cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Эрозия адекватности

Оригинал взят у sokura в Эрозия адекватности
Оригинал взят у ss69100 в Эрозия адекватности

ЭРОЗИЯ АДЕКВАТНОСТИАдекватность (от лат. adaequatus — приравненный) — соответствие или сходство отображения (образа, знания) оригиналу, благодаря чему они имеют характер объективных истин.

Грубее говоря – это соответствие мыслей реальности.

Причина адекватности – понимание истинных, а не иллюзорных причин происходящих вокруг человека явлений. ХХ век – век величайшего торжества техники, стал одновременно тяжелейшим испытанием для психической адекватности человека.

Это – как раз тот элемент, который проглядели ротозеи-коммунисты, за что мы заплатили крахом соцлагеря…

В научной социопатологии мы должны выделить закон:неадекватность психики масс в обществе растет параллельно материальному изобилию. Покойная КПСС этого в упор не видела – да и не могла увидеть, находясь в плену у примитивного и линейного марксистского материализма.

Запустив в ХХ веке грандиозный процесс социализации планеты, коммунисты вынудили экономистов Запада (цитадели "старого мира") – отвечать на потребительский вызов масс.Напуганный капитализм предложил (заметим – впервые за тысячелетия существования рыночных сообществ) – собственную модель потребительского изобилия.

В итоге к концу ХХ века СССР и Запад пришли к конвергенции, т.е. взаимному обмену опытом и общности ценностей (благо масс – высший приоритет).

Успешное преодоление с одной стороны, сектантского фанатизма в СССР и эгоистического садизма капиталистов, с другой – открывало перспективы единого человеческого прогресса и процветания. Логика вражды и конфронтации уступала место логике сотрудничества и взаимовыгодного партнерства.

Но – совершенно очевидно всем, даже глупым людям – в конце ХХ века «что-то пошло не так».


Тот, фигурально выражаясь, «ядерный реактор» прогресса, который должен был, по замыслу его конструкторов, всех обогреть и обогатить – взорвался, как Чернобыль, и заразил планету смертоносной радиацией самых диких и чудовищных извращений.

Конечно, я со своими откровениями о причинах этого психо-взрыва выступаю поздновато – но лучше уж поздно, чем никогда. Я готов ответственно заявить, что в основе крушения технического прогресса, построенного на просветительской основе, в конце ХХ века – закон социопатологии о нарастании психической неадекватности масс по мере роста их материального изобилия.

С одной стороны – выстрел «Авроры» совершил небывалое чудо: в ХХ веке в России, Европе, Северной Америке родилось и выросло ПЕРВОЕ за многие тысячелетия истории поколение, которое в полном составе досыта наелось!


Это было первое – за тысячи лет – поколение, которое вместо онучей, опорок и лаптей оделось в фабричную одежду и обувь.

Для 30-х годов ХХ века острое чувство голода и даже голодные смерти (от истощения) были ещё обыденным явлением в Европе и США. (ПОДРОБНОСТИ - ЗДЕСЬ).

С 1950 по 1960 годы человечество совершило такой рывок в области потребления, какого не совершало с 900 по 1900 годы.

Иначе говоря, прирост материальных благ за десятилетия был выше, чем за тысячелетие!

В этой великой метаморфозе – когда сказки о скатертях-самобранках и роге изобилия стали вдруг былью – мы видим огромную общепланетарную заслугу советской мечты и советского проекта. Он не только сам добился запланированного изобилия, немыслимого ещё в 1930-х годах, но и страны Запада заставил запланировать невероятное для десятков поколений их предков изобилие.

С другой стороны - взрывной рост уровня жизни породил и взрывной рост социопатий.

Кто в тех условиях эйфории думал о социопатологии и о законе роста психической неадекватности параллельно росту материального изобилия?

Замечательно сказала об этом известная писательница Е.Чудинова: «Европейские политики пятидесятых годов нас всех сочли бы сумасшедшими. Мы так заигрались в то, что у Кувейта могут быть «послы» и «парламентарии», что сами в это поверили…

Квинтэссенцией здесь выглядит, пожалуй что, цитата из преступника и подонка Бабицкого, ныне благополучно осевшего за рубежом: «Надо сказать, что дудаевцы перерезают горло солдатам не потому, что они садисты и испытывают склонность к какому-то особо жестокому отношению к солдатам, но просто таким образом они пытаются сделать войну более выпуклой, зримой, яркой…».

Между тем закон потому и закон, что действует независимо от воли и желания людей. В нищих обществах психическая неадекватность (даже лёгкие её формы) – карается смертью. Стоит нищему оторваться от реальности – и он уже труп. Поэтому волей-неволей всякий нищий, если не умер – «диалектику учит не по Гегелю», т.е. старается понять мир, как он есть, а не как он представлен в больной фантазии.

При росте изобилия всякого рода патологическое фантазёрство, вычурная и экзотическая картина мира – перестают убивать. Более того, на высокой ступени изобилия именно патологические фантазии могут принести максимальную степень материальной прибыли.

Понимаю, что такое трудно осознать – тем более современному читателю, оглушенному безумием СМИ. Поэтому перейдём к простой аналоговой модели.


***

Я думаю, если вы читаете газету «Экономика и мы» - значит, вы понимаете уже некоторые вещи.

Например, то, что в реальной жизни коровье молоко даёт корова. Конечно, во всепланетно-майданном дурдоме в это трудно поверить – но! Ни доллар, ни евро не доятся, и следовательно, никакого молока сами по себе дать не могут. А тем более коровьего.

Для получения коровьего молока нужна живая и здоровая дойная корова. Есть возражения? Можем ли мы считать это утверждение адекватным, т.е. соответствующим объективной реальности?

Если да, то идём дальше.

Когда молока мало, когда в семьях – даже сельских – дети плачут от голода – представление о корове, как кормилице – нерушимо. Взаимосвязь между коровой и коровьим молоком, козой и козьим молоком – в головах людей нерушима. То есть – хотя и голодно, но психическому здоровью ничего не угрожает.

Теперь вообразим, что волшебники-коммунисты (и экономист Кейнс, их ученик, превзошедший учителей) – взмахнули волшебной палочкой, и молока (впервые за тысячи лет) – стало вдруг много. Очень много. Так много, что девать его некуда! В нём уже, почитай, купаться начали…

В этой ситуации (просто представим себе) – появляется секта, которая утверждает, что молоко даёт вовсе не корова, а какой-нибудь «молочный талисман». Он удобнее коровы, его можно носить в кармане, спрятать в бумажнике – а как захочешь молока, достал, показал – и тебе тут же молока налили!

Бред? Конечно, бред! Но в условиях изобилия молока бред может начать работать. Понимаете?

Хозяйки по деревням, по большей части, глупы и суеверны. Молока у них – хоть залейся, не жалко. А колдунов они побаиваются: вдруг порчу наведут? И, руководимые страхом, жалостью, ещё чёрт знает чем (в голове у человека – чего только не понамешано) – хозяйки начинают наливать молоко тому, кто предъявит «молочный талисман»…

Так бред получает практическое подтверждение. Для получения молока не нужно коровы, достаточно лишь «молочного талисмана»! А кто не верит – мы (говорят колдуны) – вам на практике продемонстрируем!

Что нарастает в головах у людей? Неадекватность. Очевидная для нищих взаимосвязь между коровьим молоком и коровой в головах у богатых пропадает, люди начинают верить в талисманы больше, чем в крупный рогатый скот.


Есть умеренная неадекватность – скажем так, российская: мол, талисман молоко даёт, конечно, но и корова, мол, тоже важна.

А есть совсем уж отвязная неадекватность – украинская (говоря языком современных реалий). На такой стадии корову гонят, и даже ненавидят, считают прожорливым паразитом, а для получения молока уповают единственно на талисманы и амулеты…

До тех пор, пока влюблённый в талисманы и амулеты человек побаивается остаться без коров – он ещё не порвал до конца связь с реальностью.


На запущенных стадиях неадеквата реальность полностью вытесняется разными представлениями-химерами, то есть человек полностью, искренне и свято убежден, что козье молоко дают офисные стулья, а коровье – офисные кресла.

А масло, думает такой человек, можно получить в «информационном» обществе из… информации. Нагнал килобайтов пять информации - вот тебе и пачка масла!


***

Трагедия человеческого рода в том, что в материальной сфере человек очень и очень ограничен объективными законами бытия. А вот в психической сфере – сфере отражений и представлений – он вообще ничем, кроме собственной воли, не ограничен.

И когда человек пытается не свой внутренний мир организовать под реальность, а реальность переделать под свой внутренний мир – реальность ему за это жестоко мстит.


Думать можно всё, что угодно. И что Луну делают в Гамбурге, и что она из чугуна. И что гомосексуальная пара – нормальная замена традиционной семье, и что коммерческий инвестор вкладывает деньги в территорию (а не забирает их с неё). Всё, что угодно можно думать и в своём больном воображении представлять.

Но когда доходит до дела – становится очевидно: одни мысли применимы к реальности, составляют с ней гармоничную связку, а другие – неприменимы. Эти последние – разрушают человека, губят его, ведут к его вымиранию.

Но если в нищем обществе смерть следует почти мгновенно, то в изобильном – инерция выживания очень сильна. Полудурки в изобильном обществе не просто выживают, но иногда и добиваются успеха.


Поэтому – во избежание срывов, подобных «перестройке» в России – развитие научной социопатологии должно идти параллельно техническому прогрессу.

Чем выше уровень изобилия, данный «умными машинами» - тем глупее и полоумнее люди возле этих машин. В мире высокого изобилия и комфорта требуются повышенные (искусственные) меры психо-санации, несравнимо выше требования к психической гигиене.

Иначе получим США: страну, которая, обворовав весь мир, добилась высокой степени материального комфорта, но при этом оказалась населена… маньяками!

А скажите, положа руку на сердце: сильно поможет вам материальный комфорт, если соседи вашего роскошного особняка слева, справа, прямо и наискосок – наркоманы, педофилы, гомосексуалисты, каннибалы? Сильно поможет вам счет в банке – если наркоман за дозу даст вам кастетом по башке?

Очень помогут вам сорок сортов колбас в магазине – если в класс к вашему сыну или в церковь к вашей бабушке ворвётся псих с дробовиком?

Это вопросы риторические – потому что, конечно, массовая неадекватность в обществе вскоре (с точки зрения истории) – подорвёт и материальную базу изобилия. Как убедительно и аргументированно доказал в своих трудах футуролог М.Калашников - сегодня мы живем в мире, который беднее, темнее, опаснее, чем мир 70-х годов ХХ века. Причем процессы социопсихического обвала нарастают, и принимают лавинообразный характер.

А всё почему? Ещё раз повторю: коммунисты проморгали, а кейнсианцы не заморачивались – относительно закона роста неадекватности масс по мере роста материального изобилия этих масс.


Может быть, ещё не поздно что-то предпринять, а, ребята?


Ну, пока все мы – русские, европейцы, американцы – не оказались в одной чёрной яме «всемирного халифата», на помощь которому уже спешат отовсюду полоумные студентки философских факультетов лучших университетов белого мира?

А. Леонидов-Филиппов.


Источник.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments