cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

О реальном положении дел с РОССИЙСКИМ ЯДЕРНЫМ ЩИТОМ..

.
Я уже усел разметисть этот пост чуть-чуть раньше.
Однако с довеском от avn_msk он не то чтобы потяжелел. Нет. Перешёл - в другую весовую категорию. Безотрадную.


Оригинал взят у avn_msk в О реальном положении дел с РОССИЙСКИМ ЯДЕРНЫМ ЩИТОМ..
Оригинал взят у bergen_rus в О реальном положении дел с РОССИЙСКИМ ЯДЕРНЫМ ЩИТОМ..



Недавно, наш "национальный лидер" заявил, что он планирует к концу 2015 года поставить на вооружение 40 новейших баллистических ракет. Какая прекрасная новость, казалось бы, давайте радоваться, хлопать в ладоши и танцевать, но я бы спешить с танцами не стал, и вот почему..

Давайте разберемся вместе. — Мы не будем полагаться на случай. Мы пойдем простым логическим путем.
Пойдем вместе(с)

Что мы имеем:
В начале правления Путина, в 1999 году на вооружении России стояло 3590 стратегических ядерных носителей, на июнь 2015 года, мы имеем всего 305 стратегических ядерных носителей. (для желающих ознакомиться с данными, переход по ссылке )чтобы простой обыватель понимал о чем идет речь, то это тяжелые межконтинентальные баллистические ядерные комплексы наземного базирования, входящие в нашу ядерную триаду. Именно Стратегические Ядерные Носители и представляют основную ядерную угрозу для наших "партнеров", именно они способны проломить любую перспективную и современную ПРО. Морская и авиационная составляющая, являются скорее дополнением, чем равнозначными элементами.

Да, баллистические ракеты установленные на наших АПЛ, это грозное оружие, да, это безусловно серьезный фактор в нашей безопасности. Не менее важным можно считать и нашу стратегическую авиацию, с ядерными крылатыми ракетами на борту. Но все это имеет значение только в совокупной суммарной мощи ответного ядерного удара, который заложен в нашу концепцию национальной безопасности. Где основным компонентом будут служить именно наземные межконтинентальные баллистические ядерные комплексы, способные нести основную разрушительную мощь ядерных МЕГАТОНН на территорию потенциального агрессора, в совокупностью с КИЛОТОННАМИ морской и воздушной составляющих ядерной триады. Здесь просто важно понимать, что именно массированный ответный ядерный удар, всей мощью нашего ядерного потенциала сегодня реально сдерживает "партнеров" от непартнерских попыток решить "русскую проблему" военным путем.

Да, в классическом понимании триады, даже при полном уничтожении арсеналов двух любых компонентов, третий должен быть способен нанести ответный удар, гарантирующий уничтожение противника или причинение ему неприемлемого ущерба. Но так было только в СССР, когда на каждый компонент Триады приходилось по нескольку тысяч носителей, в современном же российском РВСН, эти показатели низведены до ничтожного, в несколько сотен на компонент. И только наземная составляющая сегодня способна нанести гарантирующие уничтожение противника или причинение ему неприемлемого ущерба.

И именно эта составляющая сегодня стремительно сокращается.

Группа экспертов Института национальной стратегии, а так же военный эксперт Храмчихин А.А. и руководитель Центра военного прогнозирования, профессор Анатолий Цыганок в своем докладе под названием «Кризис российской армии» от 2008 года : очень детально и подробно разбирают пагубные последствия для российских РВСН договора СНВ-2, который и поставил нижним пределом число стратегических носителей в 500 единиц.

Доклад экспертов (2008) в частности резюмировал следующие выводы: в России идет такое сокращение СЯС (Стратегические Ядерные Силы), что это существенно умаляет ее возможности осуществлять ядерное сдерживание. Моноблочные ракеты «Тополь», которые становятся основой российских СЯС, закупаются в незначительных количествах, а многозарядные ракеты сокращаются в обвальном темпе. «Тенденция такова, что через десять лет по размерам СЯС Россия окажется в лучшем случае на уровне Китая (140 ед.), — предупреждает эксперт. — Проблема в том, что СЯС для нас играют совершенно особую роль. Это тот фактор, который делает Россию великой державой. В плане обычных вооружений она имеет значительное отставание от США. И надо иметь в виду возможность нанесения по нам обезоруживающего удара с помощью неядерных средств, высокоточного оружия. Уже только поэтому наши СЯС не могут быть слишком малыми. С другой стороны, мы должны иметь в виду колоссальное превосходство Китая и стран НАТО в обычных силах. Это должно компенсироваться именно СЯС, которые не должны уходить под «нижний предел» в 500 ед.

В указанном выше докладе наших ученых, на момент 2008 года на боевом дежурстве у нас еще стояло 1900 стратегических носителей. И военные эксперты и ведущие специалисты нашего ВПК, в этом докладе Путину изложили всю пагубность предстоящего подписания договора СНВ-3.

Но как мы знаем, далее договор СНВ-3 все-таки был подписан, и он подразумевает сокращение к февралю 2018 до 100 стратегических носителей, и не более 700 по всем трем компанентам, согласно заявлениям Путина которые он озвучил в обращении к обзорной конференции по выполнении Договора о нераспространении ядерного оружия в апреле 2015 года.

Но существует и другая проблема в сфере нашей ядерной безопасности.

Сегодня основные ядерные и баллистические разработки ведет с формальной точки зрения не США, и даже не одна из стран НАТО, а Израиль. Именно Израиль, сегодня отрабатывает все необходимые технологии по запуску, отработки баллистики, испытаний топливных составляющих, итдитп. Две последние, так называемые "израильские", баллистические ракеты, Иерихон-2 и Иерихон-3, и есть новейшие американские разработки в этой области, потому что ни для кого не секрет, что разрабатывали их все те же пентагоновские специалисты, и за основу взяты все достижения американского баллистического ракетостроения накопленные за многие десятилетия гонки вооружения еще в холодную войну. Сегодня, можно сказать, что США, через своего союзника Израиль, разработала и испытала, во-первых новейшую ракету средней дальности Иерихон-2, отвечающую всем современным требованиям. Во-вторых, Тяжелую Межконтинентальную Баллистическую Ракету - Иерихон-3, с дальностью полета до 11700 км с 750 кг БЧ, и с возможностью разделяющихся боеголовок и ложных целей. Нас обвели вокруг пальца дешевым трюком, пока российский обыватель смотрит ура-патриотические ролики, что у американцев ракеты ржавые и устарели, а у нас вон Булава, да Синева, да 40 новых ракет к концу 2015 года, американцы спокойно, без истерик, отработали самое новейшее баллистическое оружие в Израиле. И обошли все запреты по СНВ-3. Можно считать, что у США, сегодня есть и ракеты средней дальности, и современные межконтинентальные комплексы, которые не являются подконтрольными для ограничительного договора по РСМД и СНВ-3. Не удивлюсь, если завтра США вообще предложит Путину обоюдно отказаться от МБР полностью, а он согласится.

Итого, резюмируем:

При 100 носителях к 2018 году по СНВ-3 Россия свалится на 5-е место по числу ядерного потенциала. Уступая Франции, Великобритании, Китаю и США. В совокупности, со своими партнерами по блоку НАТО и его союзниками, у США будет арсенал в 1000 стратегических носителей, с ракетами малой и средней дальности и новыми межконтинентальными комплексами. А Россия останется со 100 МБР, с ограничениями по РСМД и СНВ-3 не только в реальной численности арсенала, но и в сфере исследований ракетных технологий, и все это в условиях, когда НАТО ударными темпами замыкает Россию по периметру системой ПРО.

Иван Константинов
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------

На самом деле РЕАЛЬНОЕ положение дел со щитом у нас принципиально другое. Хуже оно или лучше, это уж кому как, главное, что оно просто другое. Я об этом писал не раз и не два, но повторю основные моменты. Вот это вот, что написано под катом, конечно тоже интересно, в деталях. Но не они тут важны. Важна общая картина. Она такова.

С приходом Горбачёва власть в нашей стране оказалась захваченной в тайном виде Западом, главным образом США. Что из этого следует? Только то, что мы по сути колония, разве что "мужики не знают". И этот щит, он в общем-то, для них. Также как и прочие громкие слова и как бы грозные жесты. Чтобы и дальше не знали... Нельзя ведь так сразу, ибо чревато, а зачем... Но безотносительно к этому последнему фактору, как метрополия, так и туземная власть отталкиваются от фактического положения дел. Каково оно в этом плане? Те, кто тревожно ждут, что вот-вот бабахнет, могут расслабиться: с колониями никто не воюет. В них, если нужно, наводят порядок. Примерно так, как это делалось англичанами в Индии или прочими "сахибами" в прочих местах. Тем более, никто не воюет с ними таким оружием. Чай своё, не чужое. Это надо понимать. Так что, пока данная колония не обретёт вдруг независимости, например, если в ней неожиданно (или многими ожидаемо) не придёт на место колониальной администрации настоящая народная власть, бояться по сути нечего. Никакой серьёзной войны с внешним врагом не будет. А вот если придёт, то может быть. Но тут вилка. Захотят ли бывшие хозяева ТАК рисковать? Вряд ли, хотя чем чёрт не шутит. Они же будут прекрасно понимать, что это есть их "последний и решительный", другого шанса им не дадут. С другой стороны страх неприемлемого ущерба со всеми вытекающими, в т.ч. и для личной судьбы. Что здесь пересилит, сейчас сказать трудно, но думаю, что привычная трусость. По-ихнему, благоразумие и выдержка.
Отсюда чётко видны и настоящие причины этого непонятного как бы пацифизма со стороны Кремля. Они почти чисто психологические. Кроме самого по себе разоружения, т.е. уменьшения потенциальной опасности для себя, любимых, что тоже немаловажно, колонизаторам совершенно логично претит мысль о том, что у подчинённого оружия больше, чем у его начальника. Неправильно это как-то. Типа "а я тады хто?" И вот поэтому.
Остаётся мелкий вопрос из области гипотез: а что, если по нам всё-таки как-нибудь шарахнут? Спешу успокоить. Для большинства это останется так и неузнанным и закончится моментально. Они просто не успеют ничего понять. Главное - ответа не будет! Всем выжившим можно будет рассказать совершенно любую историю. Как не могли например, дозвониться до министра обороны или как у машины главкома враги слили бензин и спиzдили телефон и поэтому он ничего не мог... Враньё будет до чрезвычайности глупым и топорным, но особого ума тут и не потребуется. Во-первых, потому что люди, погружённые сразу в миллион тяжелейших проблем, и так будут слушать их вполуха. Во-вторых, потому что доведённые до отчаяния, они заранее будут предрасположены поверить во всё что угодно, кроме правды.
Тут конечно, некоторые со мной решат поспорить, потому что оно как-то смотрится несколько чудовищно, да? Ну так вот. Вы конечно спорьте, но только я ведь не на пустом месте это говорю, хотя начал и до известных событий, которые только подтвердили мою правоту. Не понимаете? ПРЕЦЕДЕНТ БЫЛ. Да-да, 08.08.08. И всё как по нотам. Помните, как было? Сперва накануне все дружно исчезли с горизонта. И когда началось, тоже не появлялись. Но столь же дружно появились, когда пошло не по плану. Когда известный контингент войск вышел из-под контроля и начал действительно воевать, развивая наступление. И как только это произошло, они делая в ящик лицо маршала Жукова и вид, что так оно и надо и всё это по их приказу, отворачиваясь, начали эти войска изо всех сил тормозить, делая страшные рожи. А что было дальше, совсем не афишировалось и потому для многих осталось неизвестным. Всех генералов оттуда поувольняли, а одного даже посадили. Ну и думайте теперь сами, сильно ли я фантазирую или не очень.
Вывод? Извольте. Это не важно, сколько у вас ракет, если ими при нужде нельзя воспользоваться.
avn-msk  

Tags: оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments