cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Христианство и Христианская Империя.

.
А вот какой оригинальный и не вынужденный комментарий к только сегодня полученному посланию.

Оригинал взят у abrod в Христианство и Христианская Империя.
Начну с того, что нормальное состояние христиан в мире сем это мученичество, так что те, кто собираются мирно ходить в Церковь под прикрытием демократических законов, просто куку. И единственное что в какой то степени меняет это положение это Христианское государство, которое ищет у Церкви поддержку несмотря на то, что любое государство в мире сем основано на насилии и поэтому действительно христианским быть не может. Поэтому христианское государство это парадокс, или вернее чудо, которое Бог совершает во имя некой миссии, например проповеди Благой Вести всем народам, чтобы каждый народ и каждый человек могли совершить свой выбор и выбрать либо спасение, либо геенну огненную.


И называется такое государство Империей потому, что христианское государство в принципе не может быть построено на национальной основе, так как в Церкви "нет ни Еллина, ни Иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, Скифа, раба, свободного, но все и во всем Христос". Причем естественно христианских империй не может быть несколько, так как христианских церквей не может быть несколько, и слово кафолический означает единая, только настоящие "кафолики" это православные, а католики христианами не являются вовсе, сколько бы Константинопольский патриарх не снимал анафемы. Разница как в прочтении священного писания так и в прочтении решений Вселенских Соборов и как результат этого мировоззренческая разница между католиками и кафоликам настолько велика, что говорить о том, что обе церкви являются частями одной Церкви это все равно, что утверждать что никакого смысла в учении Церкви нет вовсе.

Таким образом понятия Запад и Восток в геополитическом смысле означают не ментальную разницу между "мистическим" Востоком и "рациональным" Западом, как об этом пишет например Шекспир в "Антонии и Клеопатре", совершенно правильно относя зарождение этой ментальной разницы к миру до Христа, то есть к временам Римской Империи и даже Империи Александра Македонского, а разницу между православными кафоликами и католиками, или если хотите между христианами и не христианами. Причем надо сказать, что пресловутое филиокве является не причиной раскола, а скорее симптомом отхода части западных христиан от христианства, так как ранее в Испании в другом культурно-историческом контексте филиокве было вполне православным способом борьбя с ересью арианства. И главную оппозицию отступникам до официального произнесения анафем составляли православные последователи Святого Патрика и Святого Колумбана на Западе, в полной мере обладавшие вышеупомянутым западным менталитетом. А взаимные анафемы поставили диагноз, что раскол состоялся и так просто его не вылечить, а не создали этот раскол. Раскол был создан ранее и одной из причин раскола было создание Западной Римской Империи Германской Нации в результате коронации Карла Великого Папой Львом в 800 году, что заставляет предположить, что причиной раскола являлась некая ересь католичества, основой которой было отношение к Христианской Империи.
С этой точки зрения обращает на себя внимание то, что одной из провиденциальных причин создания Христианской Империи является возможность провести Вселенские Соборы и создать Христианское Богословие, которое является такой же частью Благой Вести, как и Священное Писание, которое тоже было кодифицировано в условиях именно Империи. И атака на Христианскую Империю как на ИДЕЮ, выразившееся в создание "второй" христианской империи, было на самом деле атакой на возможность проводить Вселенские Соборы и следовательно на христианское богословие. Причем произошла эта атака когда Христианская Империя начала выходить из кризиса, связанного с возникновением иконоборческой ереси, что заставляет усомниться в легенде о том, что Папа Лев короновал Карла Великого Императорской короной в связи с тем, что н Рим наступали лангобарды, а в Византии в это время бушевали иконоборцы.

Продолжение следует. В продолжении будет рассказано о том почему мозаика Арианского баптистерия в Равенне является Православной и почему она доказывает, что папа Лев и Карл Великий договорились о коронации императорской короной задолго до того как лангобарды начали свое наступление на Рим.

Tags: Вечное, Вѣра, христианство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments