cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Обзор военно-политической и экономической обстановки на Украине и вероятный прогноз ее развития

Оригинал взят у konsul_777_999 в Обзор военно-политической и экономической обстановки на Украине и вероятный прогноз ее развития
Оригинал взят у dima_piterski в Обзор военно-политической и экономической обстановки на Украине и вероятный прогноз ее развития
Оригинал взят у stbcaptain в Обзор военно-политической и экономической обстановки на Украине и вероятный прогноз ее развития.


Жители Авдеевки, вышедшие на митинг против военных ВСУ

За истекшее время общая обстановка в стране продолжала обостряться, что обуславливается целым рядом объективных факторов:



1.       Общее ухудшение внутриэкономической обстановки, связанное с резким падением курса национальной валюты, неконтролируемым ростом цен на продукты и промышленные товары, существенным увеличением коммунальных расходов и связанное с эти общее снижение уровня жизни подавляющего большинства населения страны.

При этом получить достоверные данные об общем падении ВВП Украины и снижении промышленного производства не представляется возможным (официальные украинские данные не учитывают утерю Крыма, в также значительного количества промышленных объектов Донбасса). Можно предположить, что, с учетом указанного выше, реальное падение ВВП и объемов промышленного производства составляет к настоящему времени от четверти до трети от показателей 2013 г. Наиболее существенные потери понесли угледобыча (Донбасс обеспечивал до 80 проц. необходимых металлургии и энергетике различных марок углей), и, вследствие этого, металлургия и сама энергетика.

Даже официальный Киев признает, что еще в 2014 г. объем производства стали упал до 15-летнего минимума – а начало 2015 г. привело лишь к дальнейшему развитию серьезного кризиса во всех отраслях промышленности, так или иначе связанных с угледобычей. Кроме того, вдвое сократилось приобретение проката на внутреннем рынке Украины.

Примерно такая же ситуация складывается и в химической отрасли, ряд ведущих центров химпроизводства оказался в зоне боев, ряд остановлен из-за недостатка сырья и финансирования.

Единственный завод, способный производить артиллерийские боеприпасы к ствольной артиллерии (Сумы), закрыт и обанкрочен.

Падение объемов происходит и в сфере сельского хозяйства, требующего бодьшого количества удобрений и препаратов для борьбы с вредителями.

Предпринимающиеся попытки передела собственности (практически во всех областях Украины) также ведут к остановке производства или снижению объемов его выпуска.

Экономическая помощь, предоставляемая США и ЕЭС, явно недостаточна по объемам и не в состоянии оказать существенное влияние на развитие обстановки.

В целом следует ожидать дальнейшего ухудшения экономического положения страны вплоть до официального объявления дефолта и практически полного коллапса экономики.

2.       В политической сфере также наблюдается дальнейший рост напряженности, вызванный как последствиями передела собственности, так и обостряющейся конкурентной борьбой за еще сохранившиеся финансовые потоки. При сохранении внешней видимости единства руководства хунты внутри ее наблюдается рост разногласий по вариантам действий; высаживаемые в отдельные области «десанты варягов» и попытки привлечения специалистов из-за рубежа неизбежно вызывают конфликты между правительством Яценюка, администрацией Порошенко, а также напрямую затрагивают интересы олигархов, вкл. и обладающего значительным влиянием Коломойского.

Подобная обстановка ведет к ослаблению единства страны, массовому уклонению от объявляемых «мобилизаций» и прямому дезертирству. Если население Киева в своей основной массе еще не дошло до точки возникновения массовых протестов, то по другим областям (Ровно, Николаев, Одесса, частично Запорожье и Днепропетровск) продолжает наблюдаться рост протестных настроений.

3.       В военном отношении существенно нарастить и укрепить группировку, предназначенную для боевых действий на Донбассе, в целом пока не удалось – в подразделениях и частях ВСУ общие настроения относительно будущего страны продолжают ухудшаться. При этом, несмотря на попытки Генштаба ВСУ и Порошенко лично взять под контроль слабоуправляемые и зачастую действующие самостоятельно т.н. «батальоны» из числа членов украинских националистических организаций, сохраняется как их неуправляемость, так и рост совершаемых ими преступлений (отъем под различными предлогами автомашин и личного имущества граждан, рэкет, попытки перехватить доходы от контрабандных потоков, прямой захват мелких предприятий и объектов недвижимости). На этом фоне рост разногласий между националистами и частями ВСУ продолжает нарастать, отмечены неоднократные случаи прямых перестрелок между ними.

На этом фоне общепризнанный лидер большинства националистических группировок Ярош продолжает создавать по сути параллельную систему военного командования и управления, пытаясь существенно нарастить численность входящих в область его подчинения вооруженных отрядов.

Выводы и прогнозы: без захвата угольных предприятий Донбасса (либо налаживания с ним мирных и взаимовыгодных отношений, что является крайне маловероятным) восстановление экономики страны попросту невозможно. Следовательно, начало Киевом широкомасштабных военных действий по восстановлению контроля над регионом и выходом к госгранице с РФ, неизбежно – вопрос лишь в сроках его начала, которые, по всей вероятности, определяются американскими политическими и военными советниками, пытающимися укрепить, дооснастить и подготовить ВСУ. С учетом продолжающихся процессов дообучения и боевого сколачивания частей и соединений ВСУ, наиболее вероятным сроком представляется сентябрь-октябрь с.г.



Tags: аналитика, руинская агрессия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments