cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Мистрали как индикатор отношения к России.

Оригинал взят у goodmaster в Мистрали как индикатор отношения к России.



"Франция вернула России все деньги за "Мистрали". Это сумма порядка 900 миллионов евро. Россия напрямую за "Мистрали" заплатила на момент разрыва контракта 800 миллионов евро" — сегодня сообщил РИА Новости высокопоставленный представитель Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС).

Он пояснил, что в сумму 900 миллионов евро входит в том числе возврат средств за проведение опытно-конструкторских работ по разработке палубного вертолета К-52К, обучение специалистов по управлению "Мистралями", а также строительство причальной стенки для базирования этих кораблей во Владивостоке.

Итак, резюмируем:
- Франция вернула все, что ей перечислили.
- Оплатила  опытно-конструкторские работы по разработке палубного вертолета, который, вероятно, придется переделывать. Но модификация вертолета, в любом случае, обойдется России дешевле.
- За свой счет обучила команду наших моряков, что тоже может быть полезно.
- Профинансировала  строительство причальной стенки во Владивостоке. Причал пригодится для аналогичных кораблей.
И еще три бонуса:
- Россия получила техническую документацию "Мистралей" и имела возможность досконально изучить «живой» корабль. Что бесценно для создания аналогичных собственных кораблей.
- Российскими корабелами освоена технология крупнблочной сборки, что при условии дефицита крупнотннажных стапелей позволяет серьезно сократить сроки строительства судов с большим водоизмещением. За изготовление секций для "Мистралей" РФ ("Балтийский завод" в С-Пб) получила от французов деньги.
- Подробно изучены боевая информационно-управляющая система (БИУС) Zenith-9 и командная система управления соединением (флотом) SIC-21 "Мистралей", аналогичные используемым на части других боевых кораблей НАТО. За значительно меньшее в разведке ВМФ давали звание героя.

В общем, контракт, который изначально задумывался как поощрение для Николя Саркози,  оказался очень выгоден для России. И пусть никого не смущает, что компенсация, прописанная в договоре, была больше. Учитывая внешнеполитическую ситуацию, отношение международных судов к России вообще и их позицию по делу Юкоса в частности, Франция могла вообще ничего нам не платить.

Состоявшееся перечисление денег говорит о том, что правители Старого Света иногда все-таки думают собственной головой и шансы на независимую от Вашингтона политику Западной Европы все еще сохраняются.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments