cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

О ситуации в ополчении Новоросии и возможных ближайших событиях.

Оригинал взят у voinlog в О ситуации в ополчении Новоросии и возможных ближайших событиях.
Оригинал взят у etoonda в О ситуации в ополчении Новоросии и возможных ближайших событиях.

Несколько дней ездил по разным участкам фронта, в том числе на южном направлении. В целом могу подтвердить слухи, заявления и сводки последних дней: ситуация сильно обострилась, обстрелы и жертвы увеличились, возобновление полномасштабных боевых действий ближайшее время прогнозируется на всех уровнях. Не забывайте, что 24 числа - так называемый "день независимости Украины", не исключено что ВСУ к этой дате попробуют преподнести Донбассу нехорошие сюрпризы.


Накопление сил и средств противника, продолжающееся несколько месяцев, похоже завершается, происходит перегруппировка ("выстраивание в боевой порядок") и подтягивание большого количества тяжелого вооружения вплотную к линии соприкосновения. Визуально наблюдается небывалая активизация БПЛА, противник пытается перед активными действиями просканировать и оценить наши боевые позиции. ВСН также активнее использует беспилотники (наши аппараты работают под Донецком), стараясь своевременно засекать перемещения и маневры противника, появление новых огневых точек и единиц бронетехники. Надо сказать, что эта задача не такая уж сложная, поскольку мы сканируем вражескую территорию под Донецком уже много месяцев и изучили в нашей зоне ответственности чуть ли не каждый квадратный метр, так что все изменения на линии соприкосновения нам сразу видны.

Боевая готовность сейчас практически во всех подразделениях, не только на передовых линиях обороны, но и во "втором эшелоне" и внутренних службах. Наиболее крупные силы противника сосредоточены в р-не Волновахи и сценарий попытки прорыва с юга представяется наиболее вероятным. Об этом в частности говорит и состоявшаяся позавчера разведка боем в Белокаменке, где мы потеряли четыре человека убитыми и до десяти ранеными; противник потерял более сотни раненых и три единицы бронетехники.

Если говорить о ближайших перспективах, перед началом возможного наступления ожидается тотальный обстрел Донецка, Горловки, Докучаевска и др. крупных центров. Возможно применение авиации, об этом говорят сразу несколько источников. Есть три самых вероятных направлений удара: с юга через Тельмановский район, на Донецк с Марьинки-Красногоровкиу и на Горловк (возможна попытка ее окружения и отрезания от Донецка). С юга в лобовую атаку противник вряд ли пойдет, скорее всего будут вклиниваться в стыки (через Гранитное в Старобешево и между Донецком и Еленовкой). В лоб может последовать отвлекающий удар в р-не Пески. Также ожидается в Донецке серьезная активизация украинских ДРГ, чья деятельность после зимней кампании была почти заморожена.

Касательно "военторга" - тут могу обнадежить (надеюсь не зря). Зашла довольно крупная группировка, превышающая по объему ту, что участвовала и страховала ВСН в зимнюю кампанию. Не называя конкретных цифр, могу предположить что в случае разворачивания крупномасштабных БД на уровне прошлого лета, численность "отпускников" и техники будет не меньше, чем в августе прошлого года (когда была предотвращена опасность отрезания ДЛНР от границ с РФ и "заварен" Иловайский котел). Группировка разделилась на две части, подстраховывая ВСН как минимум на юге ДНР и на опасных участках в ЛНР. На фронт вернулось много "кураторов", отозванных в Москву два месяца назад. С поставкой боеприпасов у ополчения проблем сейчас нет, а вот "горючки" пока мало, на это жалуется большинство командиров, ГСМ выдают строго дозировано, "под задачу". Что касается нашего тяжелого вооружения, то что совсем недавно в порядке "мирной демонстрации" отводилось, сейчас возвращается назад. Как например у "Викинга" в р-не Тельманово, где отводились орудия даже менее 100 мм., после инцидента под Белокаменкой вооружение аврально подтащили обратно. "Демонстрация мира", выполняемая в одностороннем порядке, оказалась не нужна ни западным, ни украинским "партнерам", а где-то могла подвергнуть большому риску наших бойцов, в случае не разведки боем, а реального прорыва ВСУ.

Поскольку наиболее горячим направлением ожидается юг, то здесь (Тельмановский р-н) сосредоточены наши лучшие силы из "славянской гвардии" - в первую очередь это "Викинг" (костяк батальона - до 60 бойцов, воевавших еще в Славянске) и рота под командованием легендарного "Малого", полгода оборонявшего Широкино. В данное время и в первую очередь мы стараемся поддержать снаряжением и техсредствами именно эти подразделения. На днях мы доставили "Викингу" больше половины партии, закупленной в конце июля, в этом месяце постараемся снабдить всем необходимым подразделение "Малого".

Александр Жучковский.


+ Оригинал взят у voinlog в Авиация России начала отработку прицельных бомбометаний у границ с Украиной
Оригинал взят у dima_piterski в Авиация России начала отработку прицельных бомбометаний у границ с Украиной

В ходе учений будут отрабатываться удары по укрепленным позициям и инженерным сооружениям противника.

Министерство обороны России проводит у границы с Украиной в Ростовской области учения армейской авиации по «прицельному бомбометанию», сообщили в Минобороны России.

В Южном военном округе проводятся плановые летно-тактические учения, отметили в оборонном ведомстве страны.

В учениях задействовано свыше 300 пилотов, бортовых специалистов и специалистов наземных служб авиационных воинских частей 4 армии ВВС и ПВО, дислоцированных в Ростовской области.


«В учении задействовано около 20 летательных аппаратов, среди них фронтовые бомбардировщики Су-24 М, транспортные вертолеты Ми-8 и транспортно-десантныеМи-26», говорится в сообщении.

Во время полетов на учебно-боевое применение на авиационный полигон «Копанской», расположенный в Краснодарском крае, экипажам фронтовых бомбардировщиков Су-24 М предстоит выполнить «прицельное бомбометание по полноразмерным мишеням, имитирующим инженерные укрепления, живую силу и технику условного противника. Бомбометание будет проходить на высотах от 500 м до 2 км».

«Помимо практического бомбометания, летчики отработают приемы ухода от средств противовоздушной обороны условного противника», говорится в сообщении.

В ходе учений экипажи армейской авиации совершат около 50 вертолетовылетов, при этом отработают задачи по доставке личного состава, имущества и тяжелых грузов на внешней подвеске к месту проведения учения, посадку на неподготовленные площадки, а также поиск и эвакуацию пострадавших.

Пилоты будут действовать в обстановке, максимально приближенной к боевой, подчеркивают в Минобороны России.

Как сообщалось, Россия тренируется сбрасывать бомбы с надписью «На Берлин!». Ранее Россия срочно привела в боеготовность 500 «Тополей» и «Ярсов».

Источник


P.S. Очевидно, это рекомендация от российского руководства партнёру Петру Алексеевичу и его хозяевам не начинать активную фазу боевых действий на Донбассе. Беда в том, что за последний год мы показали себя настолько плюшевыми, что нас просто не боятся. Чтобы к тебе относились серьёзно - надо бить в морду, а не размахивать руками по воздуху.



Tags: руинская агрессия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments