cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Category:

Прибалтика - это собственность России

Оригинал взят у vlad_burtsev в А что?
Оригинал взят у serafimich в Прибалтика это собственность России.
Оригинал взят у iskra0000 в Прибалтика это собственность России

На фоне информации о том, что Генпрокуратура РФ решила поставить под сомнение признание независимости прибалтийских республик, можно вспомнить еще один исторический факт, а именно присоединение Прибалтики к России при Петре Первом. Сейчас у нас любят ковырять историю, обвиняя Россию во всех смертных грехах и несчастьях и приписывая самые агрессивные и коварные планы.

Ну что ж, давайте поковыряем историю. По Ништадскому миру со Швецией от 1721 года Россия заплатила шведам 2 млн ефимков (1,3 млн рублей - того времени) за территорию Прибалтики. Ефимки, это серебряные монеты очень высокой пробы, которые чеканили в Берлине, Лейпциге, Брауншвейге, каждая из которых весила 28 грамм. То есть за территорию прибалтики Россия заплатила примерно 56 тонн серебра.И что теперь с нашей собственностью? Вы представляете если кто то ваш дачный участок отхапает за бесплатно, за который вы в свое время прежнему хозяину заплатили деньги при покупке?! Это ж безобразие! Совершенно не соответствует ценностям рыночной либеральной экономики. Вон как Германия настойчиво с греков свои долги выбивает.
Кто теперь нам компенсирует убытки? Так что согласно Ништадскому миру Прибалтика это собственность России, ну по крайней мере ее большая часть и соответственно купчая тоже имеется и до сих пор сохранилась. Если уж хотят независимости то пусть уплатят выкупную цену петровских времен. Россия то хоть и с опозданием, но даже царские долги погасила и выкупила.

+ Оригинал взят у cycyron в Кстати, да - Покупка!
Оригинал взят у osman9 в Кстати, да - Покупка!
Оригинал взят у grey_croco в Кстати, да - Покупка!

Из текста Ништадтского мирного договора между Россией и Швецией

Понеже е.ц.в. по силе пятого артикула сегодняшнего числа заключенного и совершенного главного трактата хощет обязан быть е.к.в. по его ассигнации и отписи сумму двух миллионов или двадцать сот тысяч ефимков заплатить, того ради сим постановлено и договоренось, что оные имеют полновесными монетами, именуемыми цвейдрительштир, которых три сочиняют в Лейпцихе, в Берлине и в Брауншвейге два помянутых ефимков, е.к.в. верным полномочным и расписками снабденным комиссарам в Гамбурге, в Амстердаме и в Лондоне исправно и без вычета конечно отданы и заплачены; и от е.ц.в. всегда, а за шесть недель до каждого срока объявлено быть, где платежу учинено быть надлежит. А ежели е.ц.в. в помянутых местах надлежащей суммы полновесными цвейдрительштирами собрать не может, то обещает оные доброй в тех местах ходячей серебряной монетой, однако ж кроме дробной монеты, по цене, как платимая сумма по текущему при платежном сроке вексельному курсу сочиняет, без ущерба заплатить. А сей платеж чинится в прочем в четыре срока, из которых первый в начале будущего февраля 1722 г. на 500 тысяч ефимков; второй в начале месяца декабря того года также на 500 тысяч ефимков; третий в месяце октябре 1723 г., паки на 500 тысяч ефимков, а четвертый и последний в начале месяца сентября 1724 г., на 500 же тысяч ефимков, так что тогда вся сумма сих помянутых двух миллионов сполна заплачена и отдана быть имеет.

В общем - покупка была сделана в рассрочку. Но за нее уплачено. Полновесной серебряной монетой.

Так что нефиг. Или пусть выкупаются обратно. С учетом курсовой разницы и процентов за 300 лет.

Интересно, сколько это будет на современные деньги???

Tags: история, лимитрофы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments