cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Энергетический апокалипсис. Украину спасут только молитвы

Оригинал взят у sokura в Энергетический апокалипсис. Украину спасут только молитвы
Оригинал взят у andreyvadjra в Энергетический апокалипсис. Украину спасут только молитвы

Многим гражданам Украины прошлый год запомнился отключением электроэнергии. Большое количество сёл, местечек и городов периодически оставались без электричества со всеми вытекающими из этого последствиями. Тогда Объединенной энергосистеме Украины (ОЭС) не хватало генерирующих мощностей, чтобы обеспечить все потребности населения и экономики. Поэтому в декабре официальные «плановые» отключения переросли в аварийные веерные отключения по всем регионам страны.

Несмотря на столь критическое прошлогоднее положение дел в украинской энергетике, перспективы надвигающегося на Украину в этом году энергетического кризиса даже на их фоне выглядят апокалипсически. Существует вероятность, что на этот раз проблемы с электроэнергетикой не ограничатся лишь локальными веерными отключениями. Теперь под угрозой само существование украинской Объединённой энергосистемы.

Прежде всего, необходимо признать, что на данный момент изначальной ОЭС Украины фактически не существует. К т.н. Бурштынскому энергетическому острову в Ивано-Франковской области, который всегда находился за рамками ОЭС и лишь экспортировал электроэнергию в Европу, вследствие военных действий на Донбассе, присоединились внезапно возникшие Луганский и частично Донецкий энергетические острова.

Несмотря на хорошее обеспечение углём Луганской ТЭС, вырабатываемая ею электроэнергия используется лишь на территории ЛНР и оставшейся под контролем ВСУ части Луганской области. Перенаправить её в глубь украинской территории невозможно, так как в ходе боевых действий были полностью разрушены участки электропередач, соединяющие эту ТЭС с ОЭС Украины.

Аналогичная ситуация сложилась и с двумя тепловыми электростанциями, оказавшимися на территории ДНР – Старобешевской и Зуевской, которые также в ходе боевых действий оказались отрезанными от ОЭС.

Находясь на линии огня, крайне нестабильно работает Углегорская ТЭС. 27 июля в результате артиллерийского огня она на несколько дней выпала из Объединённой энергосистемы Украины. Сейчас функционируют лишь её угольные блоки. Славянская ТЭС была сильно повреждена в июле 2014 года. На сегодня она вырабатывает только 0,75 ГВт. Из крупных ТЭС Донбасса относительно стабильно работают лишь Кураховская ТЭС.

При этом необходимо учитывать, что в случае возобновления на Донбассе активных боевых действий, вероятнее всего произойдёт окончательное оформление Донецкого энергетического острова. Для энергетической системы Украины это очень существенная потеря. Донбасская энергосистема имеет первостепенное значение для всей тепловой электрогенерации Украины.

Впрочем, потери страны не ограничиваются лишь потерями генерирующих мощностей. Не меньшая, если не большая, проблема это – отсутствие топлива для работы оставшихся в Объединённой энергосистеме Украины тепловых электростанций.

Из-за нехватки угля на данный момент остановлена Углегорская, Славянская, Змиевская, Приднепровская и Криворожская ТЭС. От этого общие потери мощности составляют около 5 ГВт. Еще 2 ГВт потерь происходит из-за аварийных ремонтов и простоев по текущим ТЭС. Не секрет, что тепловые электростанции Украины вычерпали свой материально-технический ресурс в среднем на 80%. За годы независимости они постепенно превратились в металлолом.

Фактическая потеря Донбасса, и закрытие украинских шахт, по сути, лишили Украину необходимых для её энергетики объёмов угля. Собственная добыча этого энергоносителя в июне 2015 года составила лишь 2,2 млн. тонн. Этого совершенно недостаточно для работы украинских ТЭЦ и ТЭС, вырабатывающих более 40% всей электроэнергии и осуществляющих т.н. «манёвры генерации», благодаря которым происходит балансирование работы всей энергосистемы страны.

Чтобы предотвратить провал отопительного сезона и кризис с производством электроэнергии, по мнению экспертов, Украине необходимо в этом году закупить около 4—5 млн. тонн угля (который будет стоить порядка 300 млн. долл.). По мнению же премьер-министра Арсения Яценюка, для того, чтобы пережить зиму, Украине необходимо накопить от 7 до 11 миллионов тонн угля. Что потребует около 1 млрд. долл.

Сейчас, по данным НЭК «Укрэнерго», запасы угля составляют менее 1,4 млн. тонн. Если Украина в срочном порядке их не нарастит, то при нормальном температурном режиме ТЭС смогут проработать до конца октября. А, если холода начнутся рано, то истощение произойдет уже к концу сентября. Однако необходимых денежных средств даже для минимальных закупок в украинской казне нет.

При этом надо учитывать, что цифра официальных запасов данного энергоносителя условна. Дело в том, что на начало августа 2015 года из 1,4 млн. тонн всех запасов угля на украинских ТЭС, 50% находится на складах Луганской и Бурштынской ТЭС, т.е. на отсоединённых от ОЭС Украины энергетических островах. А это означает, что реальный запас угля украинских ТЭС не превышает 0,7 млн. тонн.

По сути, у украинского Кабмина есть два месяца, чтобы закупить как минимум 3,5 млн. тонн угля-антрацита. Однако даже это не спасёт страну от энергетического коллапса, если температура зимой опуститься ниже -10 С. В этом случае понадобиться покупать дополнительно ещё как минимум 5,6—5,7 млн. тонн угля группы А.

Для борьбы с нарастающими энергетическими проблемами Украины, правительство при участии иностранных специалистов (в частности бывшего замминистра энергетики США Вильяма Брайана) разработало «План по подготовке ТЭК Украины к осенне-зимнему периоду 2015—2016 годов и его прохождению».

Большую часть плана занимает описание антикризисных мер, которые будут предприняты в случае низких температурных режимов в зимний период (ниже - 20С). Итоговый документ предусматривает около 30 сценариев реагирования, разработанных с учетом разных температурных режимов – от нормального (- 5С) – до аномального (- 30С).

Также антикризисный план предусматривает организацию поставок на Украину угля и газа, формирование резервов топлива, приведение тарифов к экономически обоснованному уровню, проведение мероприятий по энергосбережению и нормализации напряжения в сети.

Центральная идея плана – существенное наращивание запасов топлива.

Однако проблема в том, что у Кабмина, как уже было сказано, отсутствуют необходимые для этого средства. Казна Украины пуста. С учётом этого, предполагается, что проблема финансирования закупок энергоносителей будет решаться с помощью кредитов международных финорганизаций под госгарантии. Впрочем, не факт, что в ближайшие полтора месяца украинское правительство сможет получить необходимые деньги, даже если Европа согласиться их вновь дать.

Кроме того, нехватку угля планируется компенсировать снижением суточных пиковых нагрузок путем переноса рабочих смен с дневного времени на ночь. Логика проста: если производство на Украине станет ночным, это снизит дневную нагрузку на энергосистему и уменьшит ночные провалы в сети.

Также в случае кризиса, предполагается постепенное снижение расчетной температуры в жилых помещениях до 10—12С и развёртывание широкомасштабной пропаганды энергосбережения (утепление домов), отказа от электронагревателей и более широкого использования альтернативных источников энергии (навоз, солома и пр.).

Однако главная ставка украинским правительством делается на принуждение Рината Ахметова, которому принадлежит ДТЭК, к решению всех проблем топливного кризиса в стране за свой счёт. Над этим вопросом работает целая правительственная рабочая группа с участием Минэнерго, регулятора и разнообразных специалистов. Именно она должна придумать эффективную форму давления на ДТЭК, чтобы эта компания сама к зиме запаслась углём, а потом отчиталась о проделанной работе перед правительством.

Самое интересное в этом то, что в середине марта международное рейтинговое агентство Fitch сообщило о снижении долгосрочных рейтингов дефолта эмитента в иностранной и национальной валютах ахметовского энергохолдинга ДТЭК до уровня «С», что указывает на практически неизбежный дефолт этой компании.

Что произойдёт, если «План по подготовке ТЭК Украины к осенне-зимнему периоду 2015—2016 годов и его прохождению» будет провален? Ведь это, с учётом «эффектвности» работы правительства Яценюка, имеет высокую степень вероятности.

Что произойдёт, если отделится Донбасская энергосистема и/или остановится большинство ТЭС? Это приведёт к падению частоты сети ОЭС Украины ниже 49,5 Гц. Подобная аварийная ситуация даёт право оперативному персоналу НЭК «Укрэнерго» на применение жёстких мер по её повышению – аварийному отключению локальных территорий. Как это случилось в прошлом году.

Если же произойдёт снижение частоты ниже 49,0 Гц, технологические защиты и оперативный персонал украинских АЭС осуществят экстренную разгрузку работающих блоков. Это означает, что блоки АЭС при частоте 49,0 Гц автоматически, без паузы, разгрузятся в течение 10—20 секунд на 10% тепловой мощности с дальнейшей их разгрузкой обслуживающим персоналом до полной остановки блоков или их переходом в режим т.н. сбалансированной нагрузки (если частота не будет повышена до уровня выше 49,0 Гц в течение 5 минут).

Работа же блоков АЭС в режиме сбалансированной нагрузки приведет к увеличению дефицита активной и реактивной мощности и развитию тяжёлой системной аварии с обесточиванием огромных территорий. Это означает, что без электроснабжения останется большая часть Украины.

Если же падение частоты в электросети ОЭС Украины продолжится и достигнет 45 Гц, энергосистема страны развалится. Её просто не станет. Одновременно с этим произойдёт автоматическое отделение Украины от энергосистемы России. Такая ситуация не столь уникальна, как это может показаться на первый взгляд. За последние десятилетия подобные случаи имели место в Европе, США и Канаде.

А теперь представьте жизнь на Украине в условиях, когда большая часть её территории окажется без электроэнергии, тепла, воды, функционирующих электроприборов, включая медицинское оборудование, системы связи и коммуникации. Представьте себе тёмные, холодные, умершие города и миллионы людей внезапно выброшенные за рамки современной цивилизации в условия нового средневековья, чья жизнь протекает вокруг костров, дровяных печей и "буржуек". Вы можете себе представить жизнь в многоэтажке без электричества, водоснабжения и канализации?

И что характерно, после развала энергосистемы, в лучшем случае, её можно будет запустить только через 6—8 месяцев и лишь с территории России. Без РФ, которая сейчас в Киеве официально названа "агрессором", вернуться в цивилизацию Украина просто не сможет. Исходя из вышеизложенных фактов и описанных перспектив, сейчас украинским гражданам необходимо дружно молиться о том, чтобы Евросоюз принял решение о бессрочном финансовом содержании Украины, оплачивая все её потребности. В противном случае украинский энергетический (и не только энергетический) апокалипсис Украины станет неизбежным.

РИА Новости Украина: http://rian.com.ua/columnist/20150820/372448441.html


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment