cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Минсельхоз отберёт землю у иностранцев

Оригинал взят у sokura в Минсельхоз отберёт землю у иностранцев
Оригинал взят у arpadhaizy в Минсельхоз отберёт землю у иностранцев
Оригинал взят у antonross в Минсельхоз отберёт землю у иностранцев
Оригинал взят у davydov_index в Минсельхоз отберёт землю у иностранцев

В ведомстве подготовили законопроект, запрещающий иностранцам владеть землёй в России.



Речь идёт о землях сельхозназначения. По действующему закону иностранцы и сейчас не могут быть прямыми владельцами земли, но такое право есть у юридических лиц, соучредителями и бенефициарами которых являются иностранцы. Новый документ сильно ограничит права таких юрлиц.

Все изменения касаются в первую очередь иностранцев и лиц без гражданства, а также юрлиц, в уставном капитале которых иностранцам принадлежит больше 50%. Помимо того, что им запретят владеть землёй, их ожидают и другие нововведения.

Во-первых, планируется снизить максимальный срок аренды земли такими компаниями. Сейчас он составляет 49 лет, а «люди Ткачёва» считают, что волне достаточно 10 лет.

Во-вторых, представители юрлиц будут обязаны при подаче в Росреестр документов на регистрацию сделок с землей раскрывать всех иностранных бенефициаров.

В-третьих, будет введено ограничение по количеству земли: на территории одного муниципального района в пользовании одного иностранного лица сможет находиться не более 5% от всех земель сельхозназначения, имеющихся в районе.

В-четвёртых, арендаторы или владельцы земли обязаны будут не менее раза в год допускать представителей госорганов для проверки того, используется ли земля по назначению. Такие проверки будут проводиться в период активных сельхозработ.

Проект интересный и правильный. Но он может затронуть и добросовестных фермеров и компании, которые не первый год работают в России. И тогда им придётся или покинуть нашу страну, или искать способы продолжить работу легально. В любом случае они вынуждены будут перестраховываться от рисков, что не может не повлиять на стоимость их продукции.

Так что не всё так однозначно.

А вы что думаете?




Tags: национальный вопрос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments