cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Немецкие СМИ: Коломойский сбежал в Америку с деньгами из транша МВФ

Оригинал взят у konsul_777_999 в Немецкие СМИ: Коломойский сбежал в Америку с деньгами из транша МВФ
Оригинал взят у tipaeto в Немецкие СМИ: Коломойский сбежал в Америку с деньгами из транша МВФ


Киев и Вашингтон закрыли на это глаза, так как олигарх помогал финансировать карательную операцию в Донбассе.


Экс-глава Днепропетровской области Игорь Коломойский мошенническим путем вывел в оффшоры огромную часть финансового транша МВФ, перечисленного Украине в апреле 2014 года, сообщает Deutsche Wirtschafts Nachrichten. Немецкое издание провело расследование и выяснило, что существенная часть многомиллиардной помощи из-за рубежа, а именно 1,8 миллиарда долларов, осела на счетах «Приватбанка», принадлежащего украинскому олигарху.



— Самый крупный финансовый институт Украины «Приватбанк» затребовал 40 % от финансовой помощи Запада. Однако, несмотря на все меры, принятые МВФ, ситуация в финансовом секторе только ухудшилась. В феврале 2015 года «Приватбанк» даже пришлось спасать от банкротства. Так куда же делись миллиарды МВФ? — задается вопросом автор статьи.

Издание отмечает, что «Приватбанк» находится под контролем украинского олигарха Игоря Коломойского, чье состояние оценивается в 1,24 миллиарда долларов. Олигарх управляет множеством предприятий в сфере энергетики, СМИ, авиаперевозок, химической промышленности, металлостроения и финансов, в том числе и «Приватбанком».
— Коломойский также финансировал частные армии на востоке Украины, и это позволило ему завоевать расположение киевских властей, — считает автор заметки. — Олигарх утверждал, что обеспечивал деньгами украинские войска, а также поставлял им топливо. По словам Коломойского, без его финансовой поддержки Украина потерпела бы сокрушительное поражение. Возможно, именно поэтому никто не поднимал шума по поводу того, что большая часть первого транша МВФ ушла за границу через «Приватбанк».
По словам DWN, украинский антикоррупционный проект «Наши гроши» провел свое собственное расследование и выяснил, как именно олигарху удалось увести в оффшоры такую большую сумму.
— 42 украинские компании, принадлежащие оффшорным предприятиям за рубежом, взяли у «Приватбанка» кредитов на 1,8 миллиарда долларов. На эти деньги они заказали товар у шести иностранных производителей. Средства были перечислены на счета продавцов, которые «случайным образом» оказались в филиале «Приватбанка» на Кипре, — поясняет автор. — Заказанный товар должен был служить залогом под кредит в банке, но иностранные производители нарушили договор и ничего не поставили. Все 42 компании подали иск в Днепропетровский суд с требованием вернуть деньги и отменить кредитную сделку с «Приватбанком». Суд постановил, что иностранные компании должны возвратить уплаченную сумму, но кредитные договоры останутся в силе.
Сделка по переводу 1,8 миллиарда долларов за рубеж была совершена в нарушение действующего законодательства, поясняет представитель проекта «Наши гроши». Таким образом, судебный процесс был только прикрытием, чтобы скрыть участие «Приватбанка» в этой мошеннической схеме.
— В то время, когда проворачивали эту аферу, Коломойский находился в должности губернатора Днепропетровской области,— сообщает немецкое издание. — Позже он вступил в борьбу за власть с украинским президентом Петром Порошенко и проиграл в ней. После попытки рейдерского захвата энергетических предприятий «Укрнафта» и «Укртранснафта» его уволили с должности губернатора, а его сторонника в Одессе заменили на экс-президента Грузии Михаила Саакашвили.
Директор Института Кеннана при Международном центре Вудро Вильсона Мэтью Рожански уверен, что это было частью сделки с Вашингтоном. Коломойский уступил контроль над украинскими предприятиями, Одессой и Днепропетровской областью, взамен его вычеркнули из черных списков США, считает он.
— На данный момент Игорь Коломойский находится на территории Соединенных Штатов и украинские власти не могут до него добраться. Под общественным давлением было начато следствие в отношении «Приватбанка», — пишет немецкий журналист.


+ Оригинал взят у lidiya_nic в МАЙДАНУТЫЕ, АУ! Жиды дали - жиды взяли, а долги повесили на гоев Дуркаины
Оригинал взят у vena45 в МАЙДАНУТЫЕ, АУ! Жиды дали, жиды взяли, а ярмо повесили на гоев Дуркаины

Деньги из транша МВФ оказались на кипрских счетах Коломойского — DWN, Германия

Журналист популярного немецкого издания отмечает, что, несмотря на предоставление финансовой помощи стран Запада Украине, ситуация в стране только ухудшилась, а почти два миллиарда долларов из первоначального транша МВФ оказались на кипрских счетах «Приватбанка».

Украинский олигарх, бывший губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский обогатился за счет финансовой помощи МВФ, направленной для развития экономики Украины, пишет немецкое издание Deutsche Wirtschafts Nachrichten.

Международный валютный фонд, замечает автор статьи, в теории должен был сам контролировать распределение средств, предоставленных Украине в размере 17 млрд долларов. Эти средства призваны были пойти на стабилизацию экономики страны.Как пишет DWN, 40% от общей суммы финансовой помощи стране тогда потребовал«Приватбанк», принадлежащий Игорю Коломойскому. В итоге, несмотря на усилия международных кредиторов, экономическая ситуация на Украине стала только хуже, а почти два миллиарда долларов из первоначального транша МВФ в размере 4,5 миллиарда долларов исчезли «по темным каналам».Автор статьи также обращает внимание на расследование, проведенное украинским антикоррупционным проектом «Наши гроши» («Наши деньги»), который выяснил, что деньги, предоставленные МВФ, были выведены за границу через офшоры на кипрские счета«Приватбанка».Как поясняет автор, сделка по переводу 1,8 млрд долларов была незаконна, и украинское правительство не может добраться до Игоря Коломойского, который, как указано в статье, сейчас находится в Соединенных Штатах Америки.

В статье также указывается, что до конфликта с действующим президентом Украины Петром Порошенко Игорь Коломойский сумел расположить к себе киевские власти благодаря финансированию военизированных батальонов, принимавших участие в боевых действиях на востоке страны. После чего, отмечает автор материала, олигарх попытался вступить в борьбу за власть в стране путем рейдерского захвата энергетических предприятий«Укрнафта» и «Укртранснафта», но потерпел неудачу и был уволен с поста губернатора Днепропетровской области.

По мнению директора Института Кеннана Мэтью Рожански, попытки Коломойского захватить предприятия были частью соглашения с США, по которому украинский олигарх уступал контроль над областью и предприятиями, а взамен был вычеркнут из американского «черного списка» и мог въехать на территорию США.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments