cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Массив Кондёр – наш ответ Башне дьявола

.
14 сентября 2014   Автор: Андрей Горелик Перейти к статьям автора

Скала Башня дьявола в американском Вайоминге знаменита на весь мир, но мало кто знает, что на Дальнем Востоке есть похожее геологическое образование, только в несколько раз большее, да еще и обладающее огромными запасами драгоценных металлов.

hrebet Kondjor

Хребет Кондёр – горный массив, расположенный в Аяно-Майском районе Хабаровского края. Он интересен, прежде всего, своей формой. Это почти идеальное кольцо сопок диаметром около восьми километров, которое размыкается лишь в северной части, открывая путь одноименной речке. Высота гор колеблется от 1200 до 1387 метров. Даже со спутника выглядит впечатляюще!

hrebet Kondjor  1

Это весьма живописное, но крайне труднодоступное место: от ближайшего крупного города – Хабаровска – Кондёр расположен в 1100 километрах. В 75 километрах к западу от хребта находится село Джигда, в 100 километрах на юго-запад – село Нелькан. Из-за горного ландшафта и большой отдаленности добраться досюда можно только на вертолете.

hrebet Kondjor  2

Долгое время велись споры о том, как мог образоваться этот будто нарисованный циркулем горный массив. Такая необычная форма могла появиться из-за падения метеорита или астероида. Многим может показаться, что эта структура – самый обычный вулкан. Но все немного сложнее: несколько миллионов лет назад расплавленная магма под действием внутренних процессов была вытолкнута из земных недр в верхний слой земной коры. Давление не было достаточно сильным, чтобы она вытекла на поверхность Земли, но его хватило, чтобы разломать и поднять вверх глинистые сланцы, которые и выстроили этот ровный массив. Когда магма подбирается слишком высоко к поверхности Земли, неизбежно происходит ее остывание. Но окружающие пласты не дают ей остыть слишком быстро, благодаря чему она превращается в горные породы с полнокристаллической структурой, которые называют плутоническими в честь римского бога Плутона, царя подземного мира. Геологи называют этот процесс «магматическая интрузия».

hrebet Kondjor  3

Похожим способом образовалась и небезызвестная Башня дьявола. Она также имеет необычно правильную форму – ровный столб высотой почти 400 метров, состоящий из пучка отдельных каменных столбиков. Но в данном случае имел место магматический расплав – раскаленная масса поднялась вверх и застыла на поверхности в виде изящных колонн.

hrebet Kondjor  4

Как и индейцы, жившие в окрестностях Башни дьявола, коренные народы Дальнего Востока – якуты и эвенки – считали гору священной. Называли они ее Ургула. Интересно и происхождение русского названия этого необычного массива. Кондёр – это наваристый походный суп, в который издавна было принято класть как можно больше доступных составляющих: мяса, картофеля, вермишели, риса, гороха. Вероятнее всего, этот хребет напомнил геологам огромный котел, который вместил в себя такое же большое разнообразие ингредиентов – благородных металлов и полезных ископаемых.

hrebet Kondjor  5

В 1970-х годах ученые нашли в районе Кондёра месторождение платины, которое по праву считают одним из самых крупных в мире, а также внушительные залежи золота и серебра. При добыче были найдены платиновые самородки весом от 1,5 до 3,5 килограммов. На территории массива также обнаружили более 50 видов других металлов платиновой группы, черный гранат, голубой кальцит и нефелин, из которого производят алюминий. Есть даже один минерал, который добывают только в этой местности, из-за чего он и получил соответствующее название – кондерит. Такое обилие полезных ископаемых делает Кондёр объектом государственного масштаба – на территории хребта ведутся добывающие и разведывательные работы, а место тщательно охраняется. Туристам, к сожалению, вход на территорию запрещен. Поэтому насладиться видом можно только с воздуха. Но это не так уж и плохо – с высоты необычная форма горы видна даже лучше.

hrebet Kondjor  6


Tags: Русь, необычное, непознаное, природа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments