cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Южно-Русский Край или Как правильно называть Украину?

Оригинал взят у skeptimist в Южно-Русский Край или Как правильно называть Украину?



Я неоднократно обращался к теме переименования Украины, напоминая вместе со многими историками и писателями, что от переименования Южной или Малой Руси в Украину ничего хорошего не может быть.

Происхождение термина «Украина» http://skeptimist.livejournal.com/663571.html
Эволюция термина «Украина»: от имени нарицательного до этнонима http://skeptimist.livejournal.com/664798.html
Термин «Украина»: основные варианты интерпретации http://skeptimist.livejournal.com/666469.html
Термин «Украина»: проблема обоснования http://skeptimist.livejournal.com/675497.html
Термин «Украина»: аксиологический подход http://skeptimist.livejournal.com/678137.html

Тогда около 100 лет назад, пытаясь переименовать Малую Русь в Украину, "профессиональные украинцы" хотели сделать так, чтобы Украину с Россией как можно меньше что-либо связывало. Для этого заново писалась особая история и сочинялся на ходу особый язык. И вроде победили.
Но что-то пошло не так. Будто новое название несёт в себе какое-то родовое проклятие.

Но поскольку говорить и писать об этом надо до тех пор, пока до последнего укра не дойдёт, обращусь к аналогичному тексту у pravoe_org в Южно-Русский Край
ПРОСЬБА: ПЕРЕПОСТ

Цзы-лу сказал (Конфуцию: «Так как) Вэйский князь ожидает философа, чтобы управлять, (то ты), философ, что намерен прежде (всего делать, с чего начать)!» Философ сказал: «Непременно с исправления имени». Цзы-лу сказал: «Этак-то! Философ, (ты) далеко зашел; к чему это исправление!» Философ сказал: «Дикарь ты (невежда), Ю! Благородный муж в том, чего не знает (не понимает), осторожен (в отзывах, а как ты это сейчас сделал? Если) имя не исправлено, то слово не соответствует (с делом); слово не соответствует, то дело не сделается;... ».
http://lunyu.ru/13/3


И, вот инициатива одного из местных деятелей на Украине:

Мэр города Новоград-Волынский Житомирской области Владимир Загривый просит президента страны Петра Порошенко переименовать государство Украина в "Украина-Русь".

"Городским головой Владимиром Загривым издано распоряжение № 147 (о) от 28.07.15, в котором речь идет о внесении предложения президенту Украины относительно инициирования изменений и дополнений в конституцию Украины путем переименования государства Украина на название "Украина-Русь" (Киевская Русь)", - приводит издание Житомир.info заявление пресс-службы городского совета.

Соответствующее письмо уже направлено президенту Украины Петру Порошенко, отмечается в сообщении. Также текст предложения отправят в Раду, правительство и ассоциацию городов Украины для рассмотрения обсуждения и внесения изменений в конституцию.

В письме отмечается, что именно это наименование было украдено у украинского народа вместе с его славной историей и присвоено несколько веков назад нынешней страной-агрессором и отмечается, что указанный факт станет лучшим уважением для многомиллионных украинских патриотов, которые отдали свои жизни за свой народ.

"Так начнется активный процесс построения Новой Украины-Руси", - отмечается в заявлении пресс-службы мэрии.

http://vesti-ukr.com/strana/109365-mjer-novograd-volynskogo-prosit-poroshenko-pereimenovat-ukrainu


Если отбросить весь этот бред об "украденном наименовании" и "украинском народе" и "украинских патриотах", то в сухом остатке - все по классике, ведь в эпоху перемен очень  важно выбирать правильные имена.

Понятно, что от Руси никак не убежать, вот и хотят укры снова опорчить Русское имя, присвоив его себе. Попутно обвинив Россию, мол, это она у нас "вкрала", а вовсе не мы такие "злочинци"...

С другой стороны, для патриотической обещественности, корректное наименование Украины (что с Большой Новороссией, что без оной) также имеет большое значение. Ибо "Если имя не исправлено, то слово не соответствует с делом; слово не соответствует, то дело не сделается". Очевидно, что все эти клички для т.н. "Украины", вроде "Страна 404", "Великая Укрия", "Укропия" и т.п. не подходят. Они несут в себе лишь деструктивный характер и, что еще важнее, упускают то, что т.н. "Украина" - это русская земля, похищенная ворами - украинскими сепаратистами. Что делать? Безусловно, не выдумывать велосипед, а использовть то, что было раньше, до нас. До революции большая часть малороссийских губерний обобщенно назвалась или Юго-Западным Краем, или Южно-Русским Краем. В том же Киеве использование "Южно-Русский" (в отличие от выдуманного "украинского") еще сто лет назад было повсеместным. Вот, примеры:

"Южнорусское общество торговли аптечными товарами", ЮРОТАТ - здание с головной конторой сохранилось до сих пор в центре Киева (старое фото тут),
"Южнорусский машиностроительный завод" - одно из крупнейших предприятий Киева, дожило до периода "незалежности", однако его владельцем стал Порошенко, который завод угробил (детали), и т.д.

* - Прим. Карта составлена П.Чубинским, автором песни "Ще не вмерла Украины", которая сейчас является гимном южно-русских сепаратистов. Понятно, что Чубинский "южно-русского" пририсовал чуть более, но - назвал-то верно! Причем "дорисовки" Чубинский признает в своей же карте Новороссии. Так что утверждать, что мол, карта (и термин "южно-русский") - "имперские", "российские" и т.п. - нельзя. Чубинский врать не стал бы! :)
Новороссия по Чубинскому (автору "Ще не вмерла Украины..")


Поэтому абсолютно корректным будет, если патриотическая общестенность начнет именовать т.н. Украину, для начала у себя в блогах, аккаунтах, а затем и повсеместно, не иначе как (и именно так):

Южно-Русский Край (Украина) или
Южнорусский край (Украина).


Это будет честно, исторически точно, патриотично, красиво.

А что Украина? А государство "Украина" и политическая концепция "украинство" должны быть уничтожены. Чтобы и духу их не осталось.


Tags: Руский Мир, Руский язык, Русь, Стадионова мова
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment