cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Умерла удивительная Женщина Токтогон Алтыбасарова

Оригинал взят у cycyron в Умерла удивительная Женщина Токтогон Алтыбасарова
Оригинал взят у charsov в Умерла удивительная Женщина Токтогон Алтыбасарова

«Токтогон Алтыбасарова во время Великой Отечественной войны стала матерью 150 детям из блокадного города Ленинграда. В свои 16 лет, окружив детей заботой и вниманием, сумев им передать ощущение близости и теплоты, Токтогон-апа заменила им родную мать», — приводит РИА Новости текст телеграммы-соболезнования президента Киргизии Алмазбека Атамбаева

Вместе со своим мужем-фронтовиком они воспитали также восемь своих детей и 23 внука.


+ Оригинал взят у slsirk4 в Умерла женщина, принявшая 150 детей из блокадного Ленинграда
Оригинал взят у ani_al в Умерла женщина, принявшая 150 детей из блокадного Ленинграда

Великая женщина. Поклон до земли.


киргизия-ленинград

Токтогон Алтыбасарова

В Киргизии скончалась Токтогон Алтыбасарова, которая в годы Великой Отечественной войны стала матерью 150 детям, эвакуированным из блокадного Ленинграда. По информации «Вечернего Бишкека», похороны прошли в ее родном селе Курменты в Тюпском районе Иссык-Кульской области 11 июня.

В начале войны 16-летнюю Токтогон как самую грамотную назначили председателем сельсовета в Курменты. Когда в 1942 году в Киргизию начали эвакуировать детей из осажденного Ленинграда,

Алтыбасарова вместе с врачами на глаз пыталась определить возраст и придумать имя и фамилию детям, поскольку многие из них не знали, как их зовут.


Вместе с мужем-фронтовиком, который недавно скончался, она также воспитала восемь своих детей. У нее осталось 23 внука и 13 правнуков.

70 лет назад она стала мамой почти 200 деткам из блокадного Ленинграда:



Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев выразил соболезнования родственникам Токтогон Алтыбасаровой. Во время войны она, «окружив детей заботой и вниманием, сумев им передать ощущение близости и теплоты (...) заменила им родную мать», говорится в телеграмме соболезнования, выдержки из которой приводятся на сайте главы государства.

По информации РИА Новости, в начальный период Великой Отечественной войны

в Киргизию было эвакуировано более 140 тысяч человек. Из них 16 тысяч, в том числе 3,5 тысячи детей, приехали из блокадного Ленинграда.

Маленьких ленинградцев разместили в детских домах на побережье высокогорного озера Иссык-Куль. Еще около 800 детей из города на Неве, оставшихся без родителей, киргизстанцы приняли в свои семьи.





Tags: Высшие ценности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments