cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

В Европе заговорили о возможном начале войны

Оригинал взят у konsul_777_999 в В Европе заговорили о возможном начале войны
Оригинал взят у nyka в В Европе заговорили о возможном начале войны


На Западе считают, что вероятность вооруженного конфликта между Россией и НАТО становится все более высокой. По оценкам аналитиков, проводя масштабные военные учения, стороны «готовятся к худшему». Но так ли это на самом деле?

Накануне эксперты британского неправительственного аналитического центра The European Leadership Network, опубликовали доклад. В нем аналитики проанализировали крупномасштабные военные учения, которые за последнее время провела каждая из сторон.

Первым эпизодом для разбора, стала проверка боеготовности Вооруженных сил РФ с 16 по 21 марта. В них приняли участие 80 тысяч человек, было задействовано 65 кораблей и 220 самолетов. На учениях Россия отрабатывала действия в ответ на гипотетическое нападение НАТО со стороны Арктики, а также — со стороны Крыма, Калининграда и участка российской границы с Латвией и Эстонией.

Затем британцы рассмотрели раунд учений Allied Shield («Союзнический щит») Североатлантического альянса, которые с 8 по 19 июня прогремели на территории Польши, Литвы, Латвии и Эстонии. Тогда в них было задействовано 15 тысяч человек, и отрабатывалась быстрая переброска войск и техники на Восток для отражения гибридной атаки на страны Балтии и Польши.

По мнению ELN, при выборе территорий для проведения учений, как Россия, так и НАТО делали акцент на наиболее уязвимых, с их точки зрения, регионах. А в ходе маневров «изучали потенциальные возможности друг друга и мысленно рассматривали планы ведения военных действий».

«Официальные представители РФ и НАТО могут утверждать, что учения нацелены на гипотетических противников, однако их природа и масштаб говорят об обратном: Россия готовится к конфликту с НАТО, а НАТО — к конфликту с Россией», — говорится в документе.

Причем, по мнению британских аналитиков, позиции альянса выглядят менее убедительными.

«Возможность мобилизовать тысячи призывников, которая есть у российских Вооруженных сил, превращает масштаб учений в такой, которому преимущественно профессиональные вооруженные силы НАТО не могут соответствовать», — говорится в докладе. Особо же в нем подчеркивается, что альянс запланировал в 2015 году 270 маневров, тогда как Минобороны РФ объявило о намерении провести за аналогичный период 4 тысячи учений. «Это несопоставимо с показателями НАТО», — отмечается в документе.

Подводя итог, авторы призвали стороны наладить обмен информацией в части планирования маневров, по максимуму задействовать для контактов каналы ОБСЕ, а также начать работу над новым договором, который бы оговаривал территориальные ограничения на развертывание определенных категорий вооружений. В противном случае, по мнению ELN, «каждое из учений будет и дальше рассматриваться другой стороной как провокация и подпитывать недоверие».

Что на деле стоит за публикацией доклада? И действительно ли нам грозит вооруженный конфликт с НАТО в Европе? Давайте разбираться.

Сразу хочется отметить, что доклад британских аналитиков пытается возложить ответственность на обе стороны — Россию и НАТО — за нагнетание напряженности в Европе, хотя это совсем не так. Ведь в реальности, нынешняя напряженность является следствием долговременной политики НАТО, связанной с продвижением на Восток. Но об этом авторы почему-то решили промолчать.

Ведь, по сути, поглотив Восточную Европу, Североатлантический альянс начал проникать на территорию постсоветского пространства. Например, включил в свой состав страны Балтии, руководствуясь желанием окружить Россию со всех сторон своими военными союзниками. Помимо этого, сразу же можно прибавить сюда реверансы НАТО в сторону Грузии, Азербайджана в плане втягивания их в сотрудничество с перспективой вступления в альянс.

Не говоря о том, что последний госпереворот в Киеве тоже связан с желанием альянсам расширить сферу влияния на Востоке.

Исходя из этого, можно с уверенностью сказать, что именно альянс, продвигаясь на Восток и усиливая военно-политическое давление на Россию, создал кризисную обстановку.

Киев может дать старт военным действиям

Главным раздражителем ситуации является Украина. Где эскалация конфликта вполне может привести к прямому столкновению России и НАТО. И если такой вариант действительно случится, то стоит понимать, что это противостояние будет разрастаться вплоть до Третьей мировой войны.

Да, наша армия сильней и мы без труда сможем разгромить группировку восточноевропейских государств и занять пол-Европы вплоть до Германии. Но война на этом не остановится. В этом случае Вашингтон начнет перебрасывать в Европу войска, а Британия проведет мобилизацию. В итоге, страны Запада создадут сильный ударный кулак, с которым бороться будет уже намного сложнее.

Теоретически столкновения России и НАТО в Европе исключить нельзя. Но хочу сразу обратить внимание, что даже во времена СССР, когда противостояние с альянсом действительно было серьезным и ожесточенным, такого столкновения не случилось. В то время опосредованные войны между странами социалистического лагеря и НАТО велись по всему миру: в Африке, Латинской Америке, Юго-Восточной Азии. Но именно в Европе, где с обеих сторон были сосредоточены огромные войсковые группировки, конфликта так и не возникло.

Сейчас вероятность такого конфликта намного ниже. Ведь Россия и практически вся Европа экономически очень тесно связаны, поэтому экономические расчеты значительно доминируют над военными.

Самое тревожное — возможные провокации со стороны киевских властей. Но, к счастью, кровавому режиму Порошенко так и не удалось втянуть в прямой конфликт Россию и НАТО. И будем надеяться, что не удастся.

Сергей Черкасов

via

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments