cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

В Сербии вспоминают жертв этнической чистки в Сербской Краине. 5 августа объявлен днем траура

Оригинал взят у elena_sem в В Сербии вспоминают жертв этнической чистки в Сербской Краине. 5 августа объявлен днем траура

В Сербии и в Республике Сербской (в составе Боснии и Герцеговины) во вторник проходят памятные мероприятия, посвященные 20-летию начала операции «Олуя»(Буря), в ходе которой из Сербской Краины в Хорватии было изгнано сербское население.</div></div></div></div>

Основные мероприятия намечены на вторую половину дня в городе Сремска Рача на границе Сербии и Хорватии. В них примут участие премьер-министр Сербии Александар Вучич и президент Республики Сербской Милорад Додик. Патриарх сербский Ириней отслужит панихиду.

5 августа объявлен в Сербии днем траура.

4 августа 1995 года 200 тыс. военных армии Хорватии и Хорватского совета обороны из Боснии и Герцеговины атаковали защитные зоны ООН в Северной Далмации и за несколько дней сломили сопротивление армии Республики Сербская Краина.

5 августа хорватская артиллерия вошла в город Книн, 90% населения которого составляли сербы.

В ходе операции более 200 тыс. сербам пришлось покинуть свои дома, при этом колонны беженцев подвергались налетам хорватской авиации и ударам хорватской артиллерии. Погибли более 2,5 тыс. человек. Уничтожены около 25 тыс. домов, принадлежавших сербам, практически перестали существовать более тысячи сел и поселков, в которых сербы составляли большинство.

Позже в родные места вернулись лишь 3 тыс. сербов.

Подробнее здесь: Операция «Олуя» падение Сербской Краины



Tags: геноцид, запрещённые Знания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments