cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Все секреты Сноудена

Оригинал взят у trilirium в Все секреты Сноудена

Россия и Китай читали файлы Сноудена: пять вопросов к правительству Британии

Sunday Times опубликовала новость, которая на первый взгляд выглядела ошеломляющей сенсацией: Россия и Китай получили доступ к целому массиву совершенно секретных документов, утечку которых организовал агент АНБ и разоблачитель его тайн Эдвард Сноуден.
И не только это. В итоге Секретная разведывательная служба Британии, более известная как MI6, была вынуждена «отозвать агентов, ведущих работу во вражеских странах».
Это очень серьезные заявления, и правительство обязано дать на них открытый ответ.


Статейка интересная. В первую очередь -- интересно весьма признание насчет "отзыва агентов".

Потому, что господа англосаксы, традиционно, всегда хвалились тем, что у них нет этих самых глубоко внедренных/законспирированных/законсервированных агентов на местах. Ибо они, типа, не какие-нибудь там КГБ/ГРУ/СВР -- а джентльмены в белых перчатках. Т.е., для шпионских целей -- вербуют исключительно местных, которые на них и работают. А те, кто их курируют и выходят с ними на контакт -- в основном, под дипприкрытием, и им, даже при полном провале, не грозит ничего, кроме отзыва домой.
Спрашивается: так кого же они "отзывают" сейчас? ))

А вообще-то -- Sunday Times, вроде бы, имеет устойчивую репутацию "сливного бачка" британских спецслужб. Т.е. в этой новости интересна, скорее всего, не сама "новость" -- а то, что ее таким образом доводят до сведения общественности. Значит, помимо традиционной порции грязи в Сноудена -- похоже, идут какие-то внутренние разборки и у них в верхах. ))

Tags: спецслужбы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments