cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Отец Солнце, Мать Земля, и биологическая обратная связь

Оригинал взят у tar_s в Отец Солнце, Мать Земля, и биологическая обратная связь

Одно время я порядком путешествовал по бывшему Союзу. И вот как-то, летя в самолете, читал журнал авиакомпании. Надо сказать, что иногда попадаются очень интересные журналы - например, один был посвящен целиком воде. Не каждая книга по теме бывает такой интересной!
В тот раз мое внимание привлекла статья о биологической обратной связи. Она была сугубо научной, эта статья – но, тем не менее, хорошо легла на мои мысли и наблюдения. Находясь под впечатлением, я записал несколько страниц текста, но этот материал так и не был оформлен до конца, хотя и продолжал осмысливаться.
Но обо всем по порядку.

Биологическая обратная связь (БОС) – открытое Анохиным влияние на физиологию собственного организма, под влиянием наблюдения. Обычно, опосредованного через прибор. Например, человек видит свою электрокардиограмму, и под влиянием его наблюдения, она ведет себя по иному, чем без такового.
Дальше речь пойдет совсем не о медицине, так что, думаю, не буду приводить цитаты физиологов относительно БОС в узко понятом ими контексте. Есть кое-что интереснее! ;) 

Итак, наблюдая, мы изменяем. Не только себя – окружающий мир, также. Это заметили уже физики: присутствие наблюдателя существенно влияет на положение электрона, на результат эксперимента. К сожалению, в чистом виде без наблюдателя эксперимент оценке не поддается – но это открытие, тем не менее, оказало значительное влияние на философию и осознание значимости сознания человека.
Казалось бы, что такого в том, что мы смотрим? Смотрим, и смотрим… Но – любой охотник знает, что зверь чует взгляд. И вы наверняка замечали, что человек, на которого вы смотрите (особенно с чувством), часто оборачивается на вас, «ловит взгляд».

Что-то вызвало ваш интерес, привлекло ваше сознание. Вы концентрируетесь на этом объекте. Концентрация – направление силы внимания, увеличение числа нервных клеток и рецепторов, которые прокачивают и обрабатывают информацию от данного объекта. Эта информация поступала бы и так – но за ненадобностью, распознавалась бы мудро организованной нервной системой как фоновый шум, не представляющий интереса. Своего рода спам. И на 99,5% сигналы, получаемые органами чувств от данного объекта, ранее направлялись в «корзину», отфильтровывались.
Внимание – интересное слово. Внимать – обратное ли оно слову «вынимать»? Внимать – вслушиваться, концентрироваться. Вкладывать, как обратный смысл от слова «вынимать? Похоже, что это слегка забытый смысл процесса внимания.
А ведь знаете, наш организм также внимает, центр – периферии. И если от периферии не поступают сигналы (например, от ноги), то центр ограничивает ее кровоснабжение, питание, ликвидирует и управление…
Работает и обратный процесс: когда вы концентрируете свое внимание на слухе ли, зрении или ощущениях в пальцах рук – через некоторое время канал поступления информации от точки вашего внимания расширяется. Становится лучше снабжение, улучшается и утончается и управление данной функцией.
Отчего так происходит?
Куда направлено внимание, туда идет и энергия!
Видите, как все тесно связано.
И гораздо шире, чем наблюдение за ритмом сердца на экране! )
Сознание модулирует энергию и управляет ею; за энергией подтягиваются ресурсы более плотного, физического уровня.

Однако эффекты типа БОС не сводятся только к физическому телу. Более того, здесь лишь частный случай влияния сознания человека на среду.
Как вы, быть может, слышали, более тонкое управляет более плотным состоянием. В силу организации материи и энергии. Как электричество нервов управляет передвижением массы тела. А им, в свою очередь, управляют ваши мысли – не регистрирующиеся вообще ни на каких датчиках и сенсорах. Чем тоньше состояние, тем большее пространство оно занимает. Физическое тело – самое плотное, самое компактное. Все остальные биополя, энергетические тела человека могут иметь практически безграничный объем, в зависимости от тонкости и развитости.
Сознание, кстати, можно классифицировать как вид очень тонкой и очень организованной материи. Какое пространство оно может занимать, охватывать? Голова закружится, думать об этом. И все это пространство может выступать объектом вашего внимания, вашей концентрации! Естественно, что энергетические поля человека и мира пересекаются, взаимонаполняются и дополняются. А может, и воплощаются… ;)
В любом случае, объекты вашего внимания могут быть и внутренние, и внешние.

Не это ли тот рычаг бесконечной протяженности, с помощью которого Архимед грозился в одиночку поднять Землю? Если хватит сознания и концентрации.

Человек – часть мира. Древние рассматривали мир как единое тело, состоящее из множества частей. Например, Человек занимал срединное положение между миром Духа (Небом) и миром Природы (Земли). Через него, как через срединную часть, шел обмен энергиями. Природе нужны тонкие энергии Небес, Духу нужны энергии воплощения и реализации Земли.
Именно поэтому древние ритуалы почитания Солнца и сил Природы были (и остаются) важными не только и не столько для Человека, сколько для всего мира. И действительно, Солнце черпало силы в жрецах, поющих ему славу! А силы Земли благодарили за любовь и одухотворение их сознанием Человека.
И Земля родила, а Солнце дарило благо. Человеку было хорошо.




Но однажды настали темные времена. Где злой силой, где обманом, где корыстью наших предков постепенно лишили традиций, привели их к задавленному, рабскому состоянию – так что не поднять головы, не помыслить свободно.
Но что самое плохое, мы с вами и не знаем, каково это – быть свободными, быть частью мира. Важной, ключевой частью! Мы отлучены и от Неба, и от Земли. В нашем сознании стоят двери дубовые, железом окованные, на замки и заклятия запертые… И мы вытесняем эту область в подсознание – так легче жить и не думать. Но это – не жизнь.
И Природа вокруг страдает. Ее управляющие духи стихий помнят нас, зовут – но мы редко их слышим, и боимся этого зова. Боимся – потому что скованы злыми силами, виной и стыдом, белое выкрашено черным, а черное преподнесено с детства белым…

И даже центральная молитва христианства оставляет нас глухими, а между тем в ней мы обращаемся к отцу небесному, сущему на небесах, по имени Даждь! Древний солнечный бог наших предков. Ждущий, когда мы его вспомним.
Но времени осталось очень мало. Раздробленный мир порабощен – прутья по одиночке переломаны. Причем, нашими же руками.
И все уровни нашего мира жестоко страдают.
Кто, если не мы?!
Не может одна часть организма быть в довольстве и счастье, когда другая подавлена и порушена. Это касается и Природы, и Солнца, небесных сфер.
Ведь Солнце собирает энергию мира, и обогащает её тонкими энергиями от Вселенского источника, возвращает в виде живительных лучей, всему сущему под ним! Нет связи, нет поступления энергии – нет и ее прихода. Если миры излучают боль и зло, вместо славы и радости, они получают обратно их же. Потому что Солнце не может тянуть на себе весь мир. Только все вместе.
И существа знают это и любят Солнце – только благодаря этому, оно и светит!

Биологическая обратная связь. Не пора ли заняться ею в мировом масштабе всерьез? Как насчет обратной связи со своим духом, сущностью?

За то долгое время, когда части мира был разбиты и изолированы друг от друга, накопилось много проблем. Достаточно оглянуться и посмотреть, что стало с Природой.
Любите ее, бескорыстно и искренне! Разговаривайте с ее духами – рек, лесов, полей, ветра… Обращайтесь к Солнцу!
Достаточно с душой обратиться к реке и с любовью поднести ей молоко и фрукты – и вы почувствуете волну благодарности! Это так просто! С малого начинается Великое!




Ключевое здесь – направление своего сознания, внимания – не в телевизор и витрины – а по тем каналам, которые еще немного, и потеряют своих адресатов. Вернее, возможность к ним обратиться, и получить благословение от Земли и Неба. Это тоже немаловажно. Ведь жизнь возможна только в гармонии. Когда же мы вспомним, чем являемся, и позаботимся о других?
Восстановление цельности мира поможет Человеку стать цельным, восстановить себя. Найти свою Природу, естественную и сокровенную суть.

В данное же критическое время – восстановление целостности – единственная возможность помочь миру выжить, и себе в нем. О том, что будет в ином случае, даже не хочется и думать.





P.S.: одна из высших йог заключается в безмолвном и безмысленном позволении возникающего в сознании объекта достигнуть его самосовершенной природы и освободиться… :)

Это продолжение, начало здесь

Tags: Вечное, непознаное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments