cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Проценты для цемента

Оригинал взят у sokura в Проценты для цемента
Оригинал взят у napoleon_6 в Проценты для цемента

Чудны дела ваши, боги политики! Украинские демократы, выпестованные и направленные во власть «евромайданом», начали процесс объединения. В единую и, само собой разумеется, очередную несокрушимую силу. А поскольку по устоявшейся в независимой Украине традиции демократы объединяются только у стенки перед непосредственной угрозой «пиф-паф», то возникает вопрос: что случилось? Что помогает преодолевать разъедающие любое объединение и любое единство амбиции вождей (два лидера – три гетмана) и ментальную склонность к предательству (размер мошны определяет прочность верности)?

Но, как написала типа со знанием дела журналистка Соня Кошкина, процесс слияния пошел. Премьер-министр и лидер партии «Народный фронт» («НФ») Арсений Яценюк пошел на объединение своей политсилы с партией «Солидарность», представляющей гаранта нации. И эти шаги «диктуются логикой осенней кампании. В выборах «Солидарность» и «НФ» примут участие вместе – уже договорились. Пропорция – 75% на 25%». А еще раньше вместе с «солидаристами» главковерха на выборы в органы местного самоуправления 25 октября сего года собрались идти «ударники» – члены партии «УДАР» киевского мэра Виталика Кличко. В пропорции – 70% «солидаристам», 30% – поклонникам политического бокса и разговоров с мертвым асфальтом.


И все равно вопрос остается: что случилось? Неужели настолько близки расстрелы «хероев майдана», которые так уверенно ведут Украину в Европу и к светлым высотам децентрализации с параллельным укреплением вертикали исполнительной власти в руках гаранта нации? Главный ответ лежит на поверхности. Все три якобы объединяющие силы партии – «Солидарность» (Блок Петра Порошенко – БПП), «НФ» и «УДАР» – это главные бенефициары (выгодополучатели) всего, что случилось с Украиной в дыму горящих покрышек и «коктейлей Молотова» и в крови «небесной сотни» и милиционеров. И сейчас они хотели бы и на местах так же разделить власть, как у них получилось после парламентских выборов 2014 года.

Но так, увы, не получится. Все три силы составили костяк парламентского большинства, в которое младшими компаньонами вошли также «радиКалы» Олега Ляшко и «воины света» из «Батькивщины» Юлии Тимошенко. Все они взяли на себя ответственность за реформы и построение обещанного гарантом нации «життя по-новому», но дохозяйствовались до того, что при упоминании их фамилий и политических брэндов многие крестятся. А предусмотрительные и гуманные затыкают детям уши, чтобы те (и уши, и дети) ничего такого не слышали. И сохранили психику здоровой.

Показателем же крайне успешных реформ во всех сферах жизни и ускоренной интеграции в европейское лоно на безвизовой основе стал не только Михаил Саакашвили, в должности губернатора Одесщины рассекающий в багажнике авто. И не Таня Чорновол, ставшая кнопкодавом и поэтому обещающая порвать, как Тузик грелку, своих расово правильных побратимов по майдану Сергея Лещенко и Мустафу Найема. Рейтинги популярности указанных политических сил, особенно «фронтовиков» премьера-«кролика», опустились практически до уровня городской канализации, извините, до статистической погрешности.

А это означает одно – партии власти могут проиграть местные выборы. И отчуждение между центром, представленным указанными «хероями евромайдана», и регионами, где власть возьмут какие-либо региональные политсилы, не представленные в Верховной Раде, станет еще глубже. А дальше действительность сама дорисует картину маслом: центр по-прежнему будет диктовать свою волю, а регионы в лице обновленных советов в ответ попытаются спастись в одиночку от предлагаемого из Киева развала и обнищания. И только не надо говорить, что центр держит в руках все бюджетно-финансовые и налоговые рычаги давления и сможет «надавить». Чтобы деньги в центре были, их еще нужно туда послать. В виде собранных налогов. А вы вспомните, как галичанские противники «антинародного режима» и Леонида Кучмы и Виктора Януковича давили на центр? Они обещали предпринять так называемый налоговый сепаратизм – отказаться перечислять налоги в Киев. И так было в Украине всегда, когда заходил спор о том, кто кого «кормит».

До налогового неповиновения, правда, еще никогда не доходило. Но когда-то же такой процесс может и начаться. Особенно в условиях нынешних нищеты и безденежья, вызванных тотальным развалом всего народнохозяйственного комплекса, где идут указанные выше «рехформы». И тогда центру придется задействовать силу. А где он ее возьмет, если армия, Нацгвардия с милицией и даже добробаты воюют в Донбассе?

К тому же регионы сами могут создать или прикупить на рынке насилия какой-нибудь добробат или банду и оформить его как «муниципальную милицию» или местную самооборону. Для защиты края. И тогда придется явочным порядком выяснять, кто кому Рабинович (в хорошем смысле этого слова). А события в Мукачево, в Киеве и в других регионах, где бузили «правосеки» и прочие «добровольцы», показали, что все не так, мягко говоря, однозначно. Да и местные элиты вряд ли безболезненно воспримут изъятие из их рук таможни, портов, объектов энергетики и налоговых служб с последующей передачей этого «добра» в руки иностранцев, как это планирует кабинет Яценюка. А сами они, местные элиты, чем харчеваться будут? Без пропитания они не согласны...

Другими словами, Украина в результате выборов в органы местного самоуправления уже этой осенью может явочным порядком стать на рельсы децентрализации (федерализации, конфедерализации, автномизации). И осуществляться эти центробежные процессы начнут на самой правильной основе – финансово-бюджетной, когда органы местного самоуправления сами будут распоряжаться доходами региона. Вот чтобы этого не случилось, три «первача» и три кита центральной власти хотят идти на местные выборы единой силой. Шансы удержать власть в региональных советах при таком подходе возрастают. Плюс, конечно же, админресурс, военная истерия, пропаганда и агитация, нагнетающие страх...

Но есть и другие причины невиданной доселе тяги к единению людей, готовых схрумкать друг друга без соли и соуса для суши. Во-первых, похоже, что внешние кураторы нынешней украинской центральной власти по-прежнему держат курс на сохранение единства «команды евромайдана». Пацаны еще не все доделали в многотрудном процессе переориентации и переформатирования страны в нужном направлении. Украина – еще не полностью клиентское государство Запада, покорно и безропотно выполняющее все приказы и заказы. И появление новых трещин раскола на политическом полотне коллаборационистов, вычленение новой оппозиции ослабляют эту власть. А она должна быть хотя бы для видимости сильной. И не только выполнить намеченное, но и взять ответственность на себя. А если потом уходить, то оставить после себя выжженное поле, на которое придут уже новые верные и покорные политики. Но без негатива «реформ». Вполне понятная и прогнозируемая технология смены власти в лимитрофе...

Во-вторых, нужно создать единую и более-менее дееспособную команду гаранту нации. На него пока делают ставку и на Западе, и, увы, на северо-востоке, в России, считают чуть ли ни единственным «договороспособным прагматиком». Но у него нет команды: «херои майдана» оказались распорошенными по разным политсилам, которые повели борьбу друг против друга. «НФ» Яценюка, сегодня находящийся на грани исчезновения, если вы помните, на парламентских выборах «вставил «БПП». И начал игру в пользу своего лидера, ослабив общие потенции «евромайдана».

Пришлось срочно опускать зарвавшегося «Гетмана Кроля». Но не выгонять окончательно на помойку, а по совету старших товарищей сохранять уже обессиленного в команде. Чтобы догрузился «реформами» по гланды и разделил ответственность по полной. И потому сегодня в «БПП» уверены, что «альтернативы премьеру Яценюку нет». Смешно это слышать в стране, которая переходит под внешнее управление и в которой, следовательно, премьером может быть кто или что угодно. Даже морковка в руках шоумена Дурнева, от которой гордо отказался Яценюк...

И, наконец, в-третьих, единение трех сил в одну с гарантией получения мест у корыта не только вождям, но и вождикам может предотвратить их расползание по другим ненужным политическим проектам. Да хотя бы в Радикальную партию Ляшко или «Батькивщину» Тимошенко, которые резко усилили свою популистскую и псевдооппозиционную деятельность в рамках правящего большинства и начали опережать в рейтингах популярности «первачей». Например, рейтинг «Нашей Кыци» почти сравнялся с президентским, а «радиКалы» и «саламандры» уже оставили позади «НФ» Яценюка и «УДАР» Кличко. А поскольку во всех этих силах вращаются одни и те же персоны, меняют лидеров и убеждения, как перчатки, и переходят из одной партии в другую со скоростью несвежего молока, выпитого после помидоров на ночь, то многие захотят поискать новые теплые местечки в новых структурах. Да и вообще, почти вся верхушка «НФ», включая премьера – это оборотни, предавшие Тимошенко. Что им мешает типа «покаяться» и вернуться в «лоно политического первородства»? Ничто не мешает. А Тимошенко может и принять. Она-то же точно знает им цену и в розницу, и оптом.

Не желают этого развала и расползания «ценных кадров» и внешние кураторы, которым легче иметь дело с предсказуемыми политиками, глубоко сидящими на крючке демократии и подачек МВФ, чем нарванной публикой, возомнившей себя наполеонами с вилами в руках и старательно уходящей от обследования и у проктологов и – это самое главное! – у психиатров. Ну, а что может выкинуть «Наша Кыця», не могут предугадать даже ее лечащий врач, косметолог и парикмахер, укладывающий косу в воинственную петлю потенциальной победительницы...

Сегодня все обсуждают, в каком процентном соотношении будет цементироваться новая объединенная сила «евромайдана». Та же будуарно-осведомленная Кошкина предположила, что «солидаристы» гаранта нации, чувствуя за собой силу и имея самые высокие рейтинги, постараются максимально унять аппетиты младших сателлитов-лузеров из мэрских и премьерских. «Опыт «УДАРа» Виталия Кличко показывает: если изначально договоренность «50 на 50», очень скоро она может трансформироваться в «70 на 30». Так что не удивлюсь, если «фронтовые» 25 сократятся до 20, а то и до 15. Ведь «Солидарности» в свои «75» предстоит вместить еще остатки упомянутых «кличковцев», – ехидно написала Соня. И даже несмотря на источники ее осведомленности, в этом плане с ней трудно спорить. Предательство – их ремесло, а золотой телец – кумир, мотиватор и судеб вершитель. А значит, вовремя предать – это таки не предать, а предвидеть...

Владимир Скачко Версии


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments