cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

ИЛИ vs ИЛИ

.
Оригинал взят у atrizno в Обама для продвинутых чайников.

Оригинал взят у alexey43 в Обама для продвинутых чайников.

Существует иллюзия, что Б. Обама едва ли не самый слабый Президент США за последние 50 лет, а сама Америка неизбежно клонится к полному упадку и вот-вот распадется и потерпит полный экономический крах. Между тем, реальностью является то, что Америка является бесспорным лидером разворачивающейся на наших глазах Третьей производственной революции, которая по своим масштабам и последствиям может превзойти даже Первую и Вторую производственные революции.

Одновременно президентство Б. Обамы было использовано коалицией самых различных сил Америки, в конечном счёте, связанных с разведывательным и военным сообществами, для коренного пересмотра политики и стратегии США в мире, возможно наиболее масштабного после конца Второй мировой войны.

Своё отражение этот пересмотр нашел в таких основополагающих документах, как Стратегия национальной безопасности США-2015, Военная стратегия США-2015, и Третья оборонная инициатива инвестиций и инноваций, одобренная в 2014 году и разворачивающаяся в настоящее время. Все эти документы носят надпартийный характер и будут реализовываться после ухода с поста Б. Обамы вне зависимости от того, кто станет его преемником.

Под углом зрения темы взаимодействия университетов с разведывательно-военным сообществом необходимо выделить несколько ключевых элементов новой стратегии и тактики Соединенных Штатов. К ним относятся:

- во-первых, последовательный отказ от четкого разделения войны и мира. Этот процесс начался в США еще с конца прошлого века с разработки и опробования на практике таких концепций, как гибридные, иррегулярные, асимметричные, прокси, нечеткие войны. Итогом стало признание не только в теоретическом, но и сугубо в практическом плане неразличимости состояния войны и мира в современных условиях, их превращение в своего рода «мировойну». В соответствии с этим, в официальных американских документах все реже используется четкий, в том числе имеющий правовое определение, термин «война» и все шире «жесткие противоборства», «конфликты переменной интенсивности», «ответы на угрозы», «активные операции» и т.п.;

- во-вторых, отныне американское военное и разведывательное сообщества исходят из понимания войны, как конфликта с применением насилия в пяти средах – суша, море, воздух, космос и киберпространство и в семи сферах жесткого противоборства, в том числе огневого (традиционные войны), внешнеполитического, внутриполитического (прямое непосредственное участие во внутриполитической борьбе в иных странах), информационного, финансово-экономического, поведенческого (насильственное воздействие на поведение посредством манипулирования привычками, стереотипами, ценностями, поведенческими паттернами и т.п.) и технологического (использование технологий для разрушения суверенного информационного, финансово-экономического, ментального и иных пространств);

- в-третьих, отказ от традиционного деления экономики, производства, образования и других сфер жизни на военную и гражданскую. В рамках Третьей оборонной инициативы инвестиций и инноваций на государственном уровне заявлено, что больше нет гражданских и военных отраслей, а все американские бизнесы, компании, университеты и даже общество должны работать на благо национальной безопасности, решая военные и разведывательные задачи. При этом законодательное закрепление получил тезис о том, что отныне все высокие технологии в технической, социальной, когнитивной, организационной и иных сферах, имеют двойное назначение. Также при планировании бюджета 2015 года впервые было закреплено, что разведка отныне обязана не только заниматься добычей, обработкой, анализом информации и обеспечением принятия решений, но и непосредственно проводить активные операции, направленные на обеспечение глобального американского доминирования.

По сути, на наших глазах происходит не только соединение гражданской и военной сфер, армии и разведки, распространение войны на ранее мирные сферы, но и создание своего рода «крепости Америка». При этом, поставлена задача в рамках этой работы максимально использовать сильные стороны Америки, особенно связанные с ее технологическими преимуществами в отраслях Третьей производственной революции, таких как информационные технологии, Большие данные, робототехника, 3D печать, синтетическая биология, композитные материалы, управление поведением и т.п.

http://communitarian.ru/publikacii/skrytaya_storona_vlasti/universitety_ssha_i_amerikanskoe_razvedyvatelnoe_soobschestvo_kak_vedetsya_voyna_protiv_rossii_17072015/


+ Оригинал взят у alexandr_palkin в Новые военные технологии США бесполезны в реальной войне

Аналитики: новые военные технологии США бесполезны в реальной войне

19:0522.07.2015 (обновлено: 20:28 22.07.2015)

США вкладывают огромные средства в развитие военных технологий, которые в реальной войне могут стать слабым местом американской армии, считают военные эксперты.


Пентагон. Архивное фото © Фото: David B. Gleason

МОСКВА, 22 июл – РИА Новости.
Дорогостоящие американские программы по перевооружению морально устарели, а новые разработки не только не способны справиться со своими задачами в современных конфликтах, но и могут стать уязвимым местом американской армии в случае полномасштабной войны, отмечают американский политолог, специалист по вооружениям 21 века Питер Уоррен Сингер и исследователь Центра национальной безопасности Брента Скоукрофта Огюст Коул.

Аналитики отмечают, что, согласно полученному сайтом War Is Boring отчету о тестовых полетах, новый американский истребитель F-35 в ходе имитации сражения показал себя хуже, чем F-16, созданный 40 лет назад, и не выдерживает конкуренции в ближнем бою. При этом производитель и военное ведомство США оправдываются тем, что испытания были некорректными, поскольку новому истребителю не придется участвовать в ближнем бою.

По мнению Сингера и Коула, подобные надежды Пентагона на то, что американские вооружения не столкнутся с угрозой, для которой они не были разработаны, уже провалились во Вьетнаме, но США продолжают "скрещивать пальцы". ВМС США закупают корабли на 479 миллионов долларов, хотя их собственные испытания выявили, что данные образцы не выдержат современных сражений. Аналогично новые воздушные заправщики KC-46 не оснащены защитой на случай угрозы "выше среднего".

Оборонное ведомство США надеется на лучшее, хотя должно было бы готовиться к худшему, пишут авторы. Кроме того, по их словам, ряд военных проектов Пентагона предназначен "для любых типов войны", хотя на деле не подойдет ни для одного.

По мнению Сингера и Коула, Вашингтон должен признать, что стоит на пороге новой гонки вооружений. Китай уже тестирует не только три разных программы беспилотных ударов на дальние расстояния, но и новый крупноразмерный беспилотник "Божественный орел" (Soar Eagle), потенциально способный обнаружить самолеты-шпионы, в которые инвестирует средства Пентагон.
Чтобы не проиграть эту гонку, США необходимо не только вкладывать средства в новые технологии, делают вывод авторы. Американские военные программы должны отвечать стандартам военного времени, что пока является слабым местом Вашингтона.

http://ria.ru/world/20150722/1142511222.html

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments