cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Семь лет прошло с цхинвальской беды

Оригинал взят у el_tolstyh в Семь лет прошло с цхинвальской беды
victor_vos в Семь лет прошло с цхинвальской беды



На руках бывшего президента Грузии кровь российских миротворцев и мирных жителей.

Семь лет прошло с цхинвальской беды. Тогда мне казалось, что нет на свете более вероломной, более иезуитской войны. Мы, журналисты и местные жители, молили тогда Бога, чтобы пришло подкрепление российским миротворцам, стоявшим насмерть. А агрессор вот он, бьет прямой наводкой по нам из модернизированных на Украине грузинских танков.


Семь лет прошло с цхинвальской беды. Тогда мне казалось, что нет на свете более вероломной, более иезуитской войны. Мы, журналисты и местные жители, молили тогда Бога, чтобы пришло подкрепление российским миротворцам, стоявшим насмерть. А агрессор вот он, бьет прямой наводкой по нам из модернизированных на Украине грузинских танков.

Но чем дальше от 08.08.08, тем больше мути. Эхом разносятся уверения диванных комментаторов и кабинетных "экспертов" о том, что это Россия напала на Грузию. На то и годовщина, чтобы вспомнить все.

Война откладывалась. Уже горели югоосетинские села, шли обстрелы. Миротворцы были приведены в повышенную боевую готовность. Но она все не начиналась. Наконец, из Тбилиси через Гори приехал в Цхинвал представитель российского МИДа Юрий Попов. Он заявил о принципиальной договоренности сторон сесть за стол переговоров завтра, 8 августа 2008 года, ровно в 13 часов.

- Надо снимать напряжение, - заявил он российским журналистам, срочно созванным на импровизированный брифинг. - Грузинская сторона дала предварительное согласие на завтрашний раунд.

Худой мир лучше войны. Саакашвили пошел на переговоры. Значит, есть шанс оттянуть убийство. Значит, сотни людей успеют уехать в безопасную Россию. Никто не верил, что молодой президент Республики Грузия станет убивать собственных граждан. Хотя данные разведки говорили об обратном.

На словах все выглядело гладко. Грузия проводит учения. Контакты с миротворцами не прекращались. Министр по реинтеграции Темур Якобашвили лично приезжал в Цхинвал, чтобы успокоить командование миротворцев.

- Войны не будет! - так заявил он в один из приездов.

Но все стало на свои места в ночь на 8 августа.

Мы уже собирались в гостиницу от штаба миротворцев, когда упала первая грузинская мина. Упала она прямо на плац "нижнего" штаба. Хорошо помню горячую волну, свист осколков и свежесрезанные ветки, которые посыпались на головы журналистов. И так всю ночь. А на рассвете по улицам пошли грузинские танки.

Перед тем как кораблю затонуть, с него бегут крысы. За час до обстрела грузинские командиры совместных миротворческих сил сели в свои джипы и без слов укатили в сторону Гори. Но так устроен человек: до последней минуты верит в лучшее.

Я поднялся на крышу гостиницы. Ночные полеты "градов" вовсе не похожи на праздничный фейерверк. Со стороны Гори частые вспышки и дым. Потом ужасающий свист. И где-то в районе еврейского квартала зловещие малиновые взрывы. Гостиницу щадили. Это только утром по ней дали залп из танков. Мой номер был прострелян насквозь из крупнокалиберного пулемета. А в резиновом тапке застряли осколки от мины...

Политику с таким кровавым прошлым не место на экране телевизора. Но Саакашвили выплыл

Цхинвалу досталось сполна. В парке от авиабомб как подкошенные падали вековые вязы. Горел только что отстроенный университет. Но больше всего досталось миротворцам. Они располагались на двух базах. Штаб операции в центре города, недалеко от нашей гостиницы и расположение батальона в районе "Шанхай" - всего в 500 метрах от границы. По ним в первую очередь и ударили грузинские танки. В первые минуты боя были уничтожены почти все БМП с экипажами. Командир батальона подполковник Константин Тимерман трое суток держал оборону. В подвалах дрожали от страха местные жители. Как им было объяснить, что сейчас здесь гораздо опаснее, чем в чистом поле? Раненый, он продолжал руководить обороной до прихода подкрепления. Батальон потерял 10 человек убитыми и еще двое пропали без вести. Тимерман награжден Звездой Героя России.

Другой герой получил Звезду посмертно. Это майор Денис Ветчинов, который буквально своим телом прикрывал наших коллег. Они шли на Цхинвал с колонной бронетехники на подмогу, когда попали в засаду. Моему другу Александру Коцу из "Комсомолки" в том бою пуля попала в предплечье. Ветчинов, уже раненый, защищал корреспондентов, отстреливаясь из трофейного пулемета. Он умер от ранения в голову по пути в госпиталь. "Комсомолка" взяла шефство над семьей героя. Вечная память!

В штабе миротворцев работал телевизор. Показывал лишь один канал. Грузинский, но на русском языке. Бодрые дикторы возмущались агрессией России против независимой Грузии. Показывали выступление президента Михаила Саакашвили, заявившего о вероломном нападении России. Говорили, что в Черное море уже вошел авианосец ВМФ США "Авраам Линкольн" и что России эта агрессия с рук не сойдет. Только грузинского президента, грызущего от бессилия и злобы собственный галстук, не показывали. Мы сидели под взрывами бомб с грузинских СУ-25 и слушали эту голимую пропаганду. Нам-то хорошо было известно, кто первый начал и к чему все это ведет.

Связи не было. В движке заканчивался бензин. Бомбоубежище забито жителями из окрестных домов. Медпункт разбит. Раненых перевязывали в солдатской бане.

- Ну когда, когда наши придут? - чуть не выл от бессилия один мужчина. - Неужели мы все здесь погибнем?

Кто-то представляет Саакашвили национальным героем. Кто-то преступником. Кто-то даже губернатором. Но поднять стальную, хорошо вооруженную руку на миротворцев, у которых по мандату ни танков, ни артиллерии, это за гранью. Миротворцы были введены лишь для того, чтобы в Южной Осетии был мир. Неслучайно они носят голубые каски. Соглашение было подписано на самом высоком уровне Россией, Грузией и непризнанной тогда Южной Осетией. Тяжелого вооружения у них никакого. Только автоматы, пулеметы, гранатометы и несколько БМП. Батальон. 450 человек вместе с поварами и медиками. А по ту сторону линии безопасности уже грели моторы сотни грузинских танков.

Рано утром я услышал грузинскую речь. Под моим гостиничным окном прямо во дворе строилось грузинское отделение. Натовские каски матово блестели на кровавой заре. Далеко они не ушли. Завязался бой. Грузинскую разведку перебили. А в номер ворвался взволнованный осетин с автоматом:

- Быстро отсюда! Сейчас начнут из танков палить!

- Куда бежать?

-К миротворцам! Они должны помочь...

Не буду описывать, как мы на машине "Первого канала" метались по горящему городу, уворачиваясь от снарядов. Как миротворцы приютили нас не в бомбоубежище (там яблоку негде было упасть от беженцев), а в солдатской бане.

- Стены железобетонные. От пуль и осколков спасут. Только сидите в парилке. Там окон нет. Ну а если "пятисотка" упадет (пятисоткилограммовая авиабомба. - Ю.С.), то хоронить будут в братской могиле, - подбодрил нас старлей Саша Иванов.

Я впервые увидел и услышал, что такое "Град", когда ракеты рвутся прямо над головой. Из шаек на пол вылетала вода. Стены шатались и кроме молитвы в голове ничего не было. Потом, когда чуточку затихло, мы выскользнули "на двор". Кругом лежали горячие серые осколки. Смерть с острыми краями. Один я увез с собой на память. И снова бомбежка. 19 часов без остановки. Но мы остались живы. По чистой случайности или у нас были суперсильные ангелы-хранители.

...Пришли наши. Пришли не только чтобы разблокировать журналистов и миротворцев. Спасти их от верной гибели. Пришли, чтобы прекратить эту бессмысленную и жесточайшую войну. Грузинские войска были отброшены и рассеяны. Одно наше подразделение даже вышло на окраины Тбилиси, что вызвало огромную панику. Но поступила команда "Отбой!". Пятидневная война закончилась. Хотя ни один документ о капитуляции и не был подписан, Россия добилась главного: в Цхинвале перестали убивать.

Но сейчас об этом забыли. Известные персонажи как пели семь лет назад о российской агрессии, так и поют в унисон о ней. Нет чтоб съездить и посмотреть все своими глазами. Поговорить с людьми и понять, что происходит на самом деле.

После такой людоедской войны президенты не только уходят в отставку. Их судят военным трибуналом. За то, что применялись "Грады" по спящему городу. За то, что грузинские солдаты, выполняя приказ Саакашвили, забрасывали гранатами подвалы с прятавшимися от бомбежки людьми. За то, наконец, что была развязана война. Кроме того, стало окончательно ясно - Грузия потеряла навсегда Абхазию и Южную Осетию. Кровь на Кавказе не прощается. Особенно детская.

Политику с таким кровавым прошлым не место на экране телевизора. Но Саакашвили выплыл. Другие и руки бы не подали, случись такое. А его привечают майданные власти Украины (не путать с украинским народом). Делают губернатором тревожной Одессы. Увы, его опыт востребован. Опыт, когда регулярная армия стреляет по многоэтажкам. Страшно слушать, если говорят о территориальной целостности, но при этом систематически убивают собственных граждан.

Годовщина, она на то и существует, чтобы вспомнить все. Вспомнить, как грузинские танки давили "жигуленки" с детьми в салоне. Вспомнить, как снаряды взрывались в штабе миротворцев. Вспомнить наглую ложь президента Саакашвили. И вспомнить, чем все это закончилось. Интересно, новоиспеченный губернатор Одесской области уже купил новый галстук со вкусом банана?
©

Tags: русофобия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments