cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Рюски, сдавайся! Нас орда!     ---     А насРАТЬ!

Оригинал взят у rbsysnn в Рюски, сдавайся! Нас орда!
Оригинал взят у aleks_aberdin в Рюски, сдавайся! Нас орда!
Оригинал взят у dr_rusi4 в Рюски, сдавайся! Нас орда!
Оригинал взят у tergparriotio в Рюски, сдавайся! Нас орда!

150 лет назад в ночь с 14 на 15 июня 1865 года генерал-майор Черняев, несмотря на запрет Петербурга, атаковал самый большой в Средней Азии город – Ташкент. Силы сторон: у Черняева 1951 человек пехоты и казаков при 12 орудиях, гарнизон Ташкента оценивался в 30 тысяч человек при 63 орудиях. Население города около 100 тысяч.
Первое сообщение Черняева:
«В ночь с 14 на 15 июня город и цитадель Ташкента взяты нами штурмом по лестницам. Потеря наша состоит из 125-ти нижних чинов: убитых 25 человек, раненых: обер-офицеров – 3: ротмистр Вульферт, поручик Месяцев и подпоручик Лапин 2-й; нижних чинов 85 и контуженых нижних чинов 24. Трофеи наши: Знамён больших – 16 и множество значков. Орудий до 60, из них большая часть медные. В числе последних горный единорог, брошенный уральскими казаками под Иканом.

О причинах побудивших меня к этому решительному шагу, а также и о всех подробностях дела, вслед за сим будет представлено подробное донесение.

Считаю обязанностью засвидетельствовать, что все до последнего исполнили свой долг, как следует, и что с такими войсками легче быть победителем, чем побеждённым.
С занятием Ташкента мы приобрели в Средней Азии положение, сообразное с выгодами Империи и мощью русского народа».
17 июня 1865 года
По свидетельству одного авторитетного историка, воевавшего в Туркестане чуть позже, свою речь к бойцам перед штурмом Ташкента Михаил Григорьевич Черняев закончил словами: «или хуй пополам, или пизда вдребезги!»


Tags: Государственное строительство, Руский Дух, Руский Мир, Русь, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments