cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

В российских медиа назрели кардинальные изменения

Оригинал взят у marafonec в В российских медиа назрели кардинальные изменения
Оригинал взят у russkiy_malchik в В российских медиа назрели кардинальные изменения

Плохая новость - прекращено финансирование сайта "Однако", редакция которого ушла в бессрочный отпуск. Сначала закрылся журнал, теперь вот сайт. Как бы кто ни относился к левому крену в редакционной политике и к отдельным авторам, сам проект чрезвычайно достойный и важный для патриотического сегмента СМИ. По сути, единственный столь серьёзный (благодаря участию Леонтьева) и при этом откровенно антилиберальный. Был единственным. Теперь нет и его - хоть физически его не закрыли и время от времени появляются тексты.


Вообще ситуация в СМИ настораживает - складывается ощущение, что кризис финансирования бьёт преимущестенно по нелиберальным СМИ и кадрам, а либеральные выводятся из-под удара. И это в то время, когда России в условиях жёсткого информационного противостояния с Западом требуется качественный рывок в создании суверенной информационной среды.

Да, из Ленты.ру выгнали Тимченко и вместе с ней её команду русофобов. Да, несладко приходится "Новой газете" и прочим НьюТаймсам. Чуть перекрыли кислород "Дождю" и пытаются выкурить с "Эха" Венедиктова. Либеральные журналисты, ненавидящие Путина, постоянно жалуются, что их выдавливают и не дают им дышать, а информполитика федеральных каналов признана Западом главной причиной того, что Майдан в России не имеет шансов.

Но есть и обратная тенденция. Закрытие "Однако" только один из её проявлений.Скажем, "Коммерсант" - с 2013 года, когда руководителем издания назначили госчиновника, поработавшего в СМИ РПЦ и Минобороны, по сей день не удалось изменить информполитику этого боевого листка либералов: власть ужасна, Запад молодец, пора валить из России. То же самое можно сказать про Минкина с его жёлтым боевым листком "МК", в которых сутенеры продолжают рекламировать проституток, а журналисты продолжают гундосить, как в стране всё плохо из-за Крыма. Многие издания вроде как перекрасились в умеренно-критикующие, но по сути остаются либеральными до мозга костей и в любой момент готовы встретить Навального с объятиями.

Информационное агентство ТАСС, которое планировалось возродить под старым советско-имперским брендом и сделать из него один из основных рычагов информационной политики Кремля, превратили в место спасения для топ-кадров из "Коммерсанта" и РИА Новостей Миронюк. В то время как давние тассовцы, отнюдь не только пожилые, подверглись тотальному сокращению и выдавливанию. Спусти 3 года можно констатировать, что политика гендиректора С.Михайлова, ранее тесно сотрудничавшего с РЖД Якунина, как минимум, не последовательна. Не говорю более категорично, поскольку хоть и поработал в ТАССе, точной информацией не владею.

В то же время агентство "Россия сегодня", объявив вроде бы о ликвидации РИА Новости, не спешит убрать этот бренд. Да и содержательные изменения не столь масштабные и однозначные, как хотелось бы. Даже "Раша тудей" Маргариты Симонян не так впечатляет, как раньше - мало новых русскоязычных продуктов, бронебойных информационных снарядов, куда-то исчез запал. Ощущение, что все силы холдинга ушли на создание сети международного вещания "Спутник", что, конечно, важно, но недостаточно.

Понятно, что в один присест ситуацию в СМИ не изменишь, как бы того ни хотелось власти и народу - банально не хватает новых кадров, не воспитанных в духе либерализма. Но в то же время нельзя не видеть, что в СМИ происходит саботаж намерений Кремля по национализации информационного пространства со стороны топ-менеджеров и редакторов, воспитанных в эпоху "прекрасных 90-х" и по-прежнему ненавидящих власть. Они пользуются своими связями и забивают все центральные места стремительно суживающегося информационного рынка, в то время как новые кадры, которые могли бы качественно изменить современные российские СМИ, не могут просуществовать в рамках даже интернет-сайта типа "Однако".

Уверен, в Кремле видят такое положение дел и недовольны им, а значит в ближайшее время можно ожидать более радикальные и откровенные преобразования в СМИ.

РМ

Tags: СМИ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments