cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

По следам одной песни

Оригинал взят у psmirnova1 в По следам одной песни

По следам одной песни
Уже давно я пыталась понять, почему такой, в общем то, отрицательный  персонаж,   воспет народом как герой. Речь о Степане Разине.
13
Из-за острова на стрежень
На простор речной волны
Выплывают расписные
Острогрудые челны

На переднем Стенька Разин
С молодой сидит с княжной
Свадьбу новую справляет
И весёлый и хмельной

А княжна, потупив очи
Ни жива и ни мертва
Робко слушает хмельные
Атамановы слова

Ишь ты, братцы, атаман-то
Нас на бабу променял
Ночку с нею повозился
Сам на утро бабой стал

Гневно кровью налилися
Атамановы глаза
Брови чёрные сошлися,
Начинается гроза

Лёгким взмахом поднимает
Он красавицу княжну
И за борт её бросает
В набежавшую волну.

Что затихли, удалые
Эй ты, Филька, чёрт, пляши:
Грянем песню удалую
На помин её души!"

В тексте описывается обыкновенное преступление, т.е. убийство беззащитной женщины. Обычно народ чествовал героев битв, а тут…Чего же тут храброго?  Воевать с теми, кто не может дать отпор - это «подвиг»  труса. Вот  это я и пыталась понять.

Я  когда то писала, что  задаю вопросы в виде образов и получаю ответы в виде таких же образов. И вот, представляя картинку с портретом Степана Разина, я «рисовала» вопросительный знак. А в ответ получала картинку старинного русского города. И так было не один раз, и не два… Расшифровать ответ никак не удавалось.
14
И вот, когда я неожиданно  наткнулась на материал А. Тюняева о Степане Разине (http://www.dazzle.ru/spec/tvpfikosr.shtml), всё стало понятно. Далее уже можно было только уточнять информацию.

Вот что пишет А.Тюняев: Восстание – это мифологема календарных столкновений. Как раз перед тем, как Рязань (Степан Разин) стал предводителем казаков, патриарх Никон прекратил свои полномочия (12 декабря 1666 года). На тот момент восстание Разина было против христианства, которое символизировал Никон.

Московия со своими христианами медленно ползла на Русь–Тартарию, используя  для этого все доступные методы. Там, где не получалось в лоб, действовали хитростью и обманом. Таким образом, христиане пробрались в Рязань и стали исподволь разрушать все моральные устои русов, их нравственную чистоту и мировоззрение.Но русы не желали предавать своих Предков,  тогда Рязанское войско под управлением князя выгнало всех христиан, т.е. «утопило» в реке.

Позднее, при фальсификации истории этот факт (как и многое другое), естественно, замалчивался, но народ стал сочинять былины, зашифровав имя героя. Вот так Рязань превратилась в мифического Разина.  И эта история, своего рода, послание Алекса Юстасу,  послание потомкам (нам) от наших предков, история  отдельной битвы в большой  войне с религиозным  мракобесием.

09.2014 года


Tags: Руский Мир, Русь, Светая Русь, история, христианство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments