cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Наступать нельзя отступать

Оригинал взят у sokura в Наступать нельзя отступать
Оригинал взят у nyka в Наступать нельзя отступать

ВС Новороссии после заключения «Минска-2» находятся в стратегической обороне, это диктуется как военными, так и политическими обстоятельствами. Можно отодвинуть бандеровскую хунту от новороссийских столиц, но цена будет слишком высокая, и не факт, что обстрелы удастся прекратить. Вопрос о наступлении на Киев вообще не стоит. Но главное, Москва поддерживает Минское перемирие, при всех его подлостях, исходя из обстоятельств глобального противостояния с Вашингтоном. Всё же это даёт некоторую определённость Донецку и Луганску.



У киевской хунты положение более интересное, определяемое не поставленной запятой в заголовке статьи. Укронацисты, вместе с Вашингтоном в лице вице-президента США Байдена, требуют наступать, угрожая в противном случае Порошенко новым госпереворотом. Остатки здравого смысла, а также Европа, требуют соблюдать Минское перемирие, что означает для хунты политическое отступление, последствия которого скрываются в тумане, но тоже вряд ли внушают Киеву оптимизм.

Между тем глава МВД и наци-гвардейцев, вроде «Азова», Аваков ушёл в отпуск, а ВСУ пришли в движение в зоне «АТО». Но… если это подготовка к наступлению на Донецк, то странно отпустить в отпуск военачальника наиболее мотивированной части наступающей армии.

Рискну предположить, что масштабное наступление ВСУ сейчас вряд ли вообще возможно. Конечно, укроармия подготовилась, а ВС Новороссии чем занимались?

Явного превосходства у бандеровцев уже нет, а штурмовать подготовленную оборону в таком случае – безрассудство, за которое можно поплатиться новыми «котлами». Не говоря уже о больших потерях. Нет также серьёзных поставок оружия из США, вроде противотанковых «Джавелинов», и вообще НАТО слабо помогает бандеровцам, во втором эшелоне его пока не видно, а идти в наступление в таком случае, да ещё у границ России – просто многим «котлам» подобно.

Но… артиллерийские обстрелы стали более ожесточёнными, проводятся отдельные наступательные операции, причём с участием наци-батальонов, как под Новоласпой. Похоже, Порошенко хочет утилизировать таким образом какие-то формирования «Правого сектора», и заодно, снять с себя наступательными операциями обвинения нацистов, которые открыто говорят о его предательстве и сдаче позиций Москве.

Мечта всех кандидатов в диктаторы – маленькая победоносная война, сейчас на Донбассе невозможна. Но главнокомандующий Порошенко может ведь помечтать о маленьком военном успехе, в пику Ярошам, Билецким и Мосийчукам, ко Дню независимости 24 августа? Это может быть также причиной сегодняшнего военного обострения у хунты.

С другой стороны, внутриполитическая ситуация требует от Порошенко наступления на внутренних фронтах. Парадокс ситуации в том, что ему необходимо подавить откровенных нацистов, вроде Яроша, Билецкого и Мосийчука, которые открыто бросили ему вызов.

Если президент Бандерии не сделает этого до выборов 25 октября, настоящие «бандеровцы» объявят его на выборах «поддельным» и предателем, и могут зачистить самого президента под шумок выборных баталий. То есть судьба Порошенко, и дальнейшие перспективы киевского режима, будут определяться в самое ближайшее время, в конце августа, сентябре и октябре, не в Донбассе, а в Киеве.

И Порошенко к этому готовится, как может. Помимо запланированного «маленького военного успеха», прорабатывается вопрос введения в стране военного положения. С военной точки зрения, войны на Донбассе, оно не даёт ничего, поскольку уже давно введена «АТО». А вот для подавления массовых беспорядков в Киеве и прилегающих регионах введение военного положения – самое то!

Ляшко, и активные члены его Радикальной партии вроде Мосийчука, обоснованно подозревают, что Порошенко стремится к установлению военной диктатуры, и протестуют, потому что она будет направлена против них. Порошенко ведь при свидетелях обещал посадить Ляшко. И ведь посадит, если введет военное положение в стране. Это и будет «военная диктатура», в хоть каком-то положительном смысле.

Кроме Ляшко, «военная диктатура» даст Порошенко шанс подавить уже заявленный бунт наци-батальонов «Правого сектора» и «Азова». Чем всё это закончится, сказать трудно, и Москва готовится к разным вариантам. Например, создано правительство Украины в изгнании – КСУ во главе с Олейником и Азаровым. Понятно, что оно готовится не для Донецка, но для Киева, в случае непредвиденного развития событий в матери городов русских

Глава МИД Сергей Лавров сказал недавно: «Все, что сейчас предлагается и делается Киевом как будто специально направлено на то, чтобы расколоть страну. Либо удушить ДНР и ЛНР, либо вообще выкинуть их из состава украинского государства. На это направлена экономическая блокада, невыплата платежей, объявление о том, что они не будут разговаривать с теми, кто подписал минские договоренности».

Однако, создание КСУ Олейника-Азарова говорит о том, что Москва видит продолжение раскола бывшей Украины уже до Киева.

Виктор Каменев

via

+ Оригинал взят у konsul_777_999 в Нам не разрешают стрелять!
Оригинал взят у etoonda в Нам не разрешают стрелять!



Нам не разрешают стрелять! — как ВС ДНР обороняют Горловку.

Командир подразделения Донецкой Народной Республики, который в настоящее время находится на передовой под Горловкой, рассказал, в каких условиях приходится оборонять прифронтовой город.


Бойцы ВС ДНР удерживают позиции на фронте под городом Горловка вопреки всему, находясь в неравных условиях с противником. Командование разрешает отвечать на обстрелы украинских карателей только в крайних случаях — на передовой от бойцов требуют одностороннего выполнения Минских договоренностей. К тому же ВСУ в значительной мере превосходят в численности силы ДНР. О том, что сейчас происходит на данном участке фронта, рассказал командир одного из подразделений (попросил не называть своего имени и позывного), в настоящее удерживающих оборону под Горловкой.

«Ежедневно примерно с вечера начинаются обстрелы со стороны украинских силовиков. Обстреливают позиции, где мы стоим, под Дзержинском. Это немного дальше от Горловки. Горловку они обстреливают и «градами», и «саушками». Пока что спокойно, но вечером снова начнется. «Грады» они пускают по городу не залпами, а по одному. Это делается для того, чтобы никто не заметил. Мы стоим сейчас на позиции, где нет ни света, ни воды, так как позавчера они нас конкретно обстреляли. Вчера вроде бы тишина была», — сказал командир.

Боец добавил, что симметричного ответа на обстрелы украинских силовиков Вооруженные Силы ДНР не дают и применяют лишь доступное вооружение.

«Нам не разрешают стрелять. Мы обязаны соблюдать Минские договоренности. Украинские силовики пытаются сделать прорыв обороны. Сначала они отрабатывают артиллерией — «саушки», «грады», гаубицы, бьют по нам. Отрабатывают часа два. Потом думают, что нам тут «хана», и начинают уже на БМП выбираться. Видят отпор и быстро отходят. На другой день наступает затишье. Затем снова отрабатывают артиллерией. У них и «грады», и все есть», — подчеркнул он.

Командир поведал и то, как происходил один из таких боев:

«Они (ВСУ) подошли к нам где-то на 50 метров. Мы, соответственно, с пулеметами и автоматами вступили с ними в бой. Они отступили, так как они самые настоящие трусы. Украинские военные подошли на такое близкое расстояние лишь только после работы артиллерии. Они подумали, что уничтожили нас, в связи с чем захотели сделать зачистку. Мы с бойцами сразу же выскочили. Нас 20 бойцов прямо на передовой. Держим эту всю передовую, а против меня стоит около трех батальонов – «Азов», «Айдар», поляки, грузины и т.д. А нас — всего-навсего 20 человек! Здесь очень сложная позиция. Но, держим пока», — резюмировал военнослужащий ДНР.

По словам бойца, в его подразделении есть и убитые, и раненые.

«Однако, мы не сдаемся, не уходим. С завтрашнего дня я буду менять позиции. Здесь оставляю уже других бойцов, а мои военные будут продвигаться вперед. Мы с ними с самого Славянска вместе. Я, конечно же, своим парням верю. Они все у меня парни боевые, все с орденами. Теперь, если честно, меня посылают в такое месиво. Я вчера туда съездил, посмотрел и сам даже не знаю, что делать. В том месте идут прямые обстрелы. Эта позиция практически рядом с ВСУ. Они лупят со всего оружия, а мне нельзя – у меня запрет. Я этот запрет иногда могу нарушить, вступаю с силовиками в бой и то лишь по причине того, что они очень близко подходят ко мне. После чего мне потом высшие офицеры высказывают, но я отношусь к этому с безразличием. ВСУ подходят ко мне, а я своих бойцов люблю и берегу. Я своих не отдам. Бывает такое, что я звоню в штаб с просьбой дать разрешение на ответный огонь. Бывает, конечно, если видят из штаба, что у меня идет сумасшедший бой, тогда тоже разрешение дают чем-то ответить, а вообще — не разрешают», — рассказывает военный.

Командир также подчеркнул, что полномасштабного наступления противника еще пока нет.

По многочисленным прогнозам экспертов и официальных представителей Республики, украинское наступление можно ожидать уже на этой неделе. Также поступают сообщения, что «военторг» работает интенсивнее, чем в июле, но пока не в полную силу.

Tags: руинская агрессия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments