cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Россия и её внутренние враги: сфера науки и образования

Оригинал взят у skeptimist в Россия и её внутренние враги: сфера науки и образования

Счетная палата РФ по результатам проверки исполнения бюджета выявила ряд нарушений в Министерстве образования и науки РФ. Отчет о проверке размещен на сайте Счетной палаты РФ.

Прочитал и подумал: интересно, а что бы сделали с подобными нарушителями при Сталине?
Вопрос, естественно, риторический. Однако именно его вспоминаешь, когда хочется справедливости и эффективности в государстве.
Почему?
Почему чиновники стыд потеряли и не боятся ничего?
Как, например, типа ректор Севастопольского гос. университета.
Чего заслуживают те, кто не просто проворовался, но и своими действиями позорит государство?
Чем оценить его вред, если его наглый цинизм убивает у сотен тысяч людей мечту?
А это уже не просто воровство. Пусть и в особо крупных размерах.
Это враждебная России деятельность на пользу её врагов с целью ослабления и компрометации России перед мировым сообществом.
И заметьте, речь ещё не идёт о том, как системно орагнизовать борьбу за новое качество интеллектуальной элиты России, к которой по идее минобрнауки имеет непосредственное отношение.
Мы не говорим о воспитании и образовании нового поколения как стратегического ресурса страны.
Отнюдь. Всё с самого начала так мелко. Однако и тут пробелы невосполнимые.

Теперь о том, что же установила счетная палата.

«В ходе проверки был установлен ряд нарушений при формировании и исполнении бюджета, в том числе несвоевременная регистрация принятых бюджетных обязательств, нарушение сроков предоставления бюджетной отчетности, а также отсутствие уточненной бюджетной росписи и достоверного бюджетного учета. Например, в бюджетной отчетности Минобрнауки за 2014 г. не отражена выдача 37 183 дипломов и аттестатов кандидатов и докторов наук, доцента, профессора. Кроме того, не приняты к бюджетному учету полученные в пользование нематериальные активы на сумму 1,9 млн. рублей», - говорится в документе.

Также СП выявила нарушения в части формирования и выполнения госзаданий, например, при увеличении финансового обеспечения новое госзадание не утверждалось. «Например, по направлению фундаментальных исследований бюджетные ассигнования учреждениям по результатам конкурсных процедур в рамках ФЦП «Исследования и разработки» были увеличены на сумму более 6 млрд. рублей. При этом новое госзадание не формировалось», - указано в отчете.

СП установила, что в нарушение соглашений между Министерством и автономными учреждениями в доход федерального бюджета не был возвращен остаток субсидий по невыполненным показателям госзадания по 26 учреждениям в сумме 910 миллионов рублей.

По данным СП, отсутствие утвержденных федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОСы) по ряду специальностей и направлений подготовки не дает возможности объективно оценить нормативы затрат и определить обоснованность объемов финансового обеспечения, предусмотренных на реализацию госзадания.

«Анализ закупок показал, что Министерством не соблюдался объем осуществления закупок у субъектов малого предпринимательства – в 2 раза меньше предусмотренного законом о контрактной системе. Сведения о заключении 21 контракта на сумму 602,7 млн. рублей были направлены в орган, уполномоченный на ведение реестра с превышением установленного срока. Кроме того, 613 госконтрактов, заключенных Министерством, не были включены в план-график размещения заказов на 2014 г.», - уточняет СП.

Также СП установила, что из 43 объектов капитального строительства, запланированных к вводу в 2014 году, в эксплуатацию введен только 21 (еще пять объектов введены в 2015 году). Кроме того, не сданы в эксплуатацию семь объектов, финансируемых в рамках соглашений с регионами. Всего на 1 января 2015 года за Минобрнауки числилось 77 объектов незавершенного строительства с остатком сметной стоимости в размере 19,2 миллиардов рублей, причем строительство 12 объектов началось еще в 2006 году.

«Помимо этого, проверка показала, что Министерство не обеспечило результативность использования почти 140 млн. рублей, выделенных на выплату стипендий Президента (20,7 млн. руб.), а также на строительство в рамках оборонного заказа и предоставление субсидий по ФЦП «Повышение безопасности дорожного движения» (118,3 млн. руб.). В течение года указанные средства не были распределены и использованы в полном объеме», - сообщает СП.

В ходе проверки были составлены 13 протоколов об административных правонарушениях.

По итогам контрольного мероприятия СП планирует направить представление в Минобрнауки и обращение в Генпрокуратуру. Заключение будет направлено в палаты Федерального Собрания.

Источник

Tags: обрЕзование
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments