cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

КРЫМСКОЕ ХАНСТВО: Волки жили, как могли

Оригинал взят у vena45 в КРЫМСКОЕ ХАНСТВО: Волки жили, как могли

Джемилев требует судить Екатерину II


А кто ответит за пять миллионов славянского полона?

Изгнанные из Крыма за разжигание межнациональной ненависти, организаторы т.н. «Всемирного конгресса крымских татар» де-факто объявили себя правопреемниками Крымского Ханства.

В Анкаре депутат украинской Рады Мустафа Джемилев и нынешний председатель меджлиса Рефат Чубаров обратились к ООН. Они утверждают, что «еще в 1783 году Россия начала геноцид в оккупированном Крыму».

— Тогда Москва ликвидировала нашу историческую родину — Крымское ханство, и оккупация продолжается до сих пор, — завил с турецкой трибуны Джемилев.


Они совершенно серьезно требуют «проведения следствия, судебного рассмотрения всех совершенных, начиная с 1783 года и до сегодняшнего дня, Российской империей и ее наследниками — Советским Союзом, Российской Федерацией — преступлений с целью уничтожения крымско-татарского населения, а также признания указанных злодеяний геноцидом».

А вот самый громкий перл из Анкары. В джемилевском обращении к ООН дословно говорится, что «после оккупации Крыма Россией в 1783 году было ликвидировано Крымское ханство, историческая родина крымских татар в течение более 1 тысячи лет».

Хотя бы потому, что первый монголо-татарский поход на Крым случился в 1223 году. То есть, шел XIII век. Полководцы Чингисхана грозные Джебэ и Субэтей вторглись на полуостров, разгромили русско-половецкую коалицию и овладели Судаком-Сурожем. По свидетельству современника, знаменитого арабского историка Ибн аль-Асира, «многие из знатных купцов и богачей русских» бежали за море в мусульманские страны, спасая своё имущество и товары.

Однако еще два столетия обезлюдевший от резни Крым оставался всего лишь владением монгольского Улуса Джучи. В 1399 году будущий властитель Золотой Орды темник Егидей предает огню и мечу православную твердыню — Херсонес Таврический. Жизнь легендарного города-полиса прекратилась навсегда.

И только после смерти Едигея Золотая Орда утратит контроль над Крымом. Основатель династии Гераев Хаджи I Гирей объявил себя властелином Крымского ханства, был избран ханом и возведён на престол.

Это середина XV века. Нетрудно подсчитать — прошло с тех пор меньше шести столетий. Тем более, независимость ханства продержалась считанные десятилетия. Пришли турки и с 1478 года крымские татары официально стали вассалами Османской Порты.

С арифметикой не поспоришь. Никакой «родиной татар в течение тысячи лет» Крымский полуостров быть не может. Тогда почему так нагло врет «Кырымоглу» — Джемилев? Надеется на вопиющую безграмотность соплеменников, учившихся в украинской школе? Уверен, люди волей-неволей поддадутся пропаганде и начнут верить небылице?..

Тем временем, радикальная русская общественность крымской столицы решила ответить на просьбы «признать геноцидом ликвидацию Крымского ханства». Группа симферопольских активистов во главе с Романом Деревянко и Игорем Спектором готовит встречное обращение к ОНН.

Суть обращения — «расследовать геноцид народов России и Украины, осуществленный Крымским ханством в XV-XVIII вв». Все материальные, социальные и политические претензии должны быть переадресованы его нынешним правопреемникам, официально объявившим себя на конгрессе в Анкаре.

По самым скромным оценкам ученых-историков, за три века своего существования крымцы угнали в неволю до 5 млн. жителей восточно-славянских земель. Только за первую половину XVI в., судя по летописным документам, состоялось 43 нападения на Русь. Набеги осуществлялись практически ежегодно.

Борьба с Крымским ханством не знала ни мира, ни перемирий. Серьезно истощала людские и материальные ресурсы России, ставя ее на грань выживания. Причем количество взятого «полона» многократно превосходило русские и украинские военные потери.

Это настоящий кошмар российской земли, который вполне подпадает под определение «геноцид». Не случайно люди той эпохи сравнивали Крым с «ненасытной и беззаконной пучиной, пьющей нашу кровь». Только один Девлет-Гирей совершил по крайней мере четыре крупных нашествия на московские земли. В ходе одного набега (1571 г.) была сожжена сама Москва. Посол Девлет-Гирея рассказывал в Литве, что ханские люди убили в России 60 тысяч человек и ещё столько же увели в полон.
Невероятно, но последний в истории большой поход на русские земли хан Кырым Гирей совершил накануне Пугачевского бунта. Татары и ногайцы разорили низовья Днепра, угнали много пленных. 70-тысячное войско Кырыма было остановлено и отброшено гренадерами Петра Румянцева.

…Глупо судить дела давно минувших дней. Параноидальным фарсом кажутся призывы Мустафы Джемилева «провести следствие и судебное рассмотрение» крымских событий времен Екатерины II. То же самое можно сказать о попытках осудить действия самого Крымского ханства. Волки жили, как могли.

Сергей Ильченко




Tags: Крым
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments