда". По ее словам, ситуация обострилась радикально. "Блокадное кольцо сомкнулось, Украина заблокировала весь наш импорт. Мы не в состоянии в полной мере нести свои социальные обязательства перед населением. Украина заблокировала и свободу перемещения жителей Приднестровья с российскими паспортами", - отметила Нина Штански. Дипломат также подчеркнула, что если во время первой блокады 2006 года Украина блокировала только экспорт Приднестровья, то сейчас республика осталась и без украинского импорта, который составляет большую часть товарооборота страны. Кроме того, министр рассказала журналистам о том, что Украина стянула к границе с Приднестровьем значительные военные силы, и передислокация продолжается.


"Что касается нахождения на границе Украины и Приднестровья военных формирований, то да – они дислоцированы, их количество увеличивается, это видно невооруженным взглядом. Военные части расположены в непосредственной близости к пунктам пропуска, разбиты палаточные городки, и все это нагнетает обстановку", - подчеркнула министр иностранных дел Приднестровья. Напомним, президент Украины Петр Порошенко 8 июня подписал закон о разрыве договора с Россией о транзите военных в Молдову.

Согласно пояснительной записке, соглашение "несет прямую угрозу национальной безопасности и территориальной целостности Украины". Договор был подписан в 1995 году. По нему российские военные формирования могли следовать транзитом через Украину на территорию Молдовы. 21 мая 2015 года Рада проголосовала за денонсацию этого договора. В соответствии с Соглашением о принципах мирного урегулирования конфликта в Приднестровье, в зоне безопасности на Днестре находятся российские миротворцы. Контингент насчитывает 1,5 тысячи солдат и офицеров.via


Tags: Приднестровье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments