cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

КИЕВЛЯНЕ, А ВАМ НЕ СТЫДНО?

Оригинал взят у varjag_2007 в КИЕВЛЯНЕ, А ВАМ НЕ СТЫДНО?

КИЕВЛЯНЕ, А ВАМ НЕ СТЫДНО?Был с утра в магазине. Заехал купить мяса на шашлык. Друзья в гости приезжают.Поинтересова...

Posted by Василий Александрович Волга on 24 августа 2015 г.

Был с утра в магазине. Заехал купить мяса на шашлык. Друзья в гости приезжают.

Поинтересовался у продавщицы, не страшно ли сегодня свинину покупать? В Киеве множатся слухи о том, что чума свирепствует во многих хозяйствах Киевской области. Мне пригласили представителя санэпидемстанции и он меня успокоил, показав все необходимые документы и результаты анализов.

Очень понравилось мне общение с продавцом. Тактичная женщина лет сорока пяти, со вниманием и участием помогла мне разобраться и даже выбрать лучший ошеек на шашлык.
При этом говор этой женщины был очень красив. Полтавский украинский диалект. Я много времени провел на Полтавщине, для того, чтобы безошибочно определять жителей этого края.
И заметил я этот говор и особо приятен он мне был потому, что в последнее время все больше слышу другой диалект. Западенский. Я не против полонизмов в украинской речи. Я не против того, что польские города стали городами украинскими. Я понимаю, что украинский язык в этих регионах претерпел неизбежные в подобных случаях деформации. Я совсем не против их языка. Просто я люблю язык Шевченко и Котляревского, я люблю украинский язык.

И вот на этом красивом украинском языке красивая женщина мне сказала:

- Ой, дав би Господь, щоб ця свинна чумка була головною нашою проблемою. Це проблема – не біда. Біда там – на Сході. Війна – оце дійсно біда.

Я спросил ее не из Полтавы ли она?

- Так. З Полтави. Кожного дня на роботу в Київ їзжу. У нас в Полтаві геть зовсім роботи не має.

- А как ваши родные в Полтаве относятся к этой войне? – спросил я ее.

- А як по Вашому можна відноситись до війни? Та ще до такої війни – з братами? Ми ж віри одної. Ми ж дітей перехрестили одне у одного. Моя донька з чоловіком живуть в Донецьку. Як я можу до цього відноситись? Прокляття це господнє! Тільки хворі люди, тільки нелюди можуть хотіти цієї війни.

Я поблагодарил за помощь, за покупки, за разговор и пошел к выходу. Не прошел я и пяти шагов, как продавщица меня окликнула:

- Скажіть, а Ви з Києва?
- Да,- ответил я.
- Тоді скажіть мені, а Вам не соромно? За все, що ви наробили. Невже Вам не соромно? Це ж ви – кияни – привели цю банду до влади.
- Стыдно, - сказал я ей. – Очень стыдно.


Tags: национальный вопрос, руинская агрессия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments